【ベーコンと卵あったら絶対作って】「マジでうまい!!」鳥羽シェフ“禁断の食べ方”が罪深すぎる…「想像以上にパンチある」

  • 2025年03月21日公開

こんにちは。朝はご飯派のヨムーノライターのayanaです!

朝食の定番料理である"ベーコンエッグ"。

手軽に作れる料理ですが、繊細でありながら破天荒な料理で有名な料理人・鳥羽周作さんの手にかかれば、驚くほど味も見た目もレベルアップしちゃうんです♪

今回ご紹介するレシピは、代々木上原にあるレストラン「sio」が運営するInstagram『おうちでsio』にて取り上げられていた「ベーコンエッグ丼」。

いつもと使用する食材は変わらないのですが、どうしてこんなに変わるのでしょうか……。

鳥羽流「ベーコンと卵」の最高に旨い食べ方

今回ご紹介するレシピは、自身のお店が「ミシュランガイド東京」で4年連続1つ星を獲得したこともある料理人・鳥羽周作さんがSNSで紹介した「ベーコンエッグ丼」。

朝食の定番である"ベーコンエッグ"ですが……定番すぎるがゆえに家族からは「またベーコンエッグなのー」と言われてしまうことも。

今回ご紹介する「ベーコンエッグ丼」は、鳥羽流のポイントをおさえることでいつものベーコンエッグがグンと美味しくなるという目からウロコのレシピ。

はたしてどのように味が変わるのでしょうか……。

さっそく作ってみましょう!

鳥羽周作さん「【忙しい日の朝ごはんに】ベーコンエッグ丼」の作り方

材料(卵1個分)

  • 温かいごはん…200g
  • ブロックベーコン…50g
  • 卵…1個
  • 水…小さじ1
  • サラダ油…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量
  • 塩…適量

【トッピング】

  • しょうゆ…適量
  • 粉チーズ…適量

作り方①ベーコンを1cm角に切る

まず、ベーコンを1cm角にカットします。

作り方②ベーコンを焼き目がつくまで加熱する

フライパンにサラダ油をひき弱火で熱したら、ベーコンを入れます。

焼き色が付くまで加熱して、火から下ろします。

作り方③ベーコンをドーナツ型に広げて中心に卵を割り入れ、フタをして焼く

ベーコンを茶碗の大きさに調整して、ドーナツ型に広げます。

中心に卵を割り入れたら、中火にかけてフタをして焼きます。

作り方④水を入れ、再度フタをして加熱する

卵の縁が白くなってきたら、水を入れフタをして中火で加熱します。

卵の全体が白くなり黄身が半熟状になるまで焼いたら、火から下ろします。

作り方⑤ごはんにベーコンエッグをのせて黒こしょうなどをトッピングする

茶碗にごはんを盛り付けたら、ベーコンエッグをのせます。

粗挽き黒こしょうと塩を振り、お好みでしょうゆや粉チーズをかけたらできあがりです♪

美味しそう&おしゃれな丼ができた!

完成した「ベーコンエッグ丼」が、コチラ!

朝食としてベーコンエッグをよく作るのですが、比べ物にならないくらい美味しそう&おしゃれな丼ができあがりました。

さっそく一口食べてみると……味までいつものベーコンエッグよりも美味しいではないですか〜♪

粗挽き黒こしょうや粉チーズがきいていて、味に深みがあります。トッピングは想像の2倍量がおすすめ。

ただベーコンには塩気があるので、塩は少なめでいいかも。

ベーコンは一口大にカットしているので、食べやすいところもうれしいポイント!

ベーコンエッグは朝食のイメージがありましたが、想像以上にパンチのある味わいなのでこれはランチシーンにもマッチしますね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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