「今まで食べた中で最高!!」こんな名品があったなんて!【ロピア】「スイーツコーナーに堂々鎮座」「一瞬で虜…」見逃し厳禁〜!
- 2024年12月28日公開

こんにちは、ロピア歴20年(ユータカラヤ時代から)のヨムーノライター稲垣飛鳥です。
寒さが身にしみるこの時期、焼き芋が恋しくなります。ドンキやライフなど色々なお店の焼き芋を食べて見ているのですが、先日ロピアでちょっと他とは違った感じの焼き芋を見つけました。
それがめちゃくちゃ美味しかったので、ぜひ最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
ロピアでは冷蔵で販売!「冷やし石焼き芋」
多くのスーパーが焼き芋機で熱々の焼き芋を販売している中、ロピアの焼き芋はまさかの冷蔵コーナーにありました。
※店内撮影の許可は事前に取っています。
プリンとティラミスの間で販売されていたのが笑えました(笑)。完全にスイーツ扱い。
「冷やし石焼き芋」とのこと。
ポップからも“石で焼いたこだわりの焼き芋”というのが伝わってきて、かなり自信がありそうな雰囲気。
- 商品名:冷やし石焼き芋
- 価格:378円(税込)
- 内容量:2本入
- エネルギー:151kcal(100gあたり)
2本入り378円。
小ぶりのさつまいもが2本入っています。
1本あたり189円ですが、1本がかなり小さいのでちょっとお高めかなという印象です。
重さを測ってみると、2本で281gとやはり小ぶりの焼き芋ですね。
コスパで言うなら他のスーパーの焼き芋に軍配が上がりそうです。
そうなると、やはり気になるのが味。
味がよくなければリピにはならない……果たして!?
水分の多さに驚き!
袋から出して手に持ってみた瞬間、驚き。びっくりするほど柔らかい! 柔らかさから、お芋の水分の多さを感じます。
これは間違いなく、かなりのねっとり系……
半分に割ってみようとすると……
中身が柔らかすぎて、ポキっと折れない!
じわじわと割れていく感じです。
この写真を見てください。 中身が驚くほど柔らかいのがお分かりいただけるのでは?
ねっとりです。
こんな断面の焼き芋は初めて。
とろとろで、やわやわ。甘さもたっぷりで、まるでスイートポテトを食べているよう。 甘さは今まで食べた焼き芋の中で最高!! 柔らかすぎてスプーンで食べるのがちょうどよいくらいです。
これは、他スーパーの焼き芋とはジャンルが違います。 この味と食感は、お芋というよりも「スイーツ」!
想像以上のおいしさで、一瞬で虜になりました。
まとめ
ロピアで見つけた「冷やし石焼き芋」は、くたくたに煮た茄子くらいに柔らかく、甘さも最強。 焼き芋としてはややお高めですが、スイーツと考えたら安いくらいです。
我が家ではリピ確定!気になる方はぜひ、ロピアの冷蔵スイーツコーナーをチェックしてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
スーパーマーケット
-
"サタプラ"見て買いに走るも→近隣のお店は全滅…!「10店舗以上彷徨ってようやく入手!」また奪い合いかよ…!2025/07/04
-
【こんな鶏肉パックは、買わないで!?】精肉担当者が教える「鮮度はココを見て!」"おいしい見分け方"に目から鱗2024/09/15
-
驚異の満足度94.2%!トライアルの「ストレッチパンツ(ワイド)」が税込998円で優秀すぎる!2025/07/04
-
【最新版】激安スーパー「ロピア」のおすすめ人気商品68選!絶対買うべき”肉・惣菜・ピザ”2025/06/29
-
【こんな豚肉は、買ってはダメ!?】スーパー精肉担当が教える「おいしい豚肉パックの選び方」→そこでわかるのか!2024/11/11
-
【コストコ超え!?】ロピアの「シューナナ」クロワッサンが話題!コスパ・味・活用法を徹底レポ2025/07/04
-
【コストコ】おすすめ商品112選!マニア・スタッフ&買うべき人気食品から日用品まで2025/07/02
-
激安スーパー「ラ・ムー」安い・お得・おいしい「おすすめ食品・パン・惣菜」人気商品98選2025/07/02
-
業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2025/07/02
-
【ロピア限定】ろく助「山葵塩」が絶品すぎ!冷奴・おにぎりが料亭レベルに変わる魔法の塩2025/06/27
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日