発売直後から品薄続き(泣)→やっっっっと見つけた〜ぁ!【シャトレーゼ】「151円ってマジ?」買い溜めしたい!
- 2025年07月21日公開

こんにちは!“日本一のシャトレーゼマニア”としてテレビに出演する、ヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
今日は、発売後“即品切れ”になっていた話題の新作スイーツのレポをお届けします。ぜひ最後までお付き合いください。
発売直後から品薄続き!「バウムクーヘンすこやかの樹 宇治抹茶」
2025年6月27日に発売されたばかりの、シャトレーゼの新作「バウムクーヘンすこやかの樹 宇治抹茶」。
実はこれ、発売するやいなや品切れが続いていて、先日ようやく発見!!
見つけたときは「やっと出会えた!」と嬉しくなりました。
そんな話題の抹茶バウムクーヘンはどんな味なのか、さっそく実食してみましたよ。
- 商品名:バウムクーヘンすこやかの樹 宇治抹茶
- 価格:151円(税込)
- エネルギー:203kcal
まず目を引くのは、清涼感ある爽やかなパッケージ。夏にもぴったりな涼しげなデザインで、ちょっとした手土産やギフトにも◎。
袋を開けた瞬間、ふわっと広がる宇治抹茶の香りにテンションが上がります。
【実食】ずしっと食べ応えあり!しっとりふっくら、昔ながらの正統派バウム
このバウムクーヘンは、ドイツの伝統的な製法に基づいて高温で一層一層、丁寧に焼き上げられています。 生地はしっかりめで、ずっしりとした重量感があり、しっとりとした口どけが特徴です。
まさに「昔ながらの正統派バウムクーヘン」という印象で、食べごたえも◎。
抹茶の上品な苦みとバターのコクが絶妙!
そして、最大の魅力はやはり“宇治抹茶”の風味。しっかりと抹茶の苦味が感じられて、甘すぎず上品な味わいです。バターのコクとのバランスもよく、抹茶好きにはたまらない美味しさ!
実際に店員さんもイチオシの商品だそうで、「お友だちにプレゼントしたら、すごく喜ばれたんですよ〜!」と教えてくれました。
賞味期限は製造から30日。税込151円というお手頃価格なので、見つけたら即買いしてストックしておくのもアリだし、急なおもたせやプレゼントにも重宝しますね。
温めると、ふわっと柔らかい食感に
ちなみに私は、バウムクーヘンを電子レンジで少し温めて食べるのが好きなのですが、この抹茶バウムでもやってみました。
生地がふわっと柔らかくなって、卵の風味がより引き立ち、なんとも優しい味わいに。
ホイップクリームを添えて食べるのも、ちょっと贅沢なデザート感が味わえておすすめです。
まとめ
シャトレーゼの「バウムクーヘンすこやかの樹 宇治抹茶」は、宇治抹茶の豊かな香りと上品な苦み、しっかり食感の本格バウムが楽しめる大人向けスイーツ。
見かけたら即カゴIN必須!手土産や自分へのご褒美スイーツとして、ぜひ味わってみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
シャトレーゼ
-
発売直後から品薄続き(泣)→やっっっっと見つけた〜ぁ!【シャトレーゼ】「151円ってマジ?」買い溜めしたい!2025/07/20
-
【1個140円で高級感!】シャトレーゼ・数量限定「宇治抹茶&瀬戸内レモンブッセ」が神コスパすぎ!2025/06/14
-
【もうチョコバッキーには戻れないかも…】シャトレーゼ“シリーズ最強”で大ヒット!「全人類食べるべき」新作アイス実食レポ2025/05/05
-
SNSで話題沸騰!シャトレーゼの新作アイス3選を実食レポ|アサイーボウル風が大優勝2025/06/06
-
発売後に大人気すぎて販売停止【シャトレーゼ】「1個14円!幻のアイス」歴33年マニアが大絶賛2022/10/28
-
シャトレーゼが安ウマ!常備したいほっこり系"揚げ餅4選"正直レビュー2023/06/23
-
テレビで話題!シャトレーゼ「もなどら」歴30年マニア自分史上1位に認定2023/06/23
-
このクオリティで税込86円!【シャトレーゼ】「高級フルーツ入り」「罪悪感ゼロ」フローズンゼリー6連発2021/11/24
-
公式がお詫びしまくった品薄状態は終わった?【シャトレーゼ】入荷続々!美味しくてコスパ最強3選2023/10/03
-
マニア感涙「釘が打てる硬さが復活!」【シャトレーゼ】2年振り3回目のリニューアル!熱狂的ファンが多い“あの商品”2024/02/27
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日