鶏ささみの逆襲キター--!【平野レミさん最強!】「ガツンとうまい食べ方」もう食欲が止まらない

  • 2025年03月10日公開

こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪

皆さんは、「お肉料理」の中で何が1番お気に入りですか?

ハンバーグや唐揚げ・冷しゃぶなど、あげればキリがありませんよね♡

今回は、そんなお肉の中でも抜群にコスパのいい「鶏ささみ肉」を使ったレシピにチャレンジしていきます!

平野レミさんがテレビで紹介♡「ふわふわささみとニラダレ」

鶏の胸肉に近い部位にある"ささみ"は、スーパーで並ぶお肉の中でも比較的安く手に入るんですよね。

今回作っていくのは、料理愛好家の平野レミさんがテレビ番組「モニタリング」で紹介したささみレシピ「ふわふわささみとニラダレ」です!

材料

・鶏ささみ・・・3本(150g)
・ニラ・・・1/2束(みじん切り)
・醤油 ・・・1/2カップ
・けずり節・・・ 1パック

ささみレシピ①鶏ささみに火を通す

まず、鍋にお湯をたっぷりと入れて火にかけましょう。

沸騰したら火を止め、鶏ささみをお湯の中に入れて火が通るまで温めます!私はおよそ3分で火が通りました。

※鋳物鍋など保温性の高い鍋を使用する場合はお湯の量はひたひたで、普通の鍋を使用する場合はひたひたよりも多めのお湯で熱を通すのがおすすめです。
※肉の中までしっかり火が通っていることを必ずご確認ください。
※放置時間は室温や季節、鍋の種類によって変わってきますのでご注意ください。

ささみレシピ②ラップをしてほったらかし!

鶏ささみを取り出し、お皿にのせてラップをふんわりかけていきます。

そのまま2分間"ほったらかし"にして余熱で蒸しましょう♪

ささみレシピ③ニラだれを作る

別の鍋に、醤油とけずり節を入れて沸騰させます。

フツフツしてきたら、みじん切りにしたニラを加えて、火を止めます!レミさん特製のニラだれの完成。時間が経つほどになじんできますよ。

けずり節の旨味と、ニラの香りが食欲をそそります(笑)。

ささみレシピ④ささみにニラダレをかけて完成!

お皿に並べた鶏ささみに、③のニラダレをかけて完成です!

よだれ鶏や棒棒鶏のような見た目で、たっぷりとかかったタレがなんとも美味しそう〜♡

ささみでガツンとうまい逸品!

ニラの独特なうまみがガツンときます!

少し濃いめの味付けかな?と感じたので、おつまみやご飯のおかずには間違いない1品ですよ。

柔らかく淡白な鶏ささみと、香りの強いニラダレは相性抜群で絶品でした♪

おつまみにもGOOD♡ぜひ試してみて!

今回は、平野レミさんが考案した絶品レシピを作ってみました!

おつまみとしてもばっちり。皆さんぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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