【半熟卵の作り方革命】「え?え?お湯から卵出ちゃってるけどぉ!?」卵ソムリエ直伝が驚きだった
- 2025年10月21日公開
こんにちは。簡単・時短レシピ探しが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2019年9月11日放送、フジテレビ『梅沢富美男のズバッと聞きます!』では、卵ソムリエの小林真作さんが半熟ゆで卵を失敗せずに作る方法を紹介していました。
自分がやっていた方法と大違い!新常識にびっくりだったので作り方と、筆者が自宅で作ったその出来栄えを披露します。
ゆで卵は水からゆでない!?卵ソムリエが紹介した新常識とは?
ゆで卵の一般的な作り方は『水からゆでる』じゃないでしょうか。しかし、水から加熱すると、お湯の温度が調整しづらく仕上がりにムラが出るそうです。
大切なポイントが3つあるので、1つずつ紹介しますね。
用意するものは卵のみ

卵を用意します。 さっそく作っていきます。
大切なポイント①少ない水を使う

お湯の量は、下から18ミリくらいと少なめでOK。
大切なポイント②お湯が沸騰してから入れる

卵はお湯が沸騰してから入れます。 おたまを使って割れないようにそっと卵を入れましょう。
大切なポイント③蒸し焼きにする

蓋を閉めて蒸しゆでにします。蒸しゆでの時間は熱湯から6分半ほどがベストです。

割ってびっくり!しっかりと半熟卵ができていました。
普段は水から卵がかぶるくらいの水で蓋をせずにゆでていました。なので、「こんな少ない水の量で本当にできるの……?」と最初は半信半疑でした。
蒸しゆでを今まで知らず、初めて試しましたがすごい!少ない水で節水になりますし、時短にもなるので、これなら「ゆで卵を作るのがめんどくさい……」という気持ちが半減しました。
ぜひ家庭で試してください
フジテレビ『梅沢富美男のズバッと聞きます!』で卵ソムリエの小林真作さん直伝の半熟ゆで卵を失敗せずに作る方法をご紹介しました。
仕上がりにムラもなく殻も剥きやすくていいこことづくし!こんなに簡単なのであれば毎日でも作りたいですね。
我が家でも食卓に並ぶことが増えました。ぜひ試してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
【りんご農家の嫁】も驚愕!青森県の“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/12/05 -
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2025/12/05 -
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/12/05 -
“お魚大好き職員”が教える【サバ缶】の震えるほど旨い食べ方!家族「これはうまいわ〜!」大絶賛「究極のずぼらメイン」2025/12/05 -
「470円もお得になるってよ!」「クリスマス終わってもチキンまみれ」【KFC】今年最後の「とりの日パック」がリニューアル2025/12/02 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/12/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





