【鶏むね肉が激ウマになる!】笠原将弘さん流「しっとり食感の美味しい食べ方」ラーメンにのせたいな..

  • 2025年09月03日公開

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こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きな、ヨムーノライターのlittlehappyです。

予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていで、プロならではのコツをおさえたレシピを紹介しています。

今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピ、「煮鶏」を作ってみました。

しっとりとジューシーに仕上がる煮鶏!

鶏むね肉は加熱しすぎるとパサついてしまいますが、笠原将弘さんレシピの煮鶏は煮汁の余熱で火を通すのでしっとりとジューシーに仕上がります。

そのままおつまみとして食べても、ご飯やラーメン、おそばやうどんの上にのせて食べるのもおすすめです。

材料(鶏肉1枚分)

・鶏むね肉...1枚(200g)
・塩...少々
・サラダ油...大さじ1

【A】
・水...カップ1+1/4
・酒...カップ1/4
・しょうゆ...カップ1/4
・砂糖...大さじ1+1/2

作り方

①鶏肉は両面に塩をふってしばらくおきます。

➁フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして入れて焼き目がつくまでじっくりと焼きます。

反対側を同じように焼いて取り出します。

➂鍋に【A】をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。

④弱めの中火にして②を入れ、3分間ほどコトコトと煮ます。

⑤火を止め、ふたをして20分間ほどおき、鶏肉に余熱で完全に火を通せば完成です。

外は焼き目をつけるので歯ごたえがあり、中は余熱で火を通したことでしっとりジューシーに仕上がります。

煮汁ごと保存容器に入れると5日間保存できるそうですよ。

食べる前に鶏肉をカットして煮汁にしばらくつけておくと断面からも味がしっかり染み込むので、食べる少し前にその状態にしておくのもおすすめです。

保存もできて簡単に作れる煮鶏を是非作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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