【うどんスープ→うどんに入れない】が大大大正解!“目からウロコ”「絶対、みんな好きな味」休日のお昼にやります
- 2025年03月16日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お店でプロが作ったチャーハンはとっても美味しいですよね。
しかし、それを家で真似して作ろうと思っても、なんだかイマイチ味が決まらない……という経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか?
今回は、チャーハンの味付けに悩む方にぴったりな、あるアイテムを使ったレシピを見つけたのでご紹介していきたいと思います。
ヒガシマル醤油の「チャーハン」の作り方
今回作っていくのは、ヒガシマル醬油の公式ホームページで紹介されていた、うどんスープを使った「チャーハン」です。
本来うどんに使うスープの粉末をチャーハンの味付けにするというアレンジレシピになっていますよ。
味付けはうどんスープとこしょうのみなので、簡単ですが、お味が気になるところです!
いったいどんな仕上がりになるのか、早速作っていきましょう!
ヒガシマル醤油公式「チャーハン」の作り方

材料(2人分)
- ごはん...500g
- 焼き豚...50g
- 玉ねぎ...1/2個(100g)
- にんじん...1/8本(20g)
- 卵...2個
- うどんスープ...1袋
- こしょう...少々
- 青ねぎ(小口切り)...2本分
- サラダ油...大さじ2(卵用とチャーハン用それぞれ大さじ1)
今回は黒こしょうを使用しました。
作り方①具材をカットする

焼き豚は7mm角に切り、玉ねぎはみじん切り、にんじんは5mm角に切ります。
作り方②卵を炒める

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強めの中火で熱します。そこに溶き卵を入れてさっと炒めてください。

炒り卵ができたら、一度取り出します。
作り方③チャーハンを作る

同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を再度加えて、①の具材を強火で炒めます。

火が通ったらごはんを入れてさらに炒めてください。
ごはんをヘラで押しすぎずに、フライパンを揺すりながら混ぜるとパラッと仕上がりますよ。

ごはんがパラッとしたら、②の卵を戻してひと混ぜし、うどんスープを数回に分けて全体にふり入れます。
仕上げにこしょうと青ねぎを加えてさっと炒めたら完成です。
味付け失敗なし!
完成した「チャーハン」がこちらです。パッと見は普通のチャーハンですが、味付けはうどんスープとこしょうのみ。
いったいどんな味に仕上がったのか、さっそく実食です!
一口食べると、普通のチャーハンよりやや和風寄りの味付けで、あっさりとしたおいしさです。
うどんスープには、かつお節や昆布粉末などの旨味がたっぷり含まれているので、これ1つで味が決まりますね!
こってりし過ぎないので、子どもから年配の方まで万人受けする味に作ることができますよ。
味の濃さも、うどんスープの量を調整するだけなので、とっても簡単で失敗なしです!
休日ランチにもおすすめ!
今回ご紹介したヒガシマル醤油の、うどんスープを使った「チャーハン」。
うどんスープさえあれば、材料などは多少アレンジしても美味しく作ることができると思います!
手軽に作れるので、休日のお昼ごはんなどにもぴったりですよ。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
家事ヤロウ!!!「絶対失敗しないチャーハン」和田明日香さんレシピ実践レポ2025/11/22 -
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
テレビでも話題!韓国でバズっているソーセージの食べ方「ソパンソパン」を作ってみた2025/11/26 -
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26 -
ボウル不要で洗い物激減!テレビで話題の「フライパン1つで簡単!BIGハンバーグ」やってみた2025/12/06 -
マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 -
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10 -
【豚こま肉】おすすめレシピ!『だけメシ』ちはるさん「豚こまどて焼き風」の作り方!2025/11/06 -
家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





