待って!「冷やご飯は洗うのが正解」!?【マツコさんも大絶賛】お店級のチャーハンを作る衝撃の裏ワザ

  • 2024年10月02日公開

こんにちは!お米大好きヨムーノライターのmomoです♪

中華屋さんで食べるチャーハンは、お米のパラパラ具合が絶妙で美味しいんですよね〜!

ですが、家庭で作るとなぜかべっちゃり。お店で出てくるパラパラチャーハンは別物…とあきらめている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、家庭でも簡単にできる「パラパラチャーハンの作り方」をご紹介していきます♡

マツコさんも絶賛!「パラパラチャーハンの作り方」

テレビ番組「週刊さんまとマツコ」で紹介されたのは、「田舎そば川原」の店主でレシピ本も発売されている、人気YouTuberの川原恵美子さん。

料理研究40年以上という川原さんは「チャーハンをパラパラにする」驚きの方法を教えてくれました♡

材料(1人前)

  • 冷やご飯...180g(茶碗1杯)
  • 卵...1個
  • しょうが(チューブでも可)...大さじ1
  • 青ねぎ、長ねぎ (白い部分)...各30g(15cmほど)
  • 魚肉ソーセージ...1本
  • サラダ油、ごま油、醤油...各小さじ2
  • 塩、こしょう...各適量

お好みで具材を入れてもいいんだとか!今回は魚肉ソーセージを使いましたが、かまぼこや焼豚を入れても美味しいそうですよ!

下準備:具材を切っておく

長ねぎと青ねぎ、魚肉ソーセージを細かく切っておきましょう。

パラパラチャーハンの作り方①冷やご飯を冷水で2回洗う

ボウルの中にザルを入れ、冷やご飯を入れたら、浸るほどたっぷりの冷水を加えて、お米を研ぐように洗っていきます。

1粒1粒、ご飯のダマとぬめりをとるように洗っていきましょう。

一度水を捨てたら、ボウルに冷水を加えて洗いましょう。計2回ご飯を洗ったら、ザルの下にクッキングペーパーをしき、水気を切りながら15分放置します。

パラパラチャーハンの作り方②フライパンで卵を炒める

フライパンにサラダ油としょうがを入れて、強火で熱していきましょう!

油がちゅるちゅると音を立てだしたら、溶き卵を加えてさっと炒めて、半熟になったらいったん火を止めます。

パラパラチャーハンの作り方③ご飯、具材、調味料を加えて炒める

フライパンに、よく水気を切ったご飯を入れ、中火で炒めます!

べちゃっとならないか心配していましたが、この時点ですでに卵とよく混ざり、パラっと炒めやすい印象です。

全体がなじんだら、魚肉ソーセージ、長ネギ、塩こしょう、ごま油を加えて強火にして炒めます。

パラパラチャーハンの作り方④醤油を真ん中に入れて炒め、青ネギを加える

ここで醤油を入れて味を調えますが、その入れ方が大事です!

炒めているごはんの中心をあけてドーナツ状にし、真ん中に直接醤油を垂らし、少し焼き付けるように炒めていきましょう。

最後に、青ねぎを加えて軽く炒めたら完成!

パラパラチャーハンの完成!

出来上がったチャーハンがこちら!

見た目がもうすでに、中華屋さんで出てくるチャーハンのようで美味しそう......!

最後に入れた醤油の香ばしい匂いがかなり食欲をそそります。

さっそく食べてみると、本当にパラパラで驚き!

いつものチャーハンとはパラパラ具合も味付けもまったく違います。あまりの美味しさに、今まで作ってきたチャーハンはなんだったの?と思ってしまったほど......(笑)。

ご飯を水で洗い、米粒同士のダマとぬめりを取ったことで、チャーハンをこんなにもパラパラに作ることができて感激。

我が家ではこれから、この方法でチャーハンを作っていくことに決まりました!(笑)

おうちで本格チャーハン!ぜひ試してみて♪

プロしかできないと思っていた、パラパラチャーハンの作り方。

ほんの少し作り方を工夫するだけで、家庭でもお店のように美味しく作ることができました。

パラパラに作ることができるだけではなく、味付けも感動するほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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