やっぱ【ロバート馬場さん天才!】"秒速で消える"「納豆の旨い食べ方」が最高!200杯おかわりしたい

  • 2024年09月30日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。

寒い冬と言えば、「キムチ鍋」が食べたくなる季節ではないでしょうか?フーフー言いながら、汗だくで食べるキムチ鍋って最高ですよね。

バラエティ番組で活躍する、料理上手なロバート馬場さんはキムチ鍋に納豆やお餅を入れるんだとか!

「本当に美味しいのかな?」と気になったので、実際に作って食べてみました。ぜひ参考にご覧ください。

ロバート馬場さん考案「納豆キムチ鍋」作って食べてみた

ロバート馬場さんが考案した、納豆やお餅の入った「やみつきキムチ餅鍋」を作ってみました!

材料(2~3人前)

  • 豚バラ薄切り肉...200g
  • キムチ...150g
  • 切り餅...3個
  • 納豆...1パック
  • もやし...100g
  • ニラ...1/2束
  • サラダ油...少々
  • みそ...大さじ2

納豆キムチ鍋①ニラと餅、豚バラ薄切り肉を切る

ニラは洗ったらざく切りにします。

切り餅は1/4サイズに切ります。

豚バラ薄切り肉も食べやすい大きさに切っておきます。

納豆キムチ鍋②豚バラ薄切り肉とキムチを炒める

熱したフライパン(深型)にサラダ油を入れて、豚バラ薄切り肉を中火で炒めます。

火が通ったら、いったんお皿に移しておきます。

同じフライパンでキムチを炒め、

火が通ったら、豚バラ薄切り肉を戻して、少し炒めます。

納豆キムチ鍋③水を加えて煮る

フライパンに水(500cc)を加えて、

沸騰させ、弱火で煮ておきます。

納豆キムチ鍋④納豆にみそを混ぜて、鍋に加える

納豆に付属のタレと、みそを入れてよく混ぜ合わせます。

納豆とみそを混ぜることで、みそが溶かしやすくなります。

鍋にみそを混ぜた納豆を溶かし入れます。

納豆キムチ鍋⑤野菜とお餅を加えて煮る

もやしを入れ、少ししんなりしてきたら、カットしたお餅を加えて煮ます。

お餅が柔らかくなったら、ニラを加えて、サッと煮たら完成です。

納豆のほのかな風味!優しい味でスープまで飲める

キムチ鍋のいい香りがしてきて、食欲をそそります。

優しい味のスープですね~。キムチの辛みはそこまで強くなく、ほのかに感じる程度で食べやすい。みそと納豆の大豆コンビも相性が良く、味により深みが出ています。

野菜や豚バラ薄切り肉の旨味も合わさり、上品なスープのような印象。

「このスープなら200杯くらい飲めそうだな」と思うくらい美味しかったです(笑)。

お餅と一緒に食べるのであれば、もっとガッツリした味付けの方が合いそうです。優しい味が好きな方におすすめのキムチ鍋ですね。

スープまで楽しみたい時に作ってみて

この記事では、ロバート馬場さん考案「納豆キムチ鍋」を紹介しました。

キムチや納豆、みそが絶妙な配合で、上品なスープを飲んでいるような優しい味でした。

鍋の具材だけでなく、スープまで楽しみたい方には、とてもおすすめです。ぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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