【マツコの知らない世界】「禁断のホテル級バタートースト」裏技!え、こんなウマくなるの?家中の食パンが消える(泣)
- 2025年11月10日更新
こんにちは!バターを愛しているヨムーノライターのmomoです♪
バターはカロリーが気になる...でも焼きたてのトーストにちょんとのせて食べたくなっちゃう、この背徳感。
今回は、人気テレビ番組「マツコの知らない世界」でバタートースト評論家の梶田香織さんが教えてくれた、「禁断のバタートースト」にチャレンジしてみます。
30年以上バタートーストを食べ歩いて研究した評論家おすすめのバタートーストとは、一体どれくらい美味しいのでしょうか......!?
禁断のバタートースト:材料(1枚ぶん)

- 食パン...1枚
- 発酵バター...10g
- 無塩バター...8g
今回食パンは、ふかふか食感で人気の、山崎製パン「ダブルソフト」を使用しました!
ちなみに「発酵バター」は原料となるクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させてつくられたコクの深いバターで、「無塩バター」は製造する過程で食塩を加えないバターです。
バターはマヨネーズくらいの柔らかさが理想です。数時間前に冷蔵室から取り出し、ふんわりとラップをかけて室温に戻しておくのがおすすめ。
禁断のバタートースト作り方①パンに切り込みを入れる

耳をサクサクとした食感に焼くため、耳とパンとの間に切り込みを入れます。

食パンの表面に、格子状の切り込みを入れていきます。
この間に、トースターを180℃で予熱しておくのがおすすめですよ。
禁断のバタートースト作り方②食パンの底を奥に入れて焼く

火が通りにくい食パンの底をトースターの奥に入れて、焼いていきます。
禁断のバタートースト作り方③無塩バターを塗って、さらに焼く

こんがりきつね色になってきたら、いったん取り出して「無塩バター」を表面に素早く塗ります!
再びトースターに入れ、バターがふつふつと膨らんでくるのがわかるまで焼きましょう。
禁断のバタートースト作り方④発酵バターを塗って、浮かせる

バターが膨らみ始めたら食パンを取り出し、ここでさらに追いバターを投入!
「発酵バター」をたっぷりと耳まで塗って染み込ませたら、お皿にお箸を2本置き、そこにのせて完成です♪
お箸の上に置くことで、パンが浮き、サクサク食感が保たれるんだそう。これは初耳!
こんなに美味しくなるの!?絶品バタートースト

見た目は、いつものバタートーストよりも明るいきつね色で美味しそうです。
食べてみると、カリッとした音とバターが染み込んでじゅわっとした音が同時に聞こえ、まるで食パンのCMのよう......!

中までじわ~っと染み込んだバターがとっても美味しく、丁寧に2段階でバターを塗った甲斐がありました。
格段に美味しく、異常な速さで食べ終えてしまいました(笑)。
バターたっぷりな「バタートースト」ぜひ食べてみて
今回は、マツコ・デラックスさんも食べたこだわりの「禁断のバタートースト」の作り方をご紹介♪
焼くときにひと手間をかけると、格段に美味しくなることがわかりました。トースト好きにもバター好きにもたまらないこのレシピは、少し時間のある朝や、こだわりたい時にぴったり!
気になった方はぜひ作ってみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
食パンレシピ
-
【韓国では食パンをこう食べるのね?】『家事ヤロウ』でも話題「これ最高(泣)」家中の食パンが消えてまう!2025/11/10 -
【家中の食パンが消えてまう!!】『家事ヤロウ』和田明日香さんの「感激!ウマい食べ方」が簡単なのに本格アレ味2025/11/10 -
【食パンアレンジ】のっけるだけレシピ「揚げパン風」は簡単で美味しい!2025/11/10 -
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/11/10 -
やっすい食パン1枚で!【家事ヤロウ】大バズりに納得!めっちゃ流行"パン祭り"レシピに感動2025/11/10 -
パンをヘコます!?平野レミさんの「斬新すぎる新感覚トースト」ヘコパン芋アイス2025/11/10 -
【山本ゆりさんおすすめレシピ】フライパンで焼く「卵チーズトースト」!失敗しない裏技と作り方2025/12/01 -
食パン1斤ペロリ【土井善晴さん】「絶品タマゴサンド」今までのは何だったの..2025/10/28 -
【タサン志麻さんの神ワザ】えっこれ食パン!?生クリーム不要!混ぜて乗せて焼くだけ!簡単スイーツレシピ2025/11/10 -
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/11/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





