やっぱ【ロバート馬場さん天才!】秒速で消える"納豆キムチ餅鍋"200杯おかわりしたい
- 2024年01月23日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
寒い冬と言えば、「キムチ鍋」が食べたくなる季節ではないでしょうか?フーフー言いながら、汗だくで食べるキムチ鍋って最高ですよね。
バラエティ番組で活躍する、料理上手なロバート馬場さんはキムチ鍋に納豆やお餅を入れるんだとか!
「本当に美味しいのかな?」と気になったので、実際に作って食べてみました。ぜひ参考にご覧ください。
ロバート馬場さん考案「納豆キムチ鍋」作って食べてみた
ロバート馬場さんが考案した、納豆やお餅の入った「やみつきキムチ餅鍋」を作ってみました!
材料(2~3人前)
- 豚バラ薄切り肉...200g
- キムチ...150g
- 切り餅...3個
- 納豆...1パック
- もやし...100g
- ニラ...1/2束
- サラダ油...少々
- みそ...大さじ2
納豆キムチ鍋①ニラと餅、豚バラ薄切り肉を切る
ニラは洗ったらざく切りにします。
切り餅は1/4サイズに切ります。
豚バラ薄切り肉も食べやすい大きさに切っておきます。
納豆キムチ鍋②豚バラ薄切り肉とキムチを炒める
熱したフライパン(深型)にサラダ油を入れて、豚バラ薄切り肉を中火で炒めます。
火が通ったら、いったんお皿に移しておきます。
同じフライパンでキムチを炒め、
火が通ったら、豚バラ薄切り肉を戻して、少し炒めます。
納豆キムチ鍋③水を加えて煮る
フライパンに水(500cc)を加えて、
沸騰させ、弱火で煮ておきます。
納豆キムチ鍋④納豆にみそを混ぜて、鍋に加える
納豆に付属のタレと、みそを入れてよく混ぜ合わせます。
納豆とみそを混ぜることで、みそが溶かしやすくなります。
鍋にみそを混ぜた納豆を溶かし入れます。
納豆キムチ鍋⑤野菜とお餅を加えて煮る
もやしを入れ、少ししんなりしてきたら、カットしたお餅を加えて煮ます。
お餅が柔らかくなったら、ニラを加えて、サッと煮たら完成です。
納豆のほのかな風味!優しい味でスープまで飲める
キムチ鍋のいい香りがしてきて、食欲をそそります。
優しい味のスープですね~。キムチの辛みはそこまで強くなく、ほのかに感じる程度で食べやすい。みそと納豆の大豆コンビも相性が良く、味により深みが出ています。
野菜や豚バラ薄切り肉の旨味も合わさり、上品なスープのような印象。
「このスープなら200杯くらい飲めそうだな」と思うくらい美味しかったです(笑)。
お餅と一緒に食べるのであれば、もっとガッツリした味付けの方が合いそうです。優しい味が好きな方におすすめのキムチ鍋ですね。
スープまで楽しみたい時に作ってみて
この記事では、ロバート馬場さん考案「納豆キムチ鍋」を紹介しました。
キムチや納豆、みそが絶妙な配合で、上品なスープを飲んでいるような優しい味でした。
鍋の具材だけでなく、スープまで楽しみたい方には、とてもおすすめです。ぜひ試してみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
-
15分以内でいただきます!蒸し暑い日に食べたい「夏のさっぱりレシピ」12選2025/05/30
-
「卵黄とニラ」の万能タレで冷奴が主役に!【和田明日香さん】夏にぴったりスタミナレシピ2025/05/31
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日