もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方で止まらない!
- 2025年10月12日公開

こんにちは!調理士資格を持つ、ヨムーノライターのmomoです♪
忙しい日々の作り置きおかずとしてもぴったりな「煮卵」。
おうちで美味しく作れる煮卵レシピはないかな~と探していたら、人気料理研究家 土井善晴さん考案の煮卵レシピを発見!
比較的簡単な工程だったので、今回は土井さんの「煮卵人気レシピ」にチャレンジしていきます!
万能おかず!土井善晴さんの煮卵人気レシピ
シンプルながら食材の美味しさを引き立たたせるレシピを発信する土井善晴さんは、料理の楽しさも伝えてくれる人気料理研究家です。
今回は、そんな土井善晴さんが考案した煮卵作りにトライ♪NHK「きょうの料理」で紹介されたレシピのようです!
材料(卵5個ぶん)
・卵・・・5個
・水・・・200ml
・しょうゆ、みりん・・・各100ml
・砂糖...50g
・削り節・・・10g(大人の手でがばっとつかむくらい)
材料はシンプルな調味料のみで、すぐに用意することができますね。
削り節が少し意外だなと感じましたが、一体どんな煮卵が完成するのか楽しみです!
煮卵人気レシピ①鍋で調味料を火にかけて、漬け汁を作る
鍋に水・しょうゆ・砂糖・みりん・削り節を入れて中火にかけます。
材料は全ていっきに入れて煮立たせるので、楽ちんでした♪
フツフツと煮立ったらアクを取り、清潔なボウルに移して冷ましておきましょう!
煮卵人気レシピ②ゆで卵を作る
卵は水から中火にかけて沸騰させ、5分~5分半ゆでていきます。
ゆであがったら、氷水で覚まして殻を剥きます。
煮卵人気レシピ③漬け汁にゆで卵を入れ、2〜3日漬けておく
殻を剝いたゆで卵を、①の漬け汁が入った保存容器やボウルに入れます。
卵5個に対して漬け汁がたっぷりなので、まんべんなく漬けることができそうです。
冷蔵室で2~3日じっくり味を染み込ませていきます!念のため、1日おきに卵をひっくり返しておきました♪
お店の煮卵が誕生!
漬け汁の色がきれいに染まった煮卵の完成です!
一緒に入れた削り節の風味がきいていて、まさにお店で味わうような煮卵♡
ラーメンのトッピングや、おつまみにも◎。卵が5個では足りないくらい美味しい♪
簡単なのに本格的!白米泥棒な煮卵ぜひ作ってみて!
今回は、シンプルなのに奥深く美味しい「煮卵人気レシピ」を作ってみました。ごはんもラーメンも止まらない!
迷うことなくいつでも美味しい煮卵を作ることができます。みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
TBS系日曜劇場で話題!【大ブレイク女優・松本若菜さん】が電撃公表!「自宅で作ってます」うんまい!お蕎麦の食べ方2025/10/10
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2025/10/05
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」超バズ2選2025/10/04
-
【ねぇ…お願いだから本当にやめて!】スーパー店員が"激怒するNG行為"→「ついやってました…」「2度としません…」2025/10/09
-
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高の炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?2025/10/09
-
こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動2025/10/09
-
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない!超バズ2選2025/10/09
-
TBS『ひるおび』に出演!アナウンサーも「初めてできた…」と大感動!【セリア】「もう手放せない」激売れ3選2025/10/09
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!TOP22025/10/04
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】まさかの発想が正解!人気レシピ2選2025/10/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日