【ラーメンガチ勢がザワザワ…】「並んでも食べられない」あの超名店の味がここに…!「おぉ〜!とてつもなく強烈!」
- 2025年02月02日公開

こんにちは、カップ麺の新作を毎日欠かさずチェックしている、カップ麺マニアでヨムーノライターのHayateです。
並んでも食べられない "完全予約制の名店"の味が、カップ麺で新登場。
住所非公開でひっそりと営業している人気店の味が予約なしで楽しめると、ラーメン好きのなかで注目を集めている商品です。
そこで今回は「純麦 和牛と魚介の旨み広がる醤油らぁ麺」を実食し、カップ麺マニアの視点でレビューしてみました。
忖度なしの本音をお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
日清「純麦 和牛と魚介の旨み広がる醤油らぁ麺(税込300円)」
商品名:純麦 和牛と魚介の旨み広がる醤油らぁ麺
価格:300円(税込)
重量(内容量):90g
エネルギー:329kcal
日清から「純麦 和牛と魚介の旨み広がる醤油らぁ麺」が新登場。
住所非公開の高級ラーメン店「純麦」の味わいを再現した、新作のカップ麺です。
実店舗の店主である矢嶋純さんは名店「麺処 ほん田」で修業後、ミシュランビブグルマンの人気店女将として名を馳せた女性ラーメン職人だそう。
そんな実力派の店主がつくる味、どんなものか気になる……!
にぼしやあさりなどの魚介だしをきかせたスープに、牛脂入り醤油だれを加えた、和牛と海鮮の旨みが詰まった一杯に仕上がっているそうです。
カロリーは329kcal。ノンフライ麺を使用しているためか、カップ麺にしては控えめかも。
蓋を半分まで剥がして、中身をチェック。かやくは味付豚肉、味付卵、ねぎの3種類でした。
あくまで魚介の風味は、スープで再現しているようですね。
それでは早速つくっていきましょう。熱湯を注ぎます!
付属の牛脂入り醤油だれを、蓋のうえで温めるのを忘れずにね。
5分経ったら牛脂入り醤油だれを投入!
おお!!牛脂の香りがすっごい!!
香りだけでもお肉のジューシーさがわかるほど、強烈なインパクトがある。 これは今までに食べたことのないラーメンかも。
【実食】強烈な牛脂の香り!これは好みが分かれそうな一杯か…!?
おおっ、牛脂の風味がとてつもなく強烈だ……!
魚介だしをきかせた醤油スープは体にしみわたる美味しさなんだけど、とにかく牛脂の味と香りがすごい。
個人的には魚介の旨みより、牛脂の風味が上回っている印象です。
「牛脂の風味が強すぎて好みが分かれそう」というのが正直な感想。香りもややクセがあるので、苦手な人は苦手かもしれません。
逆にこのクセが好きな人にとっては、たまらない一杯かも。
でも麺のレベルはすごく高い!
つるっとした食感のノンフライの極太ちぢれ麺は、適度に弾力があり非常に高評価。
あっさりとした味付けのスープと、ほどよく絡んで美味しいです。
この麺で他のカップ麺も食べてみたいと思えるほど、感動的な麺だなぁ。
卵は日清のカップ麺で共通で使用されているものかな?
いつも食べている、安定したおいしさです。
でももう少し、純麦特有の具材があると嬉しかったかも……!
総評すると、どうしても牛脂のクセの強さが最後まで気になってしまいました。
日常的には食べられないこだわりの詰まった一杯だからこそ、実店舗で食べて味を比較してみたい!
好きな人には確実にハマる!並んでも食べられない名店の味をご賞味あれ
日清から発売された「純麦 和牛と魚介の旨み広がる醤油らぁ麺」は、好みの分かれそうな一杯。
香りにクセがあるため苦手な人は苦手かもしれませんが、好きな人には確実にハマる味です。
ただ、並んでも食べられない完全予約制の名店の味を、自宅で手軽に味わえるといった点では一度試してみる価値はあると思います。
気になっていた方は、一度ぜひご賞味ください!
・今回の味評価
★★★☆☆
理由:強烈な牛脂の風味が好きな人と苦手な人で評価が変わる。完全予約制の名店の味を手軽に楽しめるという点ではGOOD。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日