止まらない美味しさの「キャラメルおかき」も!余ったお餅を簡単アレンジ2選
- 2023年06月27日更新
こんにちは、たまーにお菓子作りをしてみるヨムーノライターのsakuranboです。
これからの時期にたくさん食べる「お餅」。
お雑煮にはもちろん、そのまま焼いても美味しいですよね。
でも、いつも同じ食べ方では飽きてしまいます。余りがちなお餅、いつの間にか忘れてしまってカビてしまうなんてもったいない!
ということで、今回は面倒くさがりな私でもできる「お餅のアレンジレシピ」を紹介します。簡単なのでいつもの食べ方に飽きたら是非作ってみてくださいね!
手づかみOKな「磯辺餅」

材料

- 切餅 2つ
- ごま油
- おかずのり
- キムチ、奈良漬などのお好みの具
- チーズ
作り方
① 餅を縦に二等分にカットして、ごま油をひいたフライパンに乗せて焼きます。

下面が焼けたら引っくり返す、これを全面焼いて中まで火を通します。
② のりの上にチーズとお好みの具材を置きます。

③ 焼きあがったお餅を乗せ海苔を巻き付けます。

のりを巻き付ければ完成!

納豆や肉味噌など、ご飯に合うものなら何でもぴったりなのでアレンジしてみてくださいね!
手が止まらない美味しさ「キャラメルおかき」

材料
- 切餅 3つ
- 油
- 砂糖 大さじ4
- マーガリン 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
作り方
① 切餅を包丁で約1cm角のサイコロ状になるようにカットします(膨らむので小さめかな?と思うくらいでOK)

② 熱したフライパンに油を適量ひいて、カットした餅を並べます。
このとき餅と餅の間に間隔を開けて置くのがポイント!(近いと膨らんだときにくっついてしまいますよー!)

③ 全体的にきつね色になったらクッキングペーパーに取り出してよく油をきっておきます。

これでおかきの完成!
④ フライパンにマーガリン、砂糖を入れて温めます。

少し茶色くなってきたら牛乳を入れます(飛び散るので火傷に気をつけて!)

このくらいの状態になったらキャラメルソースの完成です!
⑤ おかきを出来立てのキャラメルソースに入れて全体に行き渡るように絡めます。

キャラメルソースが冷えて固まったらキャラメルおかきの完成です。

お皿に盛り付けたらこんな感じ♪こぶりなのでパクパクつまめますね!

ラッピングしてもかわいい♡
日持ちもするのでちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
キャラメルソースの他にも、おかきに「ゆかり」や「クレイジーソルト」などで味付けするとまた違った味わいが楽しめます。甘いものが苦手な人にも喜ばれますよね!簡単なので試してみてくださいね。
面倒臭がりな私でもできるアレンジレシピなので、余りがちなおもちを活用してみてくださいね。おやつにアレンジすることで手軽に食べられるので簡単に消費できますよ!
「楽しみながら子育てをする」をモットーに毎日娘達と奮闘中!お得マニアなので皆さんにお得な情報をお届け。食べること、DIY&手芸、旅行にカメラと多趣味で好奇心のままに生きています♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピさん「パパッと作れる大根のピリ辛漬け」のレシピ2025/11/04 -
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21 -
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 -
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 -
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23 -
【和田明日香さん】超簡単「白菜のちぎり和え」『ソレダメ!』話題レシピ2025/11/01 -
【大根と豚バラ】あったらコレ作れ〜!リュウジさん「信じられないほど旨い!」定期的に大根パーティ開きたい!2025/02/15 -
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





