【鶏むね肉が激ウマになる!】笠原将弘さん流「しっとり食感の美味しい食べ方」ラーメンにのせたいな..
- 2025年09月03日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きな、ヨムーノライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていで、プロならではのコツをおさえたレシピを紹介しています。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピ、「煮鶏」を作ってみました。
しっとりとジューシーに仕上がる煮鶏!
鶏むね肉は加熱しすぎるとパサついてしまいますが、笠原将弘さんレシピの煮鶏は煮汁の余熱で火を通すのでしっとりとジューシーに仕上がります。
そのままおつまみとして食べても、ご飯やラーメン、おそばやうどんの上にのせて食べるのもおすすめです。
材料(鶏肉1枚分)
・鶏むね肉...1枚(200g)
・塩...少々
・サラダ油...大さじ1
【A】
・水...カップ1+1/4
・酒...カップ1/4
・しょうゆ...カップ1/4
・砂糖...大さじ1+1/2
作り方
①鶏肉は両面に塩をふってしばらくおきます。
➁フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして入れて焼き目がつくまでじっくりと焼きます。
反対側を同じように焼いて取り出します。
➂鍋に【A】をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。
④弱めの中火にして②を入れ、3分間ほどコトコトと煮ます。
⑤火を止め、ふたをして20分間ほどおき、鶏肉に余熱で完全に火を通せば完成です。
外は焼き目をつけるので歯ごたえがあり、中は余熱で火を通したことでしっとりジューシーに仕上がります。
煮汁ごと保存容器に入れると5日間保存できるそうですよ。
食べる前に鶏肉をカットして煮汁にしばらくつけておくと断面からも味がしっかり染み込むので、食べる少し前にその状態にしておくのもおすすめです。
保存もできて簡単に作れる煮鶏を是非作ってみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2025/09/01
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2025/09/01
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】豊洲料理長が教える「皮がくっつかない焼き方」→なるほど!油が大事かも2025/08/29
-
【驚異の1,900万超え】マツコも唸らせた「きゅうりの最強に美味しい食べ方」がスゴイ!うわ食欲止まらん2025/08/29
-
家中の「じゃがいも」が秒で消える!【タサン志麻さん】「最高に美味しい食べ方」また想像超えてきた...2025/08/28
-
家中の「豆腐」がなくなる!【1人前58円】タモリさん流「究極にウマい食べ方」にやられた~!節約レシピ2選2025/08/29
-
もやし何袋でもガンガンいけそう!【タサン志麻さんすごっ】「美味しい食べ方」見た目に騙されちゃう!2025/08/29
-
鶏もも肉はもう揚げない!【タモリさん】想像超えてきた「史上最高にウマい食べ方」箸が止まらんぞ..究極2選2025/08/28
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/08/27
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/08/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日