【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…超簡単2選
- 2024年12月01日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「疲れて料理をする気にならない」「作るのが面倒くさい」なんて日もありますよね。
そんな時に頼りたいのが、「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおさんの時短レシピ。
今回は、SNSでも大反響の「ふらおさんの人気ズボラレシピ〜豆腐編〜」をまとめて紹介します!
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…
まずは、手軽で美味しい「漬け豆腐」の作り方を紹介します。
とにかく簡単!漬けるだけ
なんと今回のレシピは、豆腐1丁をまるごとドボンと「漬ける」だけ、という超お手軽なものです。
必要な材料も少なく、忙しくてもササッと作れますよ。
「漬け豆腐」の作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐…1丁(300~400g)
- めんつゆ…適量
※豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)。
※めんつゆの「濃縮度合」は、お好みのものでOKです(今回は4倍濃縮を使用)。
作り方①豆腐を切り、容器に入れてめんつゆを注ぐ
パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り……
深さのある保存容器に移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。
(8割ほど浸かっていれば、十分に味が染みます)
作り方②漬ける
少しゆすって、豆腐の隙間にもめんつゆを行き渡るようにします。
最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば……
(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください)
完成!手軽で美味しい
ひんやりと味が染みて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。
青ネギや白ゴマ、天かすなどを散らしたり、七味やラー油で辛味を足したりしても、美味しく召し上がっていただけます。
【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】
続いては、時短で白和えができてしまう「爆速 白和え」の作り方を紹介します。
水切り不要でスグできる!
今回活用するのが「乾燥ワカメ」です。
乾燥ワカメの特徴を、うまく活用していきます。
「爆速 白和え」の材料
材料(2〜3人分)
・木綿豆腐…300~350g
・乾燥ワカメ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
作り方①混ぜる
密閉式保存袋に木綿豆腐を入れ……
乾燥ワカメを加え……
ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰します。
作り方②放置する
袋の封をして、5分ほど放置します。
(冬場は常温、夏場は冷蔵庫内を推奨します)
乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため、面倒な水切りの作業が不要となります。
作り方③味付けする
5分ほど経ったら、めんつゆを加え……
もう一度、全体を混ぜ合わせれば完成!
アレンジも楽しい
あっという間に「爆速 白和え」の完成です。
そのまま食べても十分に美味しいですが、加熱した人参やホウレンソウなどを加えたり、かつお節や擦りゴマをかけるのもオススメです。
SNSでもバズったズボラレシピを試してみて!
「料理が面倒くさい」という悩みを解決してくれる、脱サラ料理家ふらおさんのズボラレシピ。豆腐を漬けるという発想や、乾燥ワカメを使って水切り不要にするアイデアは驚きですね。
SNSでも大反響なので、ぜひ皆さんも一度試してみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/11/27
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2024/11/29
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」超バズTOP32024/11/29
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2024/11/29
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"に漬けるだけ」旨い食べ方でおせちに昇格!2024/11/29
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2024/11/25
-
いつものに戻れない(泣)【和田明日香さん“豚汁”】「家族が3杯もおかわり!」「アレの加熱がミソ?」また作る2024/11/29
-
ウソ、生地流し入れちゃダメ?【専門店級パンケーキの裏技】100均で1時間たってもふわっふわ2024/11/27
-
「大根」いきなり鍋に入れないで!?【スーパー青果部】が教える「大根に"一瞬で"味が染みる」裏ワザがスゴイ2024/11/23
-
タサン志麻さん考案「みかんのキャラメリゼ」"ザクッ!ジュワ~"「箱買いしてる人にやってほしい」新・食べ方2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日