人気の「醤」シリーズに注目!業務スーパーおすすめ中華系食材3選
- 2025年10月04日公開
こんにちは!業務スーパー大好き、ヨムーノライターのうさこです。
今回は、業務スーパーで買える「一度食べたら病みつき間違いなし!」の麻辣湯(マーラータン)の材料と、我が家の冷凍庫に欠かせないおすすめフルーツをご紹介します。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
麻辣湯におすすめ!業務スーパーの商品
東北大拉皮(とうほくらーぴー)

- 価格:268円(税込)
- 容量:300g
中国東北地方で人気の幅広春雨のような麺。もちもち&つるんとした食感で、スープや炒め物によく合います。スープをしっかり吸うので、麻辣湯にぴったり!
花椒辣醤(ファージャオラージャン)

- 価格:279円(税込)
- 容量:180g
花椒(ホアジャオ)の香りとしびれる辛さが楽しめる調味料。唐辛子や香辛料も入っていて、本格中華の味わいが家庭で手軽に再現できます。
麻辣藤椒香醤(マーラータンジャオシャンジャン)

- 価格:321円(税込)
- 容量:180g
唐辛子の辛さに加えて、藤椒(青山椒)の爽やかな香りが効いた調味料。ピリッとした辛さとスッと抜ける清涼感がクセになる味わいです。
「花椒」や「醤」は、韓国ドラマ「暴君のシェフ」でも登場した食材でもあるので、韓ドラ好きにはタイムリーな料理かもしれません。
麻辣湯(マーラータン)って?
中国の人気屋台グルメで、スパイシーなスープに春雨や野菜、お肉などを入れて煮込む鍋料理。辛さと痺れがクセになる一品で、体もポカポカ温まります。
麻辣湯の作り方(2人前)

・水 … 600ml
・豆乳鍋の素 … 1袋
・花椒辣醤 … 大さじ2
・麻辣藤椒香醤 … 大さじ2
・鶏がらスープの素 … 小さじ1

- フライパンに東北大拉皮を水に浸し、30分ほど戻します。
- そのまま火にかけ、スープの材料を加えて煮立てます。
- お好みの具材(きのこ、野菜、冷凍餃子など)を入れて煮込みます。
- 具材に火が通ったら完成!

今回はチンゲン菜、えのき、キャベツ、豚肉を入れてみました。フライパンひとつでできるので、とってもお手軽ですよ♪
常備しておきたい!業務スーパーの冷凍フルーツ
冷凍ブルーベリー

- 価格:538円(税込)
- 容量:500g

おすすめポイントは「粒の大きさ」!
コンビニや他のスーパーで買うと小粒で酸っぱいものも多いですが、業務スーパーのブルーベリーは大粒で甘酸っぱさがちょうどいいんです。

ヨーグルトにトッピングしたり、そのままパクッと食べたり。ヘルシーなおやつや朝食の彩りにも大活躍してくれます。
まとめ

業務スーパーには「本格中華の味」をおうちで手軽に楽しめる調味料や食材がたくさん!
麻辣湯はフライパンひとつで簡単に作れて、家族みんなで楽しめる辛ウマ鍋です。さらに、冷凍ブルーベリーを常備しておけば、ちょっとしたおやつやデザートにも便利。
ぜひ業務スーパーでチェックしてみてくださいね♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
本家の「半額以下・量はほぼ2倍!?」【業務スーパー】ガチ勢が教える「絶対買うべき」神コスパ3選!「何度買ったか分からない…」2025/11/13 -
業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2025/07/02 -
業務スーパー「おでんの具材おすすめ7選」1人分100円でおいしく完成!2024/11/18 -
5食で税込192円〜!?夫が聞いたウワサ【業務スーパーのがスゴイらしい】→鬼のように美味かった!おすすめ4選2025/03/22 -
ほんっっとに美味しいスイーツ【業務スーパー】「750g322円でも足りない」「秒でなくなる」見つけたら絶対買い3選2025/11/12 -
「マックに激似」のウワサは本当か!?【業務スーパー】家族にも大好評「神旨ソース」アレンジ3選(※出し過ぎ注意!)2025/08/01 -
1回20円以下!?【業務スーパー】もう既製品は買えない…!コスパ最強"原料豆"無限アレンジ2024/11/06 -
業務スーパー「買って失敗ワースト3」1,000万円貯めた歴20年マニア告白2024/06/25 -
【業務スーパー】「冷凍 ベルギーワッフル」「チョコシロップ」実食レポ2025/11/07 -
【業務スーパー】おすすめスイーツ「シュトーレンミニ」2024/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





