【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】いつもと違う「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方→「う〜ん♡合う」騙されたと思って一回やってみて
- 2025年10月28日更新
こんにちは!季節を感じるお料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪
秋といえば、サンマ!
スーパーにサンマが並びだすと「あぁ〜秋だなぁ」と感じるのは筆者だけでしょうか?
一昔前は、サンマといえば1匹100円で売られていた時代なんかもありましたが、近年ではいつのまにか気軽に買えないお値段に……(泣)。
それでもやっぱり秋にはサンマが食べたい♡そして、今年は水揚げが好調ということで、例年よりもお手頃になっているのも嬉しいですよね。
ということで、今回はおいしそうなサンマをゲットできたので、日本テレビ『ヒルナンデス!』でも紹介された「サンマの塩昆布焼き」に挑戦します。
漬けるだけで味が決まる!簡単♡サンマの漬けおきレシピ

今回挑戦するのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で、累計5万部以上売れている漬けおきレシピ本の著者・遠藤香代子さんが紹介した「サンマの塩昆布焼き」。
漬けおきレシピの魅力は、なんといっても食材を調味料に漬けておくだけで、簡単に味が決まることですね♪
サンマはそのまま焼いて食べたことしかないのですが、塩昆布に漬けて焼くとは、いったいどんなお味になるのでしょうか?
さっそく作っていきましょう!
遠藤香代子さん「サンマの塩昆布焼き」のレシピ

材料(2人分)
- サンマ…2尾
- すだち…1個
【A】
- 酒…大さじ2
- 塩昆布…大さじ1(8g)
作り方①漬けだれを作る

保存袋に【A】を入れ、軽くもんでなじませましょう。
作り方②すだちを切る

すだちは薄くスライスします。
作り方③サンマとすだちを漬けだれに漬ける

サンマはキッチンペーパーでよく水気をおさえます。

サンマとスライスしたすだちを保存袋に入れて、漬けだれとなじませましょう。

冷蔵庫で最低30分以上、漬けおきます。
漬けるパートはたったこれだけで完了!あっという間ですね。
作り方④サンマをオーブントースターで焼く

漬けおきができたら、サンマを焼きます。
天板にオーブンシートを敷いてサンマを並べましょう。
レシピに記載はなかったのですが、筆者は漬け込んだ塩昆布とすだちも一緒に並べてみました。
オーブントースターで7〜8分焼いたら完成です!今回はオーブントースターの上段で焼きました。
すだちと塩昆布がほのかに香る上品なサンマができあがり!

完成した「サンマの塩昆布焼き」がこちら♪
残っていた生のすだちを添えました。
一見、焼く前の生のサンマとあまり変わりはありませんが……。

ちゃんと中まで火が通って焼けています。
一口食べると、すだちの香りがほのかにサンマについていて口の中で広がります♪
う〜ん♡サンマといえばやっぱりすだちが合いますね。
すだちの香りのあとに塩昆布の旨みを感じられます。

思ったよりも濃く漬け込まれたわけではなかったので、漬けだれの味もほのかに香る程度。
サンマそのものの味をしっかり味わえます。
もう少し漬けだれの味を感じられたらよかったかも?と思ったので、漬けおき時間はもう少し長めに漬けておいてもよさそうです!

サンマの旨みと塩昆布の旨みを一緒に味わえる「サンマの塩昆布焼き」。
一味違ったサンマを味わいたいという方にもおすすめです!
サンマをゲットできたら、ぜひ作ってみてくださいね。
元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
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