【こんなカルピス、飲んじゃダメーーー!?】"食品メーカー"の注意喚起に→「危ないじゃん」「一生忘れないようにする」
- 2025年08月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
希釈して飲む原液タイプの「カルピス®︎」は、子どもの頃から親しんでいる方も多いですよね。
ボトル1本で何杯分も作れるので、まとめて作り置きしておくとよいのでは?と考えたことはありませんか?
今回は、アサヒ飲料株式会社の公式サイトから「カルピスは作り置きしてもいいのか」について紹介します。
カルピス、作り置きしてもいい?
アサヒ飲料株式会社の公式サイト内の「Q&A」の中に「『カルピス®』を作り置きしても大丈夫ですか?」という質問がありました。
アサヒ飲料さんによると、
「カルピス®」の原液のように砂糖が沢山含まれている場合は雑菌は繁殖しにくいのですが、薄めますと、雑菌が繁殖し易くなりますので、作り置きはお勧めしていません。
お飲みになる際に、都度お作りください。(アサヒ飲料株式会社)
なんと、カルピスの作り置きはNGでした……!
「作り置きしてもいいなら、まとめて作ってラクしよう!」と考えていましたが、薄めると雑菌が繁殖しやすくなると聞いて、絶対にやめようと思いました。
カルピスは都度作って、美味しく飲みましょう。(ヨムーノ編集部)
出典:アサヒ飲料株式会社 Q&A「『カルピス®』を作り置きしても大丈夫ですか?」
水で割るだけじゃない!カルピスを使った簡単デザートレシピ2選
カルピスは水で割って飲む以外に、カルピス味のデザートにアレンジするという使い道も!
アサヒ飲料公式の、簡単デザートレシピを紹介します。
①アサヒ飲料公式「カルピスのもみもみシャーベット」
ヨムーノライターの井野真利子さんが、アサヒ飲料公式のレシピ「カルピスのもみもみシャーベット」に挑戦してくれました。
材料(1〜2人分)
- カルピス(希釈用)…100ml
- 牛乳…200ml
- お好みのフルーツ…適量
フルーツは、キウイとオレンジ、アメリカンチェリーを用意しました。
アメリカンチェリーをカットすると、まな板から指先まで赤紫色に!混ぜ込むと、シャーベットの色が毒々しくなりそうだったので、仕上げのトッピングのみに使用しています。
作り方①カルピスと牛乳をフリーザーバッグに入れる
カルピスと牛乳を、フリーザーバッグに入れましょう。
作り方②フルーツを入れる
お好みのフルーツを加え、フリーザーバッグ内の空気を抜いてください。そのまま冷凍庫に入れて、3〜4時間ほど凍らせます。
作り方③もんでシャーベット状にする
凍った②を冷凍庫から取り出し、よくもんでください。
器に盛り付けたら、完成です。私はここで、キウイやアメリカンチェリー、ミント(分量外)などをトッピングしました。
こんなに簡単に、カルピス味のおしゃれシャーベットができるなんて!不器用でも失敗知らずなのが嬉しいです。(ヨムーノ編集部)
②アサヒ飲料公式「カルピスのかき氷」
ヨムーノライターの三木ちなさんが、アサヒ飲料公式のレシピ「カルピスのかき氷」に挑戦してくれました。
材料(1人分)
・カルピス(希釈用)…適量
・氷…適量
・フルーツ…お好みで
※今回はフルーツなしで作ります!
作り方①かき氷機で氷をけずる
いつも通りかき氷を作るだけです(笑)。
作り方②カルピスをお好みでまわしかける
分量はかき氷の量やお好みの濃さに合わせて調整してくださいね。
フルーツを盛りつけたい方は、最後にトッピングしましょう♪
かき氷のシロップ代わりにカルピスをかけるのもアリなんですね。爽やかな甘さがマッチして美味しそう!(ヨムーノ編集部)
カルピスは、その都度希釈して飲もう
希釈タイプのカルピスは、作り置きしてはいけないということがわかりました。
そうはいっても、もともと作り方は水で希釈するだけと簡単なので、さほど手間はかかりません。
今後も、カルピスはその都度作って飲むようにしましょう!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【ブリ買ったら、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフが伝授「ブリ照りより好き」「ハマった」新定番!なぜ今まで作らなかったんだろう?2025/10/04
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【大バズりした“卵”の食べ方】家事ヤロウ見て→「今度やる!!!」「知らない人損するよ」作る人続々!10年前に知りたかった...2025/10/03
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「もういつものに戻れない」“究極の炊き込みご飯”に→「天才」「料理上手なんだろうな...」2025/10/03
-
【納豆、もう付属のタレで混ぜないでーー!】知らないと危険なくらいウマい食べ方「このアイディアはズルい!」にんまり幸せ2025/10/04
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日