卵はそのまま食べずに...【平野レミさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「作り方斬新w」カサも増し増しふわっふわ!

  • 2024年10月31日公開

こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。

簡単おかずの卵焼き、マンネリしていませんか?そこで今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理愛好家・平野レミさん考案の豪快卵焼きを作ってみました!

卵をもむ!?その手があったか……!

今回ご紹介するレシピは、2023年4月14日放送のNHK『きょうの料理』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんが作る「ふわふわ卵焼き」です。

安くてすぐに作れる卵焼きは食費節約になりそうだけど、味つけやメニューがマンネリ化しがち。

わが家も、「砂糖・だし・塩昆布」で回していましたが、まさかアレを入れるとは……!さすが平野レミさん!!

材料を揃えて、さっそく作ってみます♪

平野レミさん「ふわふわ卵焼き」の作り方

材料(2人分)

・はんぺん…50g
・溶き卵…3個分
・みつば…20g
・しらす(釜揚げ)…大さじ2(15g)
・塩…小さじ1/8
・しょうが…小さじ1/2 ※今回はチューブ調味料で代用
・サラダ油…大さじ2

作り方①みつばはよく洗って、軸は長さ2cm、葉はざく切りにする

作り方②卵は溶きほぐしておく

作り方③ポリ袋にみつば・溶き卵・しらす・塩・はんぺんを入れる

作り方④袋の外側からはんぺんを手でざっくりとつぶして、混ぜ合わせる

作り方⑤フライパンにサラダ油を弱火で熱して、しょうがを入れてさっと炒める

作り方⑥袋で混ぜ合わせた④をフライパンに流し入れ、さっと炒めたら器に盛る

火を入れすぎず、ふんわりと炒めるのがポイントです!

予熱で調理できるので、卵が半熟くらいで火を止めてOK!

みつばが残っていれば、葉の部分をあしらいましょう。

ふんわり上品なやさしい味わい

卵にはんぺんが合わさると、こんなにもふわっふわになるのか!

ポリ袋で混ぜてさっと炒めただけなのに、こんな上品なおかずになるなんて……。

味つけは塩だけ。シンプルだけど、はんぺんの塩味としょうがの風味がふわっと広がって、ちゃんとごはんのおかずになります。

私がおおざっぱなだけですが、はんぺんがゴロっと残っているところもこれまたイケる!(笑)

みつばがないときは、ネギや大葉で代用してもおいしく作れそうです。

「あと一品」が決まらないときは、ひと味違うふんわり卵焼きを試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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