止まらない美味しさの「キャラメルおかき」も!余ったお餅を簡単アレンジ2選
- 2023年06月27日更新

こんにちは、たまーにお菓子作りをしてみるヨムーノライターのsakuranboです。
これからの時期にたくさん食べる「お餅」。
お雑煮にはもちろん、そのまま焼いても美味しいですよね。
でも、いつも同じ食べ方では飽きてしまいます。余りがちなお餅、いつの間にか忘れてしまってカビてしまうなんてもったいない!
ということで、今回は面倒くさがりな私でもできる「お餅のアレンジレシピ」を紹介します。簡単なのでいつもの食べ方に飽きたら是非作ってみてくださいね!
手づかみOKな「磯辺餅」
材料
- 切餅 2つ
- ごま油
- おかずのり
- キムチ、奈良漬などのお好みの具
- チーズ
作り方
① 餅を縦に二等分にカットして、ごま油をひいたフライパンに乗せて焼きます。
下面が焼けたら引っくり返す、これを全面焼いて中まで火を通します。
② のりの上にチーズとお好みの具材を置きます。
③ 焼きあがったお餅を乗せ海苔を巻き付けます。
のりを巻き付ければ完成!
納豆や肉味噌など、ご飯に合うものなら何でもぴったりなのでアレンジしてみてくださいね!
手が止まらない美味しさ「キャラメルおかき」
材料
- 切餅 3つ
- 油
- 砂糖 大さじ4
- マーガリン 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
作り方
① 切餅を包丁で約1cm角のサイコロ状になるようにカットします(膨らむので小さめかな?と思うくらいでOK)
② 熱したフライパンに油を適量ひいて、カットした餅を並べます。
このとき餅と餅の間に間隔を開けて置くのがポイント!(近いと膨らんだときにくっついてしまいますよー!)
③ 全体的にきつね色になったらクッキングペーパーに取り出してよく油をきっておきます。
これでおかきの完成!
④ フライパンにマーガリン、砂糖を入れて温めます。
少し茶色くなってきたら牛乳を入れます(飛び散るので火傷に気をつけて!)
このくらいの状態になったらキャラメルソースの完成です!
⑤ おかきを出来立てのキャラメルソースに入れて全体に行き渡るように絡めます。
キャラメルソースが冷えて固まったらキャラメルおかきの完成です。
お皿に盛り付けたらこんな感じ♪こぶりなのでパクパクつまめますね!
ラッピングしてもかわいい♡
日持ちもするのでちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
キャラメルソースの他にも、おかきに「ゆかり」や「クレイジーソルト」などで味付けするとまた違った味わいが楽しめます。甘いものが苦手な人にも喜ばれますよね!簡単なので試してみてくださいね。
面倒臭がりな私でもできるアレンジレシピなので、余りがちなおもちを活用してみてくださいね。おやつにアレンジすることで手軽に食べられるので簡単に消費できますよ!

「楽しみながら子育てをする」をモットーに毎日娘達と奮闘中!お得マニアなので皆さんにお得な情報をお届け。食べること、DIY&手芸、旅行にカメラと多趣味で好奇心のままに生きています♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…2025/03/25
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/12/31
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05
-
15分で超ラク!カンタン酢™「1本でキマる」VS「調味料ちょい足し」絶品おかず8選2023/03/08 PR
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/03/12
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/04/25
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日