止まらない美味しさの「キャラメルおかき」も!余ったお餅を簡単アレンジ2選
- 2023年06月27日更新

こんにちは、たまーにお菓子作りをしてみるヨムーノライターのsakuranboです。
これからの時期にたくさん食べる「お餅」。
お雑煮にはもちろん、そのまま焼いても美味しいですよね。
でも、いつも同じ食べ方では飽きてしまいます。余りがちなお餅、いつの間にか忘れてしまってカビてしまうなんてもったいない!
ということで、今回は面倒くさがりな私でもできる「お餅のアレンジレシピ」を紹介します。簡単なのでいつもの食べ方に飽きたら是非作ってみてくださいね!
手づかみOKな「磯辺餅」
材料
- 切餅 2つ
- ごま油
- おかずのり
- キムチ、奈良漬などのお好みの具
- チーズ
作り方
① 餅を縦に二等分にカットして、ごま油をひいたフライパンに乗せて焼きます。
下面が焼けたら引っくり返す、これを全面焼いて中まで火を通します。
② のりの上にチーズとお好みの具材を置きます。
③ 焼きあがったお餅を乗せ海苔を巻き付けます。
のりを巻き付ければ完成!
納豆や肉味噌など、ご飯に合うものなら何でもぴったりなのでアレンジしてみてくださいね!
手が止まらない美味しさ「キャラメルおかき」
材料
- 切餅 3つ
- 油
- 砂糖 大さじ4
- マーガリン 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
作り方
① 切餅を包丁で約1cm角のサイコロ状になるようにカットします(膨らむので小さめかな?と思うくらいでOK)
② 熱したフライパンに油を適量ひいて、カットした餅を並べます。
このとき餅と餅の間に間隔を開けて置くのがポイント!(近いと膨らんだときにくっついてしまいますよー!)
③ 全体的にきつね色になったらクッキングペーパーに取り出してよく油をきっておきます。
これでおかきの完成!
④ フライパンにマーガリン、砂糖を入れて温めます。
少し茶色くなってきたら牛乳を入れます(飛び散るので火傷に気をつけて!)
このくらいの状態になったらキャラメルソースの完成です!
⑤ おかきを出来立てのキャラメルソースに入れて全体に行き渡るように絡めます。
キャラメルソースが冷えて固まったらキャラメルおかきの完成です。
お皿に盛り付けたらこんな感じ♪こぶりなのでパクパクつまめますね!
ラッピングしてもかわいい♡
日持ちもするのでちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
キャラメルソースの他にも、おかきに「ゆかり」や「クレイジーソルト」などで味付けするとまた違った味わいが楽しめます。甘いものが苦手な人にも喜ばれますよね!簡単なので試してみてくださいね。
面倒臭がりな私でもできるアレンジレシピなので、余りがちなおもちを活用してみてくださいね。おやつにアレンジすることで手軽に食べられるので簡単に消費できますよ!

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