やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】「究極にウマイ食べ方」がすごい!箸が止まらない..2選

  • 2025年03月09日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

常備しておくとなにかと便利な「ツナ缶」。

今回は、そんなツナ缶を使ったおすすめレシピを紹介します! あっという間に作れるので時間がない時の”とりあえず一品”にもぴったり。テレビで話題のレシピですよ!

ロバート馬場さん考案「味噌ツナもやし」

最初に紹介するのは、TBS系テレビ番組『ラヴィット!』の“ロバート馬場の材料費ほぼ100円!激うま簡単生クッキング”という特集で、ロバート馬場さんが披露していた「味噌ツナもやし」。

電子レンジで簡単に作れて、とってもおいしそう♪

簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエさんが実際に作ってみました!

「味噌ツナもやし」の材料はこちら

【材料】(2人分)
豆もやし…1袋
ツナ水煮缶…1缶
味噌…大さじ1
しょうゆ、酢、ラー油…各大さじ1/2

調理時間5分!加熱したら混ぜるだけと超簡単

ツナを缶汁ごと、味噌と混ぜます。

豆もやしを耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
500Wの場合は2分30秒加熱します。

水気を切り、混ぜたツナと味噌を加えます。

しょうゆ・酢・ラー油を加え、さらに混ぜます。

お皿に盛ったら出来上がり!

ツナと味噌を先に混ぜるとダマになりにくいです。

電子レンジで加熱してほかの材料と混ぜるだけなので、とても簡単に作れました。
忙しい日やおつまみがほしいときにおすすめ。

ラー油がしっかりと効いていてピリ辛な仕上がりでした。
ツナのコクと風味が豆もやし全体にしみて噛むと口の中に広がります。

酢が入っているので後味があっさりとしていますね。
豆もやしはしっかりと水気を切らないと、どんどん水分が出てきて味が薄まってしまうので注意。
もやしはヘルシーなのでどんどん箸が進んじゃいました。

ブラックペッパーをかけてもおいしそうですね。

和田明日香さん考案「キャベツツナサラダ」

続いてご紹介するのは、『家事ヤロウ』で料理研究家の和田明日香さんが披露していた「千切りキャベツのツナマヨポン」。

管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoさんが実際に作ってみました。

材料

  • キャベツ...50g(1/4カット)
  • ツナ缶...1缶
  • マヨネーズ、ポン酢...各適量

キャベツツナサラダ➀ボウルにツナを入れる

油を切ったツナを、ボウルの中に入れます。

キャベツツナサラダ②調味料を入れる

➀のボウルに、マヨネーズとポン酢を加えます。分量はお好みでということだったので、今回はマヨネーズ、ポン酢を大さじ1ずつ加えました。

さっぱりいただきたい方はマヨネーズを減らし、ポン酢の割合を多くすると◎。

キャベツツナサラダ③千切りキャベツを加える

キャベツは千切りにし、②のボウルに加えます。全体をよく和えたらお皿に盛り付け完成です。

簡単なのに箸が止まらないおいしさ!

早速完成品をいただきます。一口食べると、シャキシャキのキャベツに、ポン酢とマヨネーズがしっかり絡んで、ツナの旨味もたっぷり!  

マヨネーズ:ぽん酢1:1の割合だと、しっかり目の味付けで、満足感が高いサラダに!

マヨネーズを半分に減らしたバージョンでも作ってみましたが、子どもたちにはぽん酢多めよりも、マヨネーズがしっかり感じられる方が好評でした。

さっぱりいただきたい時は、マヨネーズを隠し味的な感じで入れるとちょうどいいかもしれません。

やっぱりツナ缶は裏切らない!

ツナ缶を使ったおすすめレシピを紹介しました。

時間がない時でもパパッと作れて材料費もリーズナブル!それでいてばっちり美味しいツナ缶メニューは、本当に頼りになります。ぜひ作ってみてくださいね!

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。商品の取扱状況や価格等が変更になっている場合があることをご了承ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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