"年越しそば"に最高じゃん!【栗原はるみさん流】「おそばの美味しい食べ方」食欲が止まらない!
- 2025年12月08日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
寒い季節になると温かいお蕎麦やうどんが食べたくなりますよね。
だしの香りは食欲をそそり、温かいつゆは体を温めてくれるので食べるとホッとします。
そんな温かいお蕎麦やうどんにトッピングしたいのが「かき揚げ」! カリカリ食感のかき揚げとお蕎麦やうどんは相性抜群です。
今回は栗原はるみさんレシピの「 干しまいたけとごぼうのかき揚げそば」を紹介します。
干しまいたけとごぼうの旨味が味わえるかき揚げそば
今回紹介するかき揚げは「干しまいたけとごぼうのかき揚げ」です。
まいたけは干すことによって旨味が増し、栄養価もアップするそうですよ。
旨味たっぷりの干しまいたけとごぼうの香ばしいかき揚げは温かいお蕎麦にぴったりで止まらなくなります。
材料(2人分)

・まいたけ…1パック(100g)
・ごぼう...正味40g
・天ぷら粉...大さじ3
・乾燥そば…200g
【A】
・だし…カップ4
・しょうゆ...大さじ4~5
・みりん...大さじ3
・塩...少々
・青ねぎ(小口切り)...適宜
・すだち...適宜
・さんしょう塩...適宜
・七味とうがらし...適宜
・揚げ油
作り方

➀まいたけは1cmくらいの厚さに切ります。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干します(途中で上下を返します)。
※室内で干す場合は風通しのよい所で干し時間は少し長めにします。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にします。

➁干しまいたけは細長く切ります。
ごぼうは洗ってピーラーで約15cm長さに薄く削り、水を入れたボウルに5分間さらしてアクをぬきます。

➂ごぼうの水けを軽くきり(ボウルの底に水が少し残るくらい)、天ぷら粉(大さじ2)を全体にまぶします。

④まいたけと天ぷら粉(大さじ1)を加え、サックリと混ぜます(衣がベタベタした状態にします)。
水けが足りない場合は、様子を見ながら水(約大さじ1)を加えます。

⑤揚げ油を170~180℃に熱し、④を適量入れて揚げます。表面が固まってきたら上下を返し、両面をカリッとするまで揚げ、油をよくきります。

⑥鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示時間を参考にゆでます。ざるに上げて湯をよくきり、器に盛ります。
⑦別の鍋に【A】を入れて煮立たせ、⑥の器に注ぎます。かき揚げをのせ、お好みで青ねぎ、すだち、さんしょう塩、七味とうがらしを添えて出来上がりです。
揚げ時間を短縮できるかき揚げ

ゴボウはピーラーで薄く削り、マイタケも細くカットするので油の量が少なくても揚げ時間が短く、あっという間にできあがります。
ゴボウとマイタケの香ばしい香りとカリッと食感のかき揚げを是非作ってみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2選2025/12/05 -
ローストチキンなくてもええんです!?【土井善晴さん】「鶏肉のめっちゃうまーーい食べ方」クリスマスこれ作って!2025/12/05 -
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2025/12/05 -
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/12/05 -
前職で僕を追い出した元上司と転職先で再会。「よう、無能wまたクビにしてやる」と豪語するが…因果応報の結末!2025/12/05 -
【りんご農家の嫁】も驚愕!青森県の“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/12/05 -
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/12/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





