ごはん何杯おかわりさせる気!?【女優・杏さん】が教える「とんでもない"ご飯泥棒"」お茶碗抱えて食べたい

  • 2023年09月25日公開

こんにちは!たらこのふりかけが好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪

みなさんは「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品・食材のことを指す言葉。

そこで今回は、そんな食品ロスの対策・野菜をおいしく食べるテクニックとして女優の杏さんが紹介した"野菜ふりかけ"がとてもおいしいのでご紹介します!

これなら野菜をおいしく食べきることができる!

今回作るレシピは、朝の報道・情報番組『THE TIME,』で放送された「野菜の葉っぱふりかけ」です。レシピを教えてくれたのは、料理上手としても知られる女優の杏さん!

自身のYouTubeでも晩ごはんやおつまみを紹介する料理動画をアップロードしていて、手際の良さやお洒落さに憧れてしまうんですよね♪

そんな杏さんが教える「野菜の葉っぱふりかけ」は、使いどころが難しく余らせてしまいがちな野菜の部分を美味しく調理するレシピです。

食品ロスを減らすことに役立ってくれるレシピなので、ぜひ覚えて活用していきたいですね!

女優・杏さん「野菜の葉っぱふりかけ」の作り方

材料 (作りやすい分量)

・セロリの葉・・・1本分
・酒・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・白ごま・・・約大さじ1/2

作り方①セロリの葉をみじん切りする

はじめに、セロリの葉っぱをみじん切りにします。

セロリや大根、かぶなどの葉はどう調理すればよいか迷い、結局余らせてしまいがちなんですよね。

特にセロリは香りが独特な為、野菜スープを作っても苦手な家族がいるので困っていた悩みでした!

作り方②フライパンにごま油を入れ、セロリの葉を炒める

フライパンにごま油を熱し、中火でセロリの葉を炒めます。

葉物は火が通りやすいので、あっという間に鮮やかなグリーンに変化♪

作り方③酒・醤油・白ごまを加えて盛り付けたら完成

しんなりとしてきたら、酒を回し入れてひとまぜしてから醤油で全体の味をととのえます!

水分がある程度飛んだら、さらに白ごまも加えてさらに混ぜます。

器に盛り付けたら、地球に優しいレシピ「野菜の葉っぱふりかけ」の完成です♡

余らせてしまいがちなセロリの葉っぱは、ご飯がすすむ手作りふりかけにチェンジしちゃいましょう!

ご飯の進むおかずに大変身♡迷ったときにすぐ作れる!

醤油や酒など最低限の調味料を使っているのですが、味付けが濃くて美味しいとんでもないご飯泥棒です!炒めた葉っぱはシャキシャキとした歯応えが強くあり、白ごまのプチプチ感も楽しめます。

セロリの独特の味や香りは消えておらず、少し珍しい野菜を使った"こだわりの手作りふりかけ"という印象でした♡

もっとこのふりかけでご飯を食べたくなり、上からどーん!とのせてみました♡

和洋中どの料理とも合う味付けなので、卵かけご飯やパスタ・チャーハンの具材としても活躍してくれそうですよね。

このレシピを覚えておけば、スーパーで葉っぱ付きの野菜も躊躇わずに購入することができます。調理工程がとても簡単なところもポイントで、トータル10分くらいで出来上がるスピードおかず!

家族にも好評であっという間になくなってしまうので、この為だけにセロリを買うことが増えそうです(笑)

もったいないを減らせる!野菜の葉っぱ救済レシピ

セロリの葉っぱや大根の葉っぱなど、調理に迷ってしまう部分はどうしてもレパートリーが少ないんですよね(泣)。

捨ててしまうのはもちろんもったいないし、迷っている間に腐らせてしまうのも避けたいところ。今回作った杏さんのレシピなら、野菜の葉っぱがあっという間にご飯のおかずに変身!

絡みや酸味を足したりと、味付けのアレンジも楽しめるレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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