待って!「冷やご飯は洗うのが正解」!?【マツコさんも大絶賛】お店級のチャーハンを作る衝撃の裏ワザ
- 2024年10月02日公開
こんにちは!お米大好きヨムーノライターのmomoです♪
中華屋さんで食べるチャーハンは、お米のパラパラ具合が絶妙で美味しいんですよね〜!
ですが、家庭で作るとなぜかべっちゃり。お店で出てくるパラパラチャーハンは別物…とあきらめている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、家庭でも簡単にできる「パラパラチャーハンの作り方」をご紹介していきます♡
マツコさんも絶賛!「パラパラチャーハンの作り方」
テレビ番組「週刊さんまとマツコ」で紹介されたのは、「田舎そば川原」の店主でレシピ本も発売されている、人気YouTuberの川原恵美子さん。
料理研究40年以上という川原さんは「チャーハンをパラパラにする」驚きの方法を教えてくれました♡
材料(1人前)
- 冷やご飯...180g(茶碗1杯)
- 卵...1個
- しょうが(チューブでも可)...大さじ1
- 青ねぎ、長ねぎ (白い部分)...各30g(15cmほど)
- 魚肉ソーセージ...1本
- サラダ油、ごま油、醤油...各小さじ2
- 塩、こしょう...各適量
お好みで具材を入れてもいいんだとか!今回は魚肉ソーセージを使いましたが、かまぼこや焼豚を入れても美味しいそうですよ!
下準備:具材を切っておく
長ねぎと青ねぎ、魚肉ソーセージを細かく切っておきましょう。
パラパラチャーハンの作り方①冷やご飯を冷水で2回洗う
ボウルの中にザルを入れ、冷やご飯を入れたら、浸るほどたっぷりの冷水を加えて、お米を研ぐように洗っていきます。
1粒1粒、ご飯のダマとぬめりをとるように洗っていきましょう。
一度水を捨てたら、ボウルに冷水を加えて洗いましょう。計2回ご飯を洗ったら、ザルの下にクッキングペーパーをしき、水気を切りながら15分放置します。
パラパラチャーハンの作り方②フライパンで卵を炒める
フライパンにサラダ油としょうがを入れて、強火で熱していきましょう!
油がちゅるちゅると音を立てだしたら、溶き卵を加えてさっと炒めて、半熟になったらいったん火を止めます。
パラパラチャーハンの作り方③ご飯、具材、調味料を加えて炒める
フライパンに、よく水気を切ったご飯を入れ、中火で炒めます!
べちゃっとならないか心配していましたが、この時点ですでに卵とよく混ざり、パラっと炒めやすい印象です。
全体がなじんだら、魚肉ソーセージ、長ネギ、塩こしょう、ごま油を加えて強火にして炒めます。
パラパラチャーハンの作り方④醤油を真ん中に入れて炒め、青ネギを加える
ここで醤油を入れて味を調えますが、その入れ方が大事です!
炒めているごはんの中心をあけてドーナツ状にし、真ん中に直接醤油を垂らし、少し焼き付けるように炒めていきましょう。
最後に、青ねぎを加えて軽く炒めたら完成!
パラパラチャーハンの完成!
出来上がったチャーハンがこちら!
見た目がもうすでに、中華屋さんで出てくるチャーハンのようで美味しそう......!
最後に入れた醤油の香ばしい匂いがかなり食欲をそそります。
さっそく食べてみると、本当にパラパラで驚き!
いつものチャーハンとはパラパラ具合も味付けもまったく違います。あまりの美味しさに、今まで作ってきたチャーハンはなんだったの?と思ってしまったほど......(笑)。
ご飯を水で洗い、米粒同士のダマとぬめりを取ったことで、チャーハンをこんなにもパラパラに作ることができて感激。
我が家ではこれから、この方法でチャーハンを作っていくことに決まりました!(笑)
おうちで本格チャーハン!ぜひ試してみて♪
プロしかできないと思っていた、パラパラチャーハンの作り方。
ほんの少し作り方を工夫するだけで、家庭でもお店のように美味しく作ることができました。
パラパラに作ることができるだけではなく、味付けも感動するほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【まだ、もやし炒めてるの!?】和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2024/10/07
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…2024/10/04
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2024/10/07
-
【煮卵はもう茹でないで!!】たった5分で「めっちゃ味、染みとるやん...」リュウジさん、革命起こしてしまう2024/10/04
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/10/04
-
【大根サラダ=千切り卒業!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ2選2024/10/04
-
【スーパーのお寿司が劇的に旨くなる】コツはこれだけ!!「まるで握りたて!?」衝撃テクニック2選2024/10/04
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2024/10/08
-
【有吉THE夜会】広瀬すずさんが絶賛!「インスタント袋麺が劇的に旨くなる」神アレンジとは!冬にぴったり2024/10/07
-
【放送事故!?級のインパクト】平野レミさん「特売ひき肉の旨い食べ方」で"大容量600g"が消える!食欲暴走2選2024/10/07
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日