【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」
- 2025年06月23日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
シャキシャキとした歯ごたえと、ほんのり甘みを感じるやさしい味わいで食卓にも出番の多いキャベツ。
今回はそんなキャベツを使ったシンプルであっという間に完成する簡単レシピをご紹介します。
使う食材はキャベツのみ!シンプルアレンジレシピ!
今回作っていくのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で料理家の栗原はるみさんが紹介していた「キャベツのバター炒め」です。
生でもおいしいキャベツですが、炒めることでたっぷりのキャベツを食べられるレシピになっています。
味付けもシンプルで工程もとっても簡単なので、誰でも手軽に調理可能ですよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
栗原はるみさん「キャベツのバター炒め」のレシピ

材料(2人分)
- キャベツ...1/3玉(約400g)
- バター...20g
- 塩...適量
- コショウ...適量
- しょう油...お好みで
※キャベツは千切りにしておきます。今回は、カットする手間を省き手軽に使える袋キャベツを使用しました!
作り方①フライパンでキャベツを炒める

フライパンにバターをひき、中~強火で温めます。

そこに千切りキャベツを入れて炒めてください。キャベツの水分が出ないように、炒める時間は1分以内に留めること!

塩、コショウを振って器に盛ります。
作り方②しょう油をかける

お好みでしょう油をかけたら召し上がれ!
簡単シンプル!でも初めての味!【キャベツのアレンジレシピ】

完成した「キャベツのバター炒め」がこちらです!
袋キャベツを使うことで、カットしなくてもいいので包丁やまな板を出す必要もなく、かなりの時短になりました。
調理時間はわずか2分ほど!あっという間に完成です。
シンプルな見た目ですが、お味の方はいかに!?早速実食です。

一口食べるとバターの香りがふわっと広がり、ほっとするやさしい味に仕上がっています。
ほんのり甘みが引き立ったキャベツに、コクのあるバターとしょう油がじゅわっと染み込んで、箸が止まりません。
シャキッと感もほどよく残っていて、食感のバランスも◎です!

ごはんにもパンにも合わせられるので、あと一品欲しい時にパッと作れるメニューになっています。
普段野菜がなかなかとれない方も、これならたっぷり食べられますね!
シンプルなのでアレンジも自在!「キャベツのバター炒め」レシピお試しを!

今回ご紹介した栗原はるみさんの「キャベツのバター炒め」。味付けがシンプルなので、お好みで他の調味料をさらに加えてアレンジもできそうですね。
千切りするのが苦手な方は、袋キャベツの使用がおすすめですよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/10/23 -
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「三角に切ってのせるだけ」うますぎ!「1日に2回も作った」2025/10/23 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】大原千鶴さん流「とんでもなくウマい食べ方」!マジでおいしさ"倍増"2025/10/23 -
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/24 -
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/10/21 -
寿司屋で寿司食べてない!?女子高生に学ぶ【はま寿司】テク「税込1,111円で超満腹!」「その手があったか…」実食レポ2025/10/22 -
【コメダ珈琲】マジで頭おかしい(褒め言葉)の出てるーーー!「無料サービス」「デカすぎて笑い止まらん」ヤバい2選2025/10/24 -
【悲報】『サタプラ』放送のせいで→【スーパーで棚すっからかん!?(泣)】「同じ値段なら絶対こっち」「プロ大絶賛」話題3選2025/10/23 -
「グレーはなくならないで〜(泣)」飛ぶように売れて“在庫わずか”【ワークマン】で爆発的ヒット!「上下で3,800円は安すぎ」業界衝撃2025/10/20 -
全国民に使ってほしい!【ナプキンの後処理問題】「生活感ゼロ」「ニオイ問題も解決」トイレ以外でも大活躍2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






