【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…超簡単2選

  • 2024年12月01日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

「疲れて料理をする気にならない」「作るのが面倒くさい」なんて日もありますよね。

そんな時に頼りたいのが、「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおさんの時短レシピ。

今回は、SNSでも大反響の「ふらおさんの人気ズボラレシピ〜豆腐編〜」をまとめて紹介します!

【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…

まずは、手軽で美味しい「漬け豆腐」の作り方を紹介します。

とにかく簡単!漬けるだけ

なんと今回のレシピは、豆腐1丁をまるごとドボンと「漬ける」だけ、という超お手軽なものです。

必要な材料も少なく、忙しくてもササッと作れますよ。

「漬け豆腐」の作り方

材料(2〜3人分)

  • 豆腐…1丁(300~400g)
  • めんつゆ…適量

※豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)。
※めんつゆの「濃縮度合」は、お好みのものでOKです(今回は4倍濃縮を使用)。

作り方①豆腐を切り、容器に入れてめんつゆを注ぐ

パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り……

深さのある保存容器に移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。

(8割ほど浸かっていれば、十分に味が染みます)

作り方②漬ける

少しゆすって、豆腐の隙間にもめんつゆを行き渡るようにします。

最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば……

(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください)

完成!手軽で美味しい

ひんやりと味が染みて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。

青ネギや白ゴマ、天かすなどを散らしたり、七味やラー油で辛味を足したりしても、美味しく召し上がっていただけます。

【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】

続いては、時短で白和えができてしまう「爆速 白和え」の作り方を紹介します。

水切り不要でスグできる!

今回活用するのが「乾燥ワカメ」です。

乾燥ワカメの特徴を、うまく活用していきます。

「爆速 白和え」の材料

材料(2〜3人分)

・木綿豆腐…300~350g
・乾燥ワカメ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

作り方①混ぜる

密閉式保存袋に木綿豆腐を入れ……

乾燥ワカメを加え……

ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰します。

作り方②放置する

袋の封をして、5分ほど放置します。

(冬場は常温、夏場は冷蔵庫内を推奨します)

乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため、面倒な水切りの作業が不要となります。

作り方③味付けする

5分ほど経ったら、めんつゆを加え……

もう一度、全体を混ぜ合わせれば完成!

アレンジも楽しい

あっという間に「爆速 白和え」の完成です。

そのまま食べても十分に美味しいですが、加熱した人参やホウレンソウなどを加えたり、かつお節や擦りゴマをかけるのもオススメです。

SNSでもバズったズボラレシピを試してみて!

「料理が面倒くさい」という悩みを解決してくれる、脱サラ料理家ふらおさんのズボラレシピ。豆腐を漬けるという発想や、乾燥ワカメを使って水切り不要にするアイデアは驚きですね。

SNSでも大反響なので、ぜひ皆さんも一度試してみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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