やっぱ【ロバート馬場さん天才!】"秒速で消える"「納豆の旨い食べ方」が最高!200杯おかわりしたい
- 2024年09月30日公開
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
寒い冬と言えば、「キムチ鍋」が食べたくなる季節ではないでしょうか?フーフー言いながら、汗だくで食べるキムチ鍋って最高ですよね。
バラエティ番組で活躍する、料理上手なロバート馬場さんはキムチ鍋に納豆やお餅を入れるんだとか!
「本当に美味しいのかな?」と気になったので、実際に作って食べてみました。ぜひ参考にご覧ください。
ロバート馬場さん考案「納豆キムチ鍋」作って食べてみた
ロバート馬場さんが考案した、納豆やお餅の入った「やみつきキムチ餅鍋」を作ってみました!
材料(2~3人前)
- 豚バラ薄切り肉...200g
- キムチ...150g
- 切り餅...3個
- 納豆...1パック
- もやし...100g
- ニラ...1/2束
- サラダ油...少々
- みそ...大さじ2
納豆キムチ鍋①ニラと餅、豚バラ薄切り肉を切る
ニラは洗ったらざく切りにします。
切り餅は1/4サイズに切ります。
豚バラ薄切り肉も食べやすい大きさに切っておきます。
納豆キムチ鍋②豚バラ薄切り肉とキムチを炒める
熱したフライパン(深型)にサラダ油を入れて、豚バラ薄切り肉を中火で炒めます。
火が通ったら、いったんお皿に移しておきます。
同じフライパンでキムチを炒め、
火が通ったら、豚バラ薄切り肉を戻して、少し炒めます。
納豆キムチ鍋③水を加えて煮る
フライパンに水(500cc)を加えて、
沸騰させ、弱火で煮ておきます。
納豆キムチ鍋④納豆にみそを混ぜて、鍋に加える
納豆に付属のタレと、みそを入れてよく混ぜ合わせます。
納豆とみそを混ぜることで、みそが溶かしやすくなります。
鍋にみそを混ぜた納豆を溶かし入れます。
納豆キムチ鍋⑤野菜とお餅を加えて煮る
もやしを入れ、少ししんなりしてきたら、カットしたお餅を加えて煮ます。
お餅が柔らかくなったら、ニラを加えて、サッと煮たら完成です。
納豆のほのかな風味!優しい味でスープまで飲める
キムチ鍋のいい香りがしてきて、食欲をそそります。
優しい味のスープですね~。キムチの辛みはそこまで強くなく、ほのかに感じる程度で食べやすい。みそと納豆の大豆コンビも相性が良く、味により深みが出ています。
野菜や豚バラ薄切り肉の旨味も合わさり、上品なスープのような印象。
「このスープなら200杯くらい飲めそうだな」と思うくらい美味しかったです(笑)。
お餅と一緒に食べるのであれば、もっとガッツリした味付けの方が合いそうです。優しい味が好きな方におすすめのキムチ鍋ですね。
スープまで楽しみたい時に作ってみて
この記事では、ロバート馬場さん考案「納豆キムチ鍋」を紹介しました。
キムチや納豆、みそが絶妙な配合で、上品なスープを飲んでいるような優しい味でした。
鍋の具材だけでなく、スープまで楽しみたい方には、とてもおすすめです。ぜひ試してみて下さいね。
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