家中の食パンが消える(泣)【マツコの知らない世界】え、こんなウマくなる?「禁断のホテル級」裏技3連発
- 2025年03月10日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
リーズナブルな価格で手に入る食パンですが「いつも同じ食べ方になりがち」という方も多いのでは?
今回はご家庭にある食パンをとってもおいしく食べる裏ワザを3つご紹介します!参考にしてみてくださいね♪
【マツコの知らない世界】え、こんなウマくなるの?「禁断のホテル級」裏技
まずはヨムーノライターmomoさんが、人気テレビ番組「マツコの知らない世界」でバタートースト評論家の梶田香織さんが教えてくれた、「禁断のバタートースト」にチャレンジ!
30年以上バタートーストを食べ歩いて研究した評論家おすすめのバタートーストとは、一体どれくらい美味しいのでしょうか......!?
禁断のバタートースト:材料(1枚ぶん)
- 食パン...1枚
- 発酵バター...10g
- 無塩バター...8g
今回食パンは、ふかふか食感で人気の、山崎製パン「ダブルソフト」を使用しました!
ちなみに「発酵バター」は原料となるクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させてつくられたコクの深いバターで、「無塩バター」は製造する過程で食塩を加えないバターです。
バターはマヨネーズくらいの柔らかさが理想です。数時間前に冷蔵室から取り出し、ふんわりとラップをかけて室温に戻しておくのがおすすめ。
禁断のバタートースト作り方①パンに切り込みを入れる
耳をサクサクとした食感に焼くため、耳とパンとの間に切り込みを入れます。
食パンの表面に、格子状の切り込みを入れていきます。
この間に、トースターを180℃で予熱しておくのがおすすめですよ。
禁断のバタートースト作り方②食パンの底を奥に入れて焼く
火が通りにくい食パンの底をトースターの奥に入れて、焼いていきます。
禁断のバタートースト作り方③無塩バターを塗って、さらに焼く
こんがりきつね色になってきたら、いったん取り出して「無塩バター」を表面に素早く塗ります!
再びトースターに入れ、バターがふつふつと膨らんでくるのがわかるまで焼きましょう。
禁断のバタートースト作り方④発酵バターを塗って、浮かせる
バターが膨らみ始めたら食パンを取り出し、ここでさらに追いバターを投入!
「発酵バター」をたっぷりと耳まで塗って染み込ませたら、お皿にお箸を2本置き、そこにのせて完成です♪
お箸の上に置くことで、パンが浮き、サクサク食感が保たれるんだそう。これは初耳!
こんなに美味しくなるの!?絶品バタートースト
見た目は、いつものバタートーストよりも明るいきつね色で美味しそうです。
食べてみると、カリッとした音とバターが染み込んでじゅわっとした音が同時に聞こえ、まるで食パンのCMのよう......!
中までじわ~っと染み込んだバターがとっても美味しく、丁寧に2段階でバターを塗った甲斐がありました。
格段に美味しく、異常な速さで食べ終えてしまいました(笑)。
【家事ヤロウ】「え、もう完成!?」とろっとろ系バズレシピ爆誕
続いてはヨムーノライターもぞうしさんが、家事ヤロウで紹介された「とろとろチーズトースト」を作ってレポしてくれました!
作り方は家事ヤロウInstagramを参考にしています。チーズにマヨネーズの油脂が浸透してグッと伸びやすくなります!
①ミックスチーズ50gとマヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせる
②6枚切り食パン1枚にまんべんなく塗る
今回は自宅に6枚切り食パンがなかったので5枚切りで代用しています。
③1200Wのトースターで5分焼いたら完成!
2021年バズりレシピ第20位「とろとろチーズトースト」を作ってみた感想
めっちゃ簡単ですぐ出来てウマいとか最高!
チーズ&マヨネーズ好きにはたまらない贅沢なトーストです。
きちんとインスタの画像のように仕上がり、本当にチーズがトローっと伸びます!!
ただチーズをのせて焼いたトーストとは仕上がりが全然違う!
一度やるとトローリ伸びるのが癖になりますね!
食パンにマヨネーズ塗ってチーズのせて焼いてもこれほど伸びないので、初めにしっかり混ぜ合わせるのが伸びやすくなるコツなのかな。
混ぜ合わせて食パンにのせるちょっとした手間はあるものの、朝の忙しい時間でも出来そうなお手軽さはとてもいいと思います。
【家事ヤロウ】激安パンとは思えん!「大流行スイーツ激似」裏ワザ
最後は、家事ヤロウで取り上げられた、食パンを「バスクチーズケーキ風にする裏ワザ」をご紹介します。
「バスクチーズケーキトースト」の材料と作り方
クックパッドmaronさんのレシピを家事ヤロウ風にアレンジ!
①ボウルにクリームチーズ100g、砂糖40gを入れよく混ぜる
②生クリーム100mlを3回に分けて入れ混ぜる。
3回に分けて生クリームを入れるとダマになりにくくなります
③卵1個を入れ、さらに混ぜる
④4枚切り食パン全体の表面をスプーンで凹ませる
⑤クリームを流し入れ、トースターで7分焼けば完成!
バスチーを再現する黄金比はクリームチーズ100:砂糖40:生クリーム100
液体を流し込む都合上、食パンに穴を開けないように注意しましょう。焼いているとき、全体的に少しモコモコ膨らんできます。
空気が入っていたのか、一部がぷっくり膨らんでそこだけ焦げてしまいましたが、落ち着いてから剥がしたらきれいに取れました。
家事ヤロウのInstagramのように、クリームのところをしっかり焼きたいのですが、パンミミが焦げるジレンマがありました。
すぐに食べようと思いましたが、焼けてすぐは、クリーム部分がちょっと膨らみ気味で、プルプル柔らかそうだったので、常温で冷めるまで待ちました。
冷めるとバスクチーズケーキみたいな表面になりました。
耳はこんがりパン味。
バスクチーズ部分は、なるほど、ちゃんとそれっぽい味がします!
特に真ん中より端の、液体が少なかったところがよりそれっぽい味と食感でした。
真ん中あたりは柔らかくてちょっとカスタードクリームに似た味わいで、美味しいけどちょっと甘い感じがしました。
パンですが、スイーツとして食べる感じだと思います。
砂糖を減らしたいところですが、家事ヤロウのInstagramによると、クリームチーズ100:砂糖40:生クリーム100は、バスクチーズケーキの黄金比だそうです。
耳が焦げなければ、もっと焼いて、濃く美味しくしたい感じです。食べ応えがあり、お腹いっぱいです!

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