【八百屋歴10年が教える】スーパーで買う『にんじんは皮むき不要』説!レシピや食感重視で"皮をむいた方が良い”ケースも
- 2025年10月13日公開

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
料理の際、にんじんの皮をむくべきか、それともそのまま使うべきか、迷った経験はありませんか?
栄養がありそうだから食べたいけれど、食感や衛生面も気になるという方が多いように思います。
そこで今回は「スーパーで売られているにんじんの皮は食べても大丈夫なの?」という疑問に答えていきます。
そもそもスーパー販売のにんじんに皮はない【剥かないでOK】
驚かれるかもしれませんが、実は私たちがスーパーマーケットなどで普段手にしているにんじんは、収穫後にきれいに洗浄される過程で、ごく薄い「外皮(表皮)」はすでにむかれている状態です。
にんじんの皮は専門的には「周皮」と呼ばれ、収穫直後の土付きにんじんなどに見られる、紙のように薄く剥がれる部分を指します。
一般的に流通しているつるつるのにんじんは、この周皮が取り除かれ、すべて問題なく食べられる部分が表面に出ています。
つまり、私たちが「皮」だと思ってむいている部分は、実は「皮」ではなく「実」の一部なのです。
にんじんの皮(実の表面)は食べられます
私たちが「皮」と認識しているにんじんの表面部分は、上に書いた通り食べることができます。
それどころか、栄養面でメリットがあります。
にんじんの代表的な栄養素であるβ-カロテンは、実の中心部よりも皮のすぐ下の部分に最も多く含まれているといわれています。
そのため、皮を厚くむいてしまうと、この栄養豊富な部分まで捨ててしまうことになり、非常にもったいないのです。
もちろん、農薬が気になるという方もいらっしゃるかもしれませんが、日本の国内で生産・流通している野菜は、国の定める厳しい基準に基づいて管理されています。
表面を流水でよく洗えば、安全性に問題はありません。
気になる場合は、たわしやスポンジで優しくこすり洗いするだけで十分です。
ただし、料理によっては食感を良くするためや、色を美しく仕上げるために皮をむいた方が良い場合もあります。
例えば、なますやドレッシングなど、なめらかな口当たりにしたい場合はむいた方がよいでしょう。
きんぴらごぼうや煮物、炒め物など、風味や栄養を活かしたい場合は皮付きのまま使う、といった使い分けがおすすめです。
にんじんの皮は剥かない!でも料理次第では検討して
今回は「スーパーで売られているにんじんの皮は食べても大丈夫なの?」という疑問に答えていきました。
ぜひ今回の記事を参考にして、にんじんを無駄なく美味しく食べていただけると嬉しいです。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2025/10/10
-
妊娠妻の入院に「たかがつわりで…」軽く見る夫に医師が正義の鉄槌!【避妊イヤイヤ夫⑧】2025/10/08
-
やっぱ【タモリさんすごい!】"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」控えめに言って最高!2025/10/10
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方で止まらない!2025/10/10
-
TBS系日曜劇場で話題!【大ブレイク女優・松本若菜さん】が電撃公表!「自宅で作ってます」うんまい!お蕎麦の食べ方2025/10/10
-
【エリンギあるならコレ作ってーーー!】「は?旨すぎる」「なんで今まで作らなかったんだろう」最高の食べ方2025/10/10
-
【俳優・キムタク】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"食パンの好きな食べ方"「美味しそう」「作る」大反響2選!2025/10/10
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2025/10/10
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】まさかの発想が正解!人気レシピ2選2025/10/08
-
【漫画】不倫相手の暴走に「立場をわきまえなさい」義父の言葉にスカッ!【仮面夫婦~御曹司は今夜も妻を愛せない~⑨】2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日