【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】いつもと違う「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方→「う〜ん♡合う」騙されたと思って一回やってみて

  • 2025年09月22日公開

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こんにちは!季節を感じるお料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪

秋といえば、サンマ!

スーパーにサンマが並びだすと「あぁ〜秋だなぁ」と感じるのは筆者だけでしょうか?

一昔前は、サンマといえば1匹100円で売られていた時代なんかもありましたが、近年ではいつのまにか気軽に買えないお値段に……(泣)。

それでもやっぱり秋にはサンマが食べたい♡そして、今年は水揚げが好調ということで、例年よりもお手頃になっているのも嬉しいですよね。

ということで、今回はおいしそうなサンマをゲットできたので、日本テレビ『ヒルナンデス!』でも紹介された「サンマの塩昆布焼き」に挑戦します。

漬けるだけで味が決まる!簡単♡サンマの漬けおきレシピ

今回挑戦するのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で、累計5万部以上売れている漬けおきレシピ本の著者・遠藤香代子さんが紹介した「サンマの塩昆布焼き」。

漬けおきレシピの魅力は、なんといっても食材を調味料に漬けておくだけで、簡単に味が決まることですね♪

サンマはそのまま焼いて食べたことしかないのですが、塩昆布に漬けて焼くとは、いったいどんなお味になるのでしょうか?

さっそく作っていきましょう!

遠藤香代子さん「サンマの塩昆布焼き」のレシピ

材料(2人分)

  • サンマ…2尾
  • すだち…1個

【A】

  • 酒…大さじ2
  • 塩昆布…大さじ1(8g)

作り方①漬けだれを作る

保存袋に【A】を入れ、軽くもんでなじませましょう。

作り方②すだちを切る

すだちは薄くスライスします。

作り方③サンマとすだちを漬けだれに漬ける

サンマはキッチンペーパーでよく水気をおさえます。

サンマとスライスしたすだちを保存袋に入れて、漬けだれとなじませましょう。

冷蔵庫で最低30分以上、漬けおきます。

漬けるパートはたったこれだけで完了!あっという間ですね。

作り方④サンマをオーブントースターで焼く

漬けおきができたら、サンマを焼きます。

天板にオーブンシートを敷いてサンマを並べましょう。

レシピに記載はなかったのですが、筆者は漬け込んだ塩昆布とすだちも一緒に並べてみました。

オーブントースターで7〜8分焼いたら完成です!今回はオーブントースターの上段で焼きました。

すだちと塩昆布がほのかに香る上品なサンマができあがり!

完成した「サンマの塩昆布焼き」がこちら♪

残っていた生のすだちを添えました。

一見、焼く前の生のサンマとあまり変わりはありませんが……。

ちゃんと中まで火が通って焼けています。

一口食べると、すだちの香りがほのかにサンマについていて口の中で広がります♪

う〜ん♡サンマといえばやっぱりすだちが合いますね。

すだちの香りのあとに塩昆布の旨みを感じられます。

思ったよりも濃く漬け込まれたわけではなかったので、漬けだれの味もほのかに香る程度。

サンマそのものの味をしっかり味わえます。

もう少し漬けだれの味を感じられたらよかったかも?と思ったので、漬けおき時間はもう少し長めに漬けておいてもよさそうです!

サンマの旨みと塩昆布の旨みを一緒に味わえる「サンマの塩昆布焼き」。

一味違ったサンマを味わいたいという方にもおすすめです!

サンマをゲットできたら、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
おうち大好きWebライター
杉原このみ

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

料理 宅地建物取引士 整理収納アドバイザー

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