【平野レミさんは鶏肉をこう食べる!】「おいしすぎる(泣)」“芋はおかずじゃない説”終止符!めっちゃ米進む
- 2024年10月03日公開

こんにちは、さつまいもの季節がやってきて毎日ウキウキのヨムーノライター三木ちなです。
ほっこり甘くておいしいさつまいも、私は大好きなのですが「ごはんのおかずにならない問題」が悩みの種……。
そんなときは、斬新でしかもおいしい!料理愛好家・平野レミさんのレシピを参考にしています。
今回は、さつまいもが主役なのにしっかりごはんがすすむ、レミさん渾身の煮物レシピをご紹介します♪
さつまいもがごはん泥棒に変身!?
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんの「うっトリさつまいも煮」。
あくまでも主役はさつまいも、旨味たっぷりの鶏もも肉や秋野菜のきのこと合わせることで、ガッツリごはんがすすむおかずになります♡
平野レミさん「うっトリさつまいも煮」の作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(大)…1本(300g)
- 鶏もも肉…200g
- 塩こうじ…大さじ1
- しめじ…1パック(100g)
- さやいんげん…6本
- サラダ油…適量
- しょうゆ…大さじ1/2
【A】
- 砂糖…大さじ1/2
- オイスターソース…大さじ1/2
作り方①鶏もも肉は一口大に切り、さつまいもは2cmの輪切りに、しめじは小房に分ける
一口大に切った鶏もも肉に、塩こうじをもみ込み、約5分間おきましょう。
鶏もも肉の臭みが抑えられ、さらにやわらかく旨味のある味に仕上がります。
さつまいもはよく洗い、皮ごと2cmの輪切りにし、しめじは小房に分けておきます。
作り方②サラダ油をひいた鍋で、鶏もも肉を炒める
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。
色が変わったタイミングで水2カップ(分量外)を注いで、ふたをして弱火で10分間煮ます。
作り方③さつまいも、さやいんげんを加熱する
さつまいもは水にくぐらせて耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。裏返してさらに2分加熱します。
さやいんげんは別の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で1分加熱します。取り出して3cmにカットしましょう。
作り方④鍋にさつまいも、しめじ、【A】を加えて煮る
汁気がなくなるまで、中火で7~8分煮てください。
作り方⑤しょうゆとさやいんげんを加えたら、火をとめる
ざっと混ぜたら完成です!
旨味をまとったさつまいもがおいしすぎる(泣)
鶏もも肉と合わせることで、しっかり“おかず感”のある煮物に仕上がっています。
もう、「さつまいもはおかずじゃない」とは言わせません(笑)。
ほっこり煮えたさつまいもは、甘さがありつつもコク深い味わい。オイスターソースがいい仕事してますね!味に深みがあって、ごはんとの相性ばつぐんです♪
さやいんげんとしめじがいいアクセントに。
やわらかくジューシーな鶏もも肉の力も借りて、さつまいもが主役級のおかずに輝きました。
今が旬のさつまいもで「ごはんがすすむおかず」を作りたいときは、ぜひ一度試してみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日