【卵とベーコン余ってたらコレ作って!】タサン志麻さん流「家族絶賛の食べ方」やばいなこれ...また作る
- 2025年08月24日公開

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
ここでは、伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ「スタミナベーコンエッグ丼」を再現したいと思います。
【沸騰ワード10で紹介】タサン志麻さん考案『スタミナベーコンエッグ丼』
このレシピは2024年5月17日放送の沸騰ワード10でタサン志麻さんが紹介したレシピです。 材料と作り方は沸騰ワード10の公式インスタグラムを参考にしています。
「スタミナベーコンエッグ丼」の材料と作り方
材料【4人分】
- 薄切りベーコン…8枚
- 卵…4個
- ニンニク…2かけ
- ショウガ…1/4個
- みりん…適量
- ごま油…適量
- しょうゆ…適量
このほかにお茶碗にご飯を盛りつけ、用意しておきましょう。
作り方【1】ニンニクとショウガをみじん切りにしておく
ニンニクは芯を取り、ショウガは皮ごとみじん切りにしておきましょう。カットしたものは器に入れて混ぜておくと◎
作り方【2】ごま油をひいたフライパンでベーコンを焼く
ベーコンがある程度焼けたら、その上に卵を割り入れ焼きましょう。
作り方【3】卵に火が通ってきたら、みりんをひと回ししアルコールを飛ばす
卵に火が通ってきたら、みりんをひと回しかけ沸かしアルコールを飛ばします。
作り方【4】ニンニクとショウガ、しょうゆを加えて煮詰める
卵の固さはお好みで調整するのが◎筆者は1分ほど煮詰めたらタレがなくなりましたので、4の工程でみりんの量を多めに入れるのがおすすめです。
作り方【5】煮詰めた目玉焼きをご飯の上にのせて完成
あらかじめ準備しておいたご飯に煮詰めた目玉焼きをのせ、ニンニク、ショウガのタレをたっぷりかけたら完成です。
「スタミナベーコンエッグ丼」の実食レポ
ひとくち味わってみるとニンニク・ショウガはシャキシャキ食感が残り、パンチのある主張でまさしくがっつり系な味わい。確かにスタミナがつきそうです。
また、ベーコンのうまみに卵のまろやかさ、そこにみりんの甘さがベストマッチしておいしい…!
一緒に試食した息子からも「ニンニク・ショウガのシャキシャキ食感がたのしいね。甘味があってうまい…」と好評でした。
志麻さんの「スタミナベーコン丼」で暑さを乗り切ろう!
今回は沸騰ワード10でタサン志麻さんが紹介していた「スタミナベーコン丼」を再現してみました。
ニンニクがたっぷり入っているので、人に会う前の食事にはおすすめできませんが、休日にご家族で食べるにちょうどよい朝食やランチになりそうです。 またフライパン1つで4人分できるのも高ポイントでした。
ニンニク、ショウガをみりんなどで煮詰めることで、いつもとちがったベーコンエッグ丼がいただけますよ。 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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