【平野レミさんは鶏肉をこう食べる!】「おいしすぎる(泣)」“芋はおかずじゃない説”終止符!めっちゃ米進む

  • 2024年10月03日公開

こんにちは、さつまいもの季節がやってきて毎日ウキウキのヨムーノライター三木ちなです。

ほっこり甘くておいしいさつまいも、私は大好きなのですが「ごはんのおかずにならない問題」が悩みの種……。

そんなときは、斬新でしかもおいしい!料理愛好家・平野レミさんのレシピを参考にしています。

今回は、さつまいもが主役なのにしっかりごはんがすすむ、レミさん渾身の煮物レシピをご紹介します♪

さつまいもがごはん泥棒に変身!?

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんの「うっトリさつまいも煮」。

あくまでも主役はさつまいも、旨味たっぷりの鶏もも肉や秋野菜のきのこと合わせることで、ガッツリごはんがすすむおかずになります♡

平野レミさん「うっトリさつまいも煮」の作り方

材料(2~3人分)

  • さつまいも(大)…1本(300g)
  • 鶏もも肉…200g
  • 塩こうじ…大さじ1
  • しめじ…1パック(100g)
  • さやいんげん…6本
  • サラダ油…適量
  • しょうゆ…大さじ1/2

【A】

  • 砂糖…大さじ1/2
  • オイスターソース…大さじ1/2

作り方①鶏もも肉は一口大に切り、さつまいもは2cmの輪切りに、しめじは小房に分ける

一口大に切った鶏もも肉に、塩こうじをもみ込み、約5分間おきましょう。
鶏もも肉の臭みが抑えられ、さらにやわらかく旨味のある味に仕上がります。

さつまいもはよく洗い、皮ごと2cmの輪切りにし、しめじは小房に分けておきます。

作り方②サラダ油をひいた鍋で、鶏もも肉を炒める

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。

色が変わったタイミングで水2カップ(分量外)を注いで、ふたをして弱火で10分間煮ます。

作り方③さつまいも、さやいんげんを加熱する

さつまいもは水にくぐらせて耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。裏返してさらに2分加熱します。

さやいんげんは別の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で1分加熱します。取り出して3cmにカットしましょう。

作り方④鍋にさつまいも、しめじ、【A】を加えて煮る

汁気がなくなるまで、中火で7~8分煮てください。

作り方⑤しょうゆとさやいんげんを加えたら、火をとめる

ざっと混ぜたら完成です!

旨味をまとったさつまいもがおいしすぎる(泣)

鶏もも肉と合わせることで、しっかり“おかず感”のある煮物に仕上がっています。

もう、「さつまいもはおかずじゃない」とは言わせません(笑)。

ほっこり煮えたさつまいもは、甘さがありつつもコク深い味わい。オイスターソースがいい仕事してますね!味に深みがあって、ごはんとの相性ばつぐんです♪

さやいんげんとしめじがいいアクセントに。

やわらかくジューシーな鶏もも肉の力も借りて、さつまいもが主役級のおかずに輝きました。

今が旬のさつまいもで「ごはんがすすむおかず」を作りたいときは、ぜひ一度試してみてください♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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