100均デコるだけ♡インスタ映え「流行スイーツ3選」スモアもティラミスも超簡単

  • 2023年06月27日更新

こんにちは!スイーツ大好きなヨムーノライター、ソレールナです。
100均といえば、便利グッズや食器に文具など売られていますが、お菓子の品揃えも充実しています。
今日は100均で手に入るお菓子をアレンジして簡単にできるスイーツの作り方を紹介します!

一見地味だけれど、進化力が半端ないビスケット

誰でも見たことがあるであろう、こういう感じのビスケット。
この地味なビスケットの伸びしろが半端ないんです!

イタリアが誇るあの有名スイーツに!?

そう、ティラミスです!もうその名前からして作るのに手間がかかりそうですよね……でもご安心を!
ビスケットを使えば簡単に作ることができてしまうんです。

作り方は簡単!

準備するものはこちらです。

  • 100均で手に入るプレーンタイプのビスケット
  • 濃いめのコーヒー(インスタントでもOK)
  • マスカルポーネチーズ又はクリームチーズ
  • 生クリーム
  • 砂糖

まずティラミスを作る器を決めます。器の1/3程度のビスケットを用意します。
そのビスケットを手で適当に砕き、そこに濃いめのコーヒーをかけます。

目安としてはビスケットがビチャビチャでもなくパサパサでもなくという感じです。要は適当(笑)。

ボウルに生クリームとチーズを同量(器のサイズに合わせて好きな量を)入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。ここに砂糖を少量ずつ加え、お好みの甘さに調節してください。私はいつも生クリーム100g、チーズ100gであれば大さじ2ほどの砂糖を加えています。

さて後は盛り付けるだけ!

器にコーヒーに浸したビスケットを入れ、その上にクリーム。これを2回繰り返します。
冷蔵庫に入れて2〜3時間。

お好みでココアパウダーを振れば、誰がどう見てもティラミス!

気になる味は… ぜひ作って確かめてみて下さい!

10分でできちゃうケーキ!?変身ビスケットレシピpart2

実はこのケーキも先ほど紹介したビスケットで作っています。

その簡単な作り方もご紹介!
まずふつうのケーキを作る時と同じ要領で生クリームに砂糖を加えお好みの甘さに泡立てます。

生クリームの準備ができたら、ビスケットを牛乳に両面浸したら取り出してお皿に置きます。

そこに生クリームを塗りまたその上に牛乳に浸したビスケットを置く。この作業を繰り返して食べたい分だけ積み上げていきます。

積み上げ終わったらそろっと横に倒し、ビスケットがむき出しになっている部分を生クリームで隠していきます。

冷蔵庫で2〜3時間冷やせばできあがり!

お好みのフルーツや100均でも手に入るトッピングシュガーなどを散らすと、より一層ケーキ感が増しますよ。
切る時は、ビスケットの断面が綺麗に見えるように、斜めに包丁をいれるのがポイントです!

マシュマロでインスタ映えするおしゃスイーツを!

アメリカのBBQには必ず登場する人気スイーツ「スモア」をご存知ですか?

スモアとは、焼きマシュマロをチョコレートやクラッカーに挟んで食べるスイーツです。
100均でも手に入れることができるスキレットで、そんなスモアを作ってみました。

使ったのは100均でゲットしたこのマシュマロ!

これをスキレットに並べてオーブントースターでチンするだけ!
焼き方のコツは、マシュマロを中までとろとろにすることです。最初に強めの温度で1分焼いて焦げ目をつけ、一度取り出し、アルミをふんわりかけて5〜6分じっくり焼いてください。

できあがりー!!
チョコやクラッカーをディップして楽しんでみてください。

マシュマロは膨らみますが、スカスカよりもスキレット一面に敷き詰めるのが、写真映えするポイントですよ。

100均で簡単!スイーツ、いかがでしたか?
簡単でコスパもよし!パーティーにも一役かってくれそうですよね。ぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
クラフトマニア、楽できる家事を模索しまくるwebライター
ソレールナ

食べるの大好き! 料理やクラフト、掃除が趣味の2児の母。
生活に役立つあれこれを日々模索中、どうぞよろしくお願いします♪

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