【手羽中めっちゃいいじゃん!!】俳優・間宮祥太朗さん流「バカうま〜い食べ方」無限に『鶏、飲む、鶏、飲む』で無の境地に
- 2024年11月15日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
いきなりですが、質問があります。
「手羽中って最近いつ買いましたか?」
「そう言われると、なかなか手羽中って買わないな~」と思ったそこのあなた。
絶対後悔はさせないので、今日、手羽中を買って、これからご紹介する「カリカリ手羽中」を作ってみてください。
めんどくさいことは一切なし!いつもの夕飯で最高の体験ができること間違いなしです(うるさい)。
ぜひ参考にご覧ください!
ごま油で焼くだけのシンプルなレシピ
「カリカリ手羽中」は、ごま油で、じっくりと手羽中を焼くという、シンプルなレシピです。
このレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』の番組内で、俳優・間宮祥太朗さんが教えてくれたものです。
驚くのは材料の少なさです。材料が少ないとありがたいですね。
それでは作っていきます!
間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 手羽中...適量
- 塩...適量
- こしょう...適量
- ごま油...小さじ1
※分量の指定はありませんでしたが、今回は1人で食べる分を手羽中8本で作りました。
作り方①手羽中を弱火でじっくり焼く
フライパンにごま油を入れ、手羽中を皮目を下にしてのせます。
塩こしょうをして、弱火でじっくり焼きます。
作り方②焼き色がついたらひっくり返す
焼き色が良い感じについて、カリカリになったらひっくり返して、片方の面も焼きます。
全体に火がとおって、カリカリになったら、完成です。
お好みの調味料(分量外)を適量かけて食べましょう!
- ハーブソルト
- 一味
- 七味
をかけるのがおすすめです。
パリパリの食感が最高!ビールのお供に
今回、「カリカリ手羽中」を食べてみて思ったのは「手羽中ってめっちゃいいじゃん!」ということ。
これまでなかなか「手羽中買おっと♪」みたいにならなかった筆者。
手羽中は見た目のインパクトが弱いといいますか。スーパーでも、木陰に咲く花みたいに、ひっそりとしている感じがします(気のせい?)。
でも、この小ささが、逆に便利だということに気づきました!
包丁やまな板も必要ありませんし、火がとおりやすく、食べやすい。まさに1人暮らしにおすすめ。
ちょっと想像してみてください。あなたが仕事終わりに、スーパーに寄って、手羽中とビールを買ったとしましょう。
家に帰って、フライパンでじっくりと手羽中を焼きます。
手羽中が焼ける「ジュ―ッ」という音とともに、カリカリになっていく様を見ながら、ビールをちびちび飲むと。
どうですか?なんか癒されそうな感じがしてきませんか?
たき火を見ながら、コーヒーでも飲んでいるかのような、リラックス空間がそこにはあります。
そして、手羽中が焼きあがったら、七味なんかをかけて、2杯目のビールを開けると(笑)。
どうでしょうか?
1杯やりたくなってきたのではないでしょうか。
程よい塩っけとパリパリの食感、七味のスパイスも効いていて、最高です。
「鶏、飲む、鶏、飲む」と、繰り返したら、無限にいけそうな気になってきます(笑)。
もちろん、ごはんのおかずとしても、いけなくはないですが、やはりメインはつまみだと思います。
でも、みんなでというよりも、1人でしっぽり飲む時のお供っていう感じのほうが、僕的にはしっくりきました。
これを見て、少しでも作ってみたいと思ったなら、参考にしてみてください。
1人でしっぽり飲む時に作ってみて
この記事では、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、間宮祥太朗さんのレシピ「カリカリ手羽中」を作って食べてみた感想を紹介しました。
作っている最中は、ほとんどやることがないので、たき火を見ているような無になる感覚を味わうことができて、なんだか癒されました。
味は、程よい塩っけとパリパリの食感で、まんまですが焼き鳥を食べているような感じです。
フライパン1つで作れて、料理が苦手な1人暮らしの方でも簡単に作ることができます。
なので、1人でしっぽりと飲みたい時などのおつまみとして、ぜひ作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
【アジの干物、もうグリルで焼かないで!?】女子大の先生が伝授「“たった3分”劇的に楽」な食べ方!本当に焼き目ついた(驚)2024/12/05
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
【ホッケの干物、いきなり焼いたらダメ!】佐藤栞里ちゃんもビックリ「劇的にウマくなる」食べ方!"あの液体"でふっくら2024/11/21
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日