夏に常備したい系!なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!タコって「こう食べれば良かったのね!?」簡単でめちゃ旨
- 2025年07月24日公開

こんにちは!とにかく海鮮が大好きな、調理師でヨムーノライターのmomoです♪
タコといえば、プリッとした弾力のある歯ごたえが特徴的!
タコ焼きはもちろん、お寿司やタコめしなど幅広いレパートリーがあるところも嬉しい食材ですよね。
そこで今回は、そんなタコをたっぷり使った夏らしいサラダレシピを作ります♡
火を使わずに和えるだけで作れるので、暑くてキッチンに立ちたくない日でもパパッと作ることができるオリジナルレシピですよ〜!
夏はタコ焼きじゃなくてこっち!さっぱりサラダ♡
タコ焼きのイメージが強いタコですが、実はミズダコの旬は6〜8月の夏ごろなんです!
そこで今回作るのは、香味野菜をたっぷり使った夏らしい「タコと香味野菜のさっぱり梅ごまサラダ」です。
歯ごたえのいいタコとシャキシャキの香味野菜を合わせ、梅干し×酢×ごまのとことんさっぱりした味付けに仕上げました♪
分量も3〜4人分とたっぷりめなので、パーティーやバーベキューなどの大人数で集まる機会にもおすすめです!
「タコと香味野菜のさっぱり梅ごまサラダ」のレシピ
材料(3〜4人分)
- 蒸しダコ・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/3個
- 大葉・・・5枚
- みょうが・・・2個
- セロリ・・・1本(茎の部分)
- 梅干し・・・2個
- ごま油・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- 白ごま・・・大さじ1
作り方①野菜とタコの下ごしらえをする
玉ねぎは薄く切って水にさらして辛みを抜き、水気をしっかり切っておきましょう。
セロリとみょうがは斜め薄切りにします。
薄くカットするので、セロリの筋は取らなくてもOK!
大葉も細かく千切りにし、梅干しは種を抜いて細かく包丁でつぶすようにカットします。
タコは2cmくらいの乱切りにします。
野菜がたっぷりなので、一緒に食べられるようにタコのサイズは大きすぎない方がおすすめですよ!
作り方②ボウルに梅干し・ごま油・酢を入れて混ぜる
大きめのボウルに先ほど切った梅干し・ごま油・酢を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
梅干しと酢の酸味と、ごま油のまろやかな旨味が合わさって夏にぴったりな美味しいドレッシングが出来上がります♪
作り方③切った野菜を入れて和える
ドレッシングを作ったボウルにタコ・玉ねぎ・セロリ・みょうがを入れましょう!
ドレッシングと具材が全体に混ざるように、しっかりと和えます。
作り方④お皿に盛り付け、大葉とごまを上にのせて完成!
器に盛り付け、大葉と白ごまを上にのせたら「タコと香味野菜のさっぱり梅ごまサラダ」の完成です♡
大葉をたっぷりのせるので、お皿は大きめで深さのあるものがベスト!
風味満点!梅干し×酢のさわやかさもGOOD
梅干しと酢のダブルの酸味が楽しめる特製ドレッシングで作ったタコサラダが完成しました。
セロリやみょうがなどの香味野菜をふんだんに使い、タコの鮮やかな色がチラッと見えるところがなんだかお洒落な印象に♡
さっそく口に入れてみると、玉ねぎ・セロリ・みょうがのシャキシャキ感とタコのプリッと食感が交互に来て、食べていて楽しい!
ドレッシングもごま油のおかげで酸っぱすぎず、まろやかに野菜やタコに絡んでいて、どこを食べても美味しいです。
そして最後にトッピングした大葉のさわやかさとごまの風味も、全体の味を引き締めてくれています!
筆者は大葉をこれでもか!!とプラスして食べるのがお気に入り。
夏の食卓にはコレ!といってもいいくらい、暑い日の定番になりそうな絶品サラダですよ〜♪
さっぱりタコレシピ♡おもてなしにもおすすめ!
今回は、夏におすすめしたい「タコと香味野菜のさっぱり梅ごまサラダ」を作りました。
和えるだけの簡単レシピなのにお洒落に見えて、食卓もパッと明るくなる一品なので、ホームパーティにもぴったりです♪
タコが好きな方はもちろん、野菜をモリモリ食べたい方にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【もう炒飯はフライパンで炒めないで!】失敗なし!「べちゃっとしない」本格パラパラ炒飯「週1で作ります…」2025/07/22
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】スーパー青果部「まずくなっちゃう」大量に買った時は「こうして」2025/07/23
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2025/07/22
-
【みんな〜!まだ“油”使ってるの!?】チャーハン「パラパラ」裏ワザ→感動『え、ウソでしょ?』究極に簡単でウマイ!2025/07/23
-
孤独のグルメ登場で注目度爆上がり!東京でしか味わえない!やみつき注意な"ラム肉”グルメ2025/07/24
-
マックにはちょっと勝てないけど(泣)!【コスモス】節約の神「ボリュームが最高すぎる!」食料品3選2025/07/24
-
鶏むね肉はもう揚げない!【1人前85円】タサン志麻さん流「震えるほどウマい食べ方」大満足♪節約レシピ2選2025/07/23
-
煮込みハンバーグからたこ焼きまで!家事ヤロウ大絶賛!【神レシピ厳選】作る人続出3選2025/07/24
-
【女優・北川景子さんがDAIGOさんから教わった!】「納豆」の最高にうまい食べ方!"驚きの速さでメイン級"超バズTOP32025/07/17
-
【桃、こう切ればよかったのね!】JA全農"社員"が教える「種がきれいに取れる」切り方!夢の"丸ごとかぶりつき"2025/07/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日