【白菜】おすすめレシピ「うま塩バターロール白菜鍋」!秋冬中食べたい
- 2025年11月12日公開
こんにちは!寒い冬は毎日でも鍋が食べたい、ヨムーノライターのmomoです♪
突然ですがみなさん、「白菜が余ってしまって使いきれない!」という経験、ありませんか?
筆者は白菜を親戚からいただくこともあるので、嬉しいけど大量の白菜をどう調理しよう?と考える機会が多いんです(笑)。
そんなときにおすすめなのが、見た目もかわいくて野菜もたっぷり食べられる「うま塩バターロール白菜鍋」。
ホットプレートを使って食卓が華やぐレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
白菜でくるくる巻くだけ♪見た目も楽しい“ごちそう鍋”
ロールキャベツならぬ「うま塩バターロール白菜鍋」は、ネーミングのイメージ通り、白菜でいろんな具材をくるくると巻いていく鍋レシピなんです。
縦に細長い白菜は、実は野菜やお肉を巻くのにぴったりなサイズ感!
豚バラ肉や野菜を白菜に包んで並べていくだけなのに、いつもの鍋よりもパッと明るい食卓にしてくれますよ♡
白菜さえあれば、冷蔵庫や冷凍庫にあるお肉や野菜で作れるレシピなのが嬉しいポイント。
野菜の旨みを活かして塩やバターで味付けし、スープまでゴクゴク飲めちゃう鍋レシピです!
カラフル楽しい♪「うま塩バターロール白菜鍋」のレシピ

材料(3〜4人分)
- 白菜・・・1/4個くらい
- 豚バラ肉・・・200g
- お好みの野菜・・・好きなだけ
- バター・・・10g
- 顆粒和風だし・・・小さじ1
- おろしにんにく・・・小さじ1
- 塩・・・適量
- 水・・・200ml
作り方①白菜を電子レンジで加熱し、野菜を切っておく

白菜は芯の部分を切り取り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをします。
電子レンジに入れたら600Wで3分間加熱しましょう!
このひと手間で具材が巻きやすく、煮込み時間も短く済みますよ♪

この間に、お好みの野菜を白菜の幅くらいの長さになるようにカットしましょう!
白菜で巻いていくので、もちろんそこまできっちりでなくてもOKです♪
作り方②野菜と豚バラ肉を白菜にのせて巻く

白菜はしっかりと触れるくらいまで冷ましてからまな板に1枚ずつのせ、豚バラ肉と野菜を入れてくるくると巻いていきます。

くるくると巻けたら、だいたい5cmくらいになるように包丁でカットしてホットプレートに並べましょう。
野菜の断面がしっかり見えたら、もうこの時点で成功間違いなしですよ♡
作り方③ホットプレートで煮込んだら完成!

ホットプレートにロール白菜をぎっしりと並べたら、バター・顆粒和風だし・おろしにんにく・塩・水を入れて加熱します。
煮込めるくらいの深型のホットプレートがなければ、もちろん鍋でもOKです。
塩はお好みの味の濃さで調節してみてくださいね。
冷蔵庫にあるいろいろな野菜を入れてみましたが、見た目がカラフルでなんだかパーティー気分♪
しっかりとフタをしてしばらく煮込み、豚バラ肉に火が通ったら完成です!
野菜たっぷり!アレンジも楽しいロール白菜鍋♡

こちらが完成した「うま塩バターロール白菜鍋」です。
野菜も豚バラ肉もしっかり煮込まれて、かつカラフルで美味しそう!
ぐつぐつ煮えた白菜、そしてバターとにんにくのいい香りが食卓から広がってくるようで、かなり食欲をそそります♡

さっそく食べてみると、白菜がとろっと甘くなっていて口の中でとろけるようにやさしい食感なんです。
ひと口サイズに切っているのでパクッと食べやすく、どんどん食べすすめてしまいます(笑)。

その中にギュッと入れた豚バラ肉と野菜の旨みが詰まっていて、塩×バターの風味と相性はばつぐん!
筆者がおすすめしたい野菜は、ずばり「トマト」です。
トマトを入れることで、スープにほんのり酸味と甘みが加わって、まろやかで深みのある味わいに変化して美味しかったですよ♡

娘からのリクエストでチーズ(分量外)をかけてアレンジしてみたのですが、これまた絶品でした!
この秋冬きっと大活躍♪食卓でアツアツを楽しんで〜!
家族で食卓を囲む際に便利なホットプレートレシピは、さまざまなアレンジが楽しめるところも魅力的♡
今回作った「うま塩バターロール白菜鍋」は、見た目は華やかだけど味付けはシンプルなので、いろいろなアレンジが思い浮かびそうですね。
実は「巻いて煮るだけ」の簡単レシピなので、忙しい日にもおすすめですよ!
白菜の大量消費にはもちろん、野菜もお肉もたっぷり摂れるレシピなので、ぜひ寒い日の献立に登場させてみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【ええ!これ食パンなの!?】「クリスマスケーキもう買わない」速攻作れる“むちゃかわ”Xmasケーキ2選2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【ケーキ買ったら、これ絶対やめてーー!】 「食中毒の恐れも」"管理栄養士"が警告「そのまま冷蔵庫に入れないで」2025/12/24 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





