マツコも絶賛「とんでもない旨さだわ」【納豆の意外な食べ方2選】ダマされたと思って試してみて!

  • 2024年10月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

冷蔵庫に常備しているご家庭も多い「納豆」。
ご飯のお供に最高なのはもちろん、様々なアレンジメニューに使えますよね。

そこで今回は、「こんな美味しい食べ方があったんだ!」と、納豆の魅力再発見のレシピを2つ紹介します!

マツコも絶賛!平野レミ考案「油揚げのキムチ納豆つめ」

まずはヨムーノライターmomoさんが、料理愛好家の平野レミさんがテレビ番組『マツコの知らない世界』で披露し、マツコ・デラックスさんも絶賛したレシピ「油揚げのキムチ納豆つめ」を紹介します。

納豆とキムチを使ったボリューム満点のおかずですよ♪

材料

・油揚げ...4枚
・納豆...1パック
・キムチ...50g(切らなくてOK)
・しょうゆ...お好みで

納豆アレンジ①油揚げを油抜きする

はじめに、油揚げに熱湯をかけて油抜きしていきます。油っぽさや臭みが抜けて、より美味しく食べることができますよ!

触れるくらいの熱さになったら、キッチンペーパーで水気を軽く取ってくださいね。

納豆アレンジ②納豆とキムチを混ぜる

納豆と納豆付属のタレ、キムチを混ぜ合わせておきましょう!

納豆アレンジ③油揚げに、納豆キムチを詰めて焼く

油揚げを破れないようにそっと開き、納豆とキムチを中に詰めていきます。

端をくるっと内側に折り込むと、簡単におしゃれ見せることができておすすめです♡

フライパンに並べ、焼き目がつくまで弱火〜中火で片面1分半ずつ焼いていきます!

納豆キムチが出てしまわないか少し心配だったのですが、1粒もこぼれず綺麗に焼くことができました。

納豆の新しい食べ方、アリ!

とっても簡単なのに、存在感のあるおかずを作ることができました♡

お好みでしょうゆをかけて食べてくださいね。

ひとくちでは絶対に食べることができない程のボリューム感!

ふわパリ食感の油揚げに、納豆キムチは間違いない美味しさです......!

納豆キムチ以外にも、チーズや刻んだ大葉を入れてアレンジしてみるのもいいかもしれませんね♡

リュウジさん考案!レンチンで「納豆チゲスープ」

続いては調理師でくふうLive!ライターのだいきさんが、料理研究家リュウジさん考案の「納豆チゲスープ」に挑戦。なんと、電子レンジだけで簡単に美味しいチゲスープが出来るんだとか!

材料(1人前)

【A】

  • 納豆(まぜておく)...1パック
  • 納豆付属のタレ...1袋
  • 白菜キムチ...80g
  • みそ、白だし...各小さじ1

  • ごま油...小さじ1

納豆は付属のからしは入れないのでご注意を!さっそく作っていきましょう。

納豆チゲスープ①耐熱容器に【A】を入れてレンジで加熱する

耐熱容器に【A】と水(130ml)を入れて、よく混ぜておきましょう。

ラップはかけずに、電子レンジ600Wで3分加熱します。

納豆チゲスープ②ごま油を加える

加熱が終わったら、レンジから取り出してスープをよく混ぜ、ごま油を加えたら完成です!

レンチンだけで本格的なんですけど!

チゲスープのいい香りがします。電子レンジだけで作ったとは思えないくらい美味しそうです。

「おお!美味しい」

レンジで作ったとは思えないくらい、美味しいチゲスープになっています。

基本の味は、チゲスープなんですが、しっかりと納豆の風味も感じますし、味噌でコクも増しています。少しみそ汁のような雰囲気も。

良い感じに味が組み合わさっていて美味しいです。さすがリュウジさんですね。

いつもと違う「納豆メニュー」に感動!

納豆を使ったおすすめアレンジを紹介しました。

簡単にできてボリュームアップ!忙しい時の1品にぴったりです。ぜひ試してみて下さいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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