【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!本格チャーシュー爆誕!
- 2025年04月09日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
圧力鍋で煮込んだ料理って、おいしいですよね。しかし、自分で作るのは面倒……と思ってしまう方も多いのではないでしょうか。 私の家には圧力鍋がないので、ずっと降参しています。
食べたいけれど、なかなか作れていなかったチャーシュー。なんと、レンチンでできるレシピを発見!
簡単にできそうなので、家で再現してみました。
圧力鍋なしでふっくら!?巻き巻きチャーシュー
今回紹介するのは、2021年2月10日放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で北川景子さんが挑戦したニッカウヰスキー公式X(旧Twitter)のレシピ「巻き巻きチャーシュー」。
豚バラ肉を巻くことで、火の通りを良くしながら、ふっくらとした仕上がりにできるとのこと。
お酒のおつまみにも最高なレシピを早速作っていきましょう。
ニッカウヰスキー公式X「巻き巻きチャーシューの作り方
材料(作りやすい分量)
豚バラ薄切り肉:220g
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
おろししょうが:小さじ1
作り方①豚バラ薄切り肉を巻く
豚バラ薄切り肉を縦に半分ずつ重ねて並べ、塩・コショウと小麦粉を振りかけてから巻いていきます。
巻いた後、崩れないようにつまようじを4か所刺して固定します。
作り方②調味料を混ぜてタレを作る
みりん、しょうゆ、砂糖、おろししょうがを混ぜてタレを作ります。
作り方③豚バラとタレを器に入れて電子レンジで加熱する
耐熱容器に巻いた豚バラとタレを入れ、ラップをかけます。筆者は器に入り切らなかったので豚バラを半分にカットしました。
電子レンジ(600W)で6分加熱します。
ひっくり返して、さらに6分加熱した後に粗熱をとり、カットしたら完成です。
レンチンだけで本当に完成!
約15分でチャーシューが完成しました。しかも、12分は放置するだけ!
レンチンしただけで、本当に美味しいのか、味は染みているのか、実際に食べてみます。
やわらかくて、味もちゃんと染みてる!
タレは甘じょっぱく、豚バラによく絡んでいて美味しいです。
ただ、少し加熱しすぎたのか、砂糖が焦げてくっついてしまったため、作る際は様子を見ながら加熱するのがおすすめです。
リピ確定の神レシピ
今回は、北川景子さんが挑戦したニッカウヰスキー公式X(旧Twitter)のレシピ「巻き巻きチャーシュー」を作っていきました。
レンチンで放置するだけで完成するので、作っている間に他の料理もできる神レシピでした。
こんなに簡単に完成するのなら、おうち居酒屋も夢じゃないです!
皆さんもぜひ作ってみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…大反響TOP22025/04/11
-
ジョブチューンでまさかの「満場一致」!【イオン】"大絶賛”に思わず納得!「10位が一番好きかも!」超バズTOP32025/04/11
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!本格チャーシュー爆誕!2025/04/07
-
あぁっ…写真が保存できない!【スマホの容量問題】→ダイソーで解決できるって⁉︎即買い2選2025/04/06
-
いんげんは、ごま和えにしないで!私の母が気に入り「一瞬にして消えた」...昔食べたような少し懐かしい味2025/04/10
-
店員さん「こんなに売れるなんて…」【業スー】行ったら絶対チェック!「37個で税込354円ってヤバッ」3回目でやっとゲット(泣)2025/04/06
-
もう定番のポテサラに戻れない!「褒められ確率100%」どハマりする旨い食べ方2025/04/10
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフ流「とんでもなくウマい食べ方」!アレを混ぜて食べやすさ"倍増"2025/04/07
-
家中のバッグやめてこっちにする!!【3COINS】スリも「こいつは無理だ」と撤退!?なんて安心快適なの...2025/04/07
-
2025年最終回を迎えた韓国ドラマ11選!最高視聴率19.7%!最低視聴率1%台もチラホラ(泣)2025/04/07
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日