鶏肉を「あの液体」に漬けて激ウマ!【栗原はるみさん】「相性よし!美味しい食べ方」ねぎたっぷりサイコー!
- 2025年11月03日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
「矢切ねぎ」や「深谷ねぎ」、「下仁田ねぎ」などこの時季しか食べられない品種も出回ります。
種類によって調理したときの食感が異なるので、旬の今はいろいろな種類を食べてみるのもおすすめですよ。
今回は『NHKみんなのきょうの料理(2002年3月4日放送)』で紹介された、料理家・栗原はるみさんの「鶏のから揚げ ねぎソース」を作ってみました。
かけても煮汁にしてもよし!万能すぎる「ねぎソース」

今回は「ねぎ」が主役の一品です。
ねぎの風味を生かした万能ソースを鶏のから揚げにたっぷりかけていただきます。
かけるだけでなく、揚げ物の煮汁としても使えるソースですよ。
料理家・栗原はるみさんの「鶏のから揚げ ねぎソース」の作り方
ねぎソースの材料(出来上がり約カップ1)

・ねぎ(粗みじん切り)...1本
・サラダ油...大さじ1
【A】
・しょうゆ...カップ1/2
・砂糖...大さじ2+1/2
・酢...大さじ1
・酒...大さじ1
作り方:ねぎをサッと炒める

小鍋にサラダ油を熱したら、ねぎをサッと炒めます。
※ねぎを絶対に焦がさないこと。炒めたらすぐ調味料を加えて、ねぎの風味を移すのがポイントだそう。
作り方②調味料を加えて一煮立ちさせる

【A】の調味料を加えて一煮立ちさせ、火を止めます。粗熱が取れたら容器に移しましょう。ねぎソースの完成です。
鶏のから揚げの材料(4人分)

・鶏もも肉(大)...1枚
【B】
・しょうゆ...大さじ1/2
・紹興酒または酒...大さじ1/2
・にんにく(すりおろす)...小さじ1/2
・しょうが汁...小さじ1/2
・レタス...適宜
・ねぎソース...適宜
・かたくり粉
・揚げ油
※今回はレタスの代わりにキャベツを使用しています。
作り方①鶏肉に下味をつける

鶏肉を【B】の調味料とからめて1時間ぐらいおき、下味をつけます。時々上下を返しましょう。
※保存用袋に入れるとまんべんなく下味がつけられますよ。
作り方②鶏肉にかたくり粉をまぶし、揚げる

上記①の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶします。

170℃の揚げ油(中火)で色づくまで揚げ、さらに火を強めて揚げましょう。
カリッとなるまで揚がったら、しっかりと油をきります。
作り方③鶏肉を食べやすいサイズに切る

食べやすく切った唐揚げを器に盛り、食べる直前にねぎソースをかけます。
お肉とも生野菜とも相性抜群!万能「ねぎソース」

「ねぎソース」はほんのり酸味と甘みのあるソースで、ねぎのシャキシャキ食感も楽しめます。
今回のから揚げのような肉だけではなく、生野菜との相性も抜群!ドレッシング代わりにサラダにかけるのもおすすめです。
アレンジ無限の「ねぎソース」を是非作ってみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【タサン志麻さんは鶏もも肉をこう食べる!】家族一同「うんまっ!」こんな組み合わせ、思ってもみなかった...2025/11/05 -
「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級2025/11/05 -
【最高視聴率43.3%を記録】「何回見ても泣ける」レジェンド級!号泣必至「韓国ドラマTOP5」2025/11/02 -
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2025/11/01 -
“予想を上回る大ヒット”で販売休止!【シャトレーゼ】公式が謝罪「これ、逆写真詐欺でしょ(笑)」「顔よりデカい!」幻スイーツ4選2025/11/06 -
念願の妊娠!「楽勝じゃ〜ん」マタニティハイで調子に乗りまくり!グループラインにまさかの地雷を投下…!【みんな私に配慮して!㉞】2025/11/05 -
【お願い!カレーに「あの粉」入れるだけで、劇的にウマくなる!】裏ワザに脱帽「もう戻れない」2025/11/04 -
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方2025/11/01 -
ドラッグストア界に衝撃【激安店コスモス】大容量で安い「100円台!便利グルメ」自炊疲れの神2025/11/06 -
2026年福袋の中身は「体験ツアー」?【ミスタードーナツ】「ピカチュウ」など秋の新作スイーツ7選2025/11/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





