今までの苦労は何?【納豆】「フィルムに豆がくっつく」「糸が切れない」秒で解決!裏ワザ2選
- 2025年03月27日公開

みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
日本人のソウルフードと言っても過言ではない納豆。特に、熱々のご飯にかけて食べる納豆は最高ですよね。
しかし、いざ納豆を食べようとパックを開けて混ぜようとすると、「フィルムに納豆がついてなかなか外せない」「ネバネバの糸が切れない...」なんてことはありませんか?
そこで今回は、納豆の【豆が付かないフィルムの外し方】と【糸を簡単に切る方法】を紹介します。驚くほど簡単に解決してしまうのでぜひ参考にしてみてください。
ちょっとイラッ!納豆あるあるシーン
納豆を食べようとすると、こうなってしまいますよね...。
私の場合、フィルムに納豆を一粒も付けないではがせたことはほとんどありません。イライラしながら箸を使って納豆をはがそうとしてもなかなかできず、糸もなかなか切れないので手やテーブルがネバネバに...。
パックに豆が付かない!きれいなフィルムの外し方
ここでは、豆が1粒も付かず、きれいにフィルムを外す方法を紹介します。
納豆フィルムの外し方①納豆パックから蓋を切り外す
まずは納豆の蓋を切り外して、たれや辛子を取り除きます。
納豆フィルムの外し方②フィルムの一か所を外に出して蓋をする
四隅どこでも良いので、フィルムの一か所をつまんで容器の外に出します。そして再度、蓋をします。
納豆フィルムの外し方③蓋を押さえてフィルムを引く
蓋を軽く押さえて、フィルムをそのままサッと引き抜きます。容器で糸が切れるので、糸が伸びて手につくこともありません。
感激!手も汚さずキレイにはがれた!
なんとびっくり、フィルムには納豆一粒もついていません!
「今までの苦労はなんだったんだろう...」と感じるほど、簡単にフィルムがはがれて感動してしまいました。糸が伸びないので、手やテーブルも汚れません。
納豆の糸を簡単に切る方法
ここでは、フィルムと納豆のあいだにできるネバネバ糸を、簡単に切る方法を紹介します。
今までフィルムを持ち上げてぶんぶん振っていた方、必見です!
納豆の糸を切る方法①熱いお味噌汁に箸を数秒つけて濡らす
まずは、納豆ご飯のお供である熱いお味噌汁を用意して、箸を数秒つけます。
※お味噌汁だけでなく、温かくて塩気のあるスープなら同じ効果を得られます。
納豆の糸を切る方法②納豆の糸を箸でつかむ
そしてそのまま箸で納豆の糸を掴みます。
するとどうでしょう...ネバネバな糸が一瞬で切れました!
「えっ、なんで...!?」
実は、納豆の糸は、熱と塩分に弱い性質があるそうです。この性質にぴったりなのがお味噌汁というわけですね。納豆を食べる際は、ぜひ汁物も一緒にいただきましょう!
大好きな納豆をストレスなく食べよう!
今回は、納豆の「豆が付かないフィルムの外し方」と「糸を簡単に切る方法」を紹介しました。
何気ない日常の中にある小さなイライラ。こんなにも簡単に解決できてしまうなんて驚きです。「納豆は大好きなんだけど、食べるまでが億劫...」という方はぜひ試してみてくださいね。
納豆を食べ終わった後は、しっかりと納豆パックの蓋を閉めてから捨てましょう。そうしないとゴミ箱から納豆の香りが漂います(笑)。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…!超バズTOP32025/03/28
-
店員さん「入荷してもすぐ完売」「さっきも別のお客さまから...」【無印良品】買って大大大正解!ヒット5選2025/03/28
-
フライパンなら簡単じゃん!!【栗原はるみさん】「激旨ローストビーフの作り方」ジューシーでやわらかいとか反則!2025/03/28
-
レバーがパサパサしないコツ【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめ「レバニラいため」レシピ2025/03/27
-
「肉じゃがはもう煮ないで」山本ゆりさん【16万いいね】大胆調理に「もう普通の作り方に戻れない」人続出2025/03/28
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2025/03/28
-
【タサン志麻さん】岡田将生さん大絶賛!「もう1個食べたい…」「うまー!」ゲスト“おかわり”発生で作りたい人続出2025/03/24
-
家中の「春巻きの皮」なくなる!【栗原はるみさん】「泣けるほどウマい食べ方」食費節約にありがたい~2025/03/28
-
やばい...おかわりが止まらない!【土井善晴さん・タサン志麻さん】「りんごの美味しい食べ方」まるでお店の味!2選2025/03/28
-
鶏むね肉はもう揚げない!【1人前85円】タサン志麻さん流「震えるほどウマい食べ方」大満足♪節約レシピ2選2025/03/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日