【ベーコンと卵あったら絶対作って】「マジでうまい!!」鳥羽シェフ“禁断の食べ方”が罪深すぎる…「想像以上にパンチある」
- 2025年03月21日公開

こんにちは。朝はご飯派のヨムーノライターのayanaです!
朝食の定番料理である"ベーコンエッグ"。
手軽に作れる料理ですが、繊細でありながら破天荒な料理で有名な料理人・鳥羽周作さんの手にかかれば、驚くほど味も見た目もレベルアップしちゃうんです♪
今回ご紹介するレシピは、代々木上原にあるレストラン「sio」が運営するInstagram『おうちでsio』にて取り上げられていた「ベーコンエッグ丼」。
いつもと使用する食材は変わらないのですが、どうしてこんなに変わるのでしょうか……。
鳥羽流「ベーコンと卵」の最高に旨い食べ方
今回ご紹介するレシピは、自身のお店が「ミシュランガイド東京」で4年連続1つ星を獲得したこともある料理人・鳥羽周作さんがSNSで紹介した「ベーコンエッグ丼」。
朝食の定番である"ベーコンエッグ"ですが……定番すぎるがゆえに家族からは「またベーコンエッグなのー」と言われてしまうことも。
今回ご紹介する「ベーコンエッグ丼」は、鳥羽流のポイントをおさえることでいつものベーコンエッグがグンと美味しくなるという目からウロコのレシピ。
はたしてどのように味が変わるのでしょうか……。
さっそく作ってみましょう!
鳥羽周作さん「【忙しい日の朝ごはんに】ベーコンエッグ丼」の作り方
材料(卵1個分)
- 温かいごはん…200g
- ブロックベーコン…50g
- 卵…1個
- 水…小さじ1
- サラダ油…適量
- 粗挽き黒こしょう…適量
- 塩…適量
【トッピング】
- しょうゆ…適量
- 粉チーズ…適量
作り方①ベーコンを1cm角に切る
まず、ベーコンを1cm角にカットします。
作り方②ベーコンを焼き目がつくまで加熱する
フライパンにサラダ油をひき弱火で熱したら、ベーコンを入れます。
焼き色が付くまで加熱して、火から下ろします。
作り方③ベーコンをドーナツ型に広げて中心に卵を割り入れ、フタをして焼く
ベーコンを茶碗の大きさに調整して、ドーナツ型に広げます。
中心に卵を割り入れたら、中火にかけてフタをして焼きます。
作り方④水を入れ、再度フタをして加熱する
卵の縁が白くなってきたら、水を入れフタをして中火で加熱します。
卵の全体が白くなり黄身が半熟状になるまで焼いたら、火から下ろします。
作り方⑤ごはんにベーコンエッグをのせて黒こしょうなどをトッピングする
茶碗にごはんを盛り付けたら、ベーコンエッグをのせます。
粗挽き黒こしょうと塩を振り、お好みでしょうゆや粉チーズをかけたらできあがりです♪
美味しそう&おしゃれな丼ができた!
完成した「ベーコンエッグ丼」が、コチラ!
朝食としてベーコンエッグをよく作るのですが、比べ物にならないくらい美味しそう&おしゃれな丼ができあがりました。
さっそく一口食べてみると……味までいつものベーコンエッグよりも美味しいではないですか〜♪
粗挽き黒こしょうや粉チーズがきいていて、味に深みがあります。トッピングは想像の2倍量がおすすめ。
ただベーコンには塩気があるので、塩は少なめでいいかも。
ベーコンは一口大にカットしているので、食べやすいところもうれしいポイント!
ベーコンエッグは朝食のイメージがありましたが、想像以上にパンチのある味わいなのでこれはランチシーンにもマッチしますね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
【大バズり確定"ピーマン"の食べ方】日テレ『ZIP』で水卜アナも仰天「なにこれ?豪快すぎる(笑)」「しぼるだけ」ハマる〜!2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【さば缶あったら"コレ"作って!】笠原将弘さん流の"ウマすぎる食べ方"→管理栄養士「すぐ真似できますね」2025/06/29
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日