もう鍋にしなくていい!?白菜1/4個ペロリだよ!【JA全農】が教える“超豪快”な食べ方「母ちゃんすごい!」メイン完成

  • 2025年12月28日公開

「どんどん胃袋に吸い込まれる!」懐疑的なマツコさんも一口で"気に入った"!【余った白菜の旨い食べ方】

こんにちは、冬は温かい煮込み料理が食べたくなる、ヨムーノライターの三木ちなです。

冬野菜といえば「白菜」が定番。スーパーでも丸ごと1個白菜が売られているのを、よく見かけるようになりました。

カット済みより1個買う方が安いけれど、使い切れなかったりマンネリ化したり、消費の仕方に悩みがち……。

そこで今回は、全農広報部公式レシピの「巻かないロール白菜」に挑戦してみました。

ロール白菜、だけど巻かない!

白菜をすべて使い切れずに余ってしまう……。そんなときは、全農広報部公式レシピの出番です!

ロール白菜だけど、巻かずに作る手間なしレシピ!

肉だねと白菜の葉を重ねてミルフィーユ状にすることで、巻かないのにちゃんとロール白菜になります♪

全農広報部公式「巻かないロール白菜」の作り方

材料(白菜1/4個分)

  • 白菜…1/4個

【肉だね】

  • 玉ネギ…1/2個
  • 豚ひき肉…200g
  • パン粉…大さじ4
  • 卵…1個

【煮込み用のスープ】

  • トマト缶…1缶
  • コンソメ…大さじ1
  • 水…100ml

作り方①玉ネギをみじん切りにして、電子レンジで2分加熱する

加熱した後はよく冷ましておきます。

公式レシピには書いてなかったのですが、筆者は600Wで加熱しました。

作り方②ボウルに肉だねの材料を入れてこねる

しっかりとこねたら……。

肉だねの完成です!

作り方③鍋に白菜の葉と肉だねを重ねて、ミルフィーユ状にする

鍋は。白菜と肉だねを重ねた後にトマト缶を入れてもあふれない大きさ・深さがあるものを使いましょう。

白菜→肉だね→白菜→肉だね→白菜の順に重ねて、

トマト缶・コンソメ・水を入れます。

作り方④蓋をし、20~30分弱火で煮たら完成!

加熱時間は20~30分ほど、様子を見ながら調整してください。弱火でコトコトじっくり火を入れます。

完成したら器へ移し、食べやすい大きさにカットしていただきます!

材料には書いていませんが(完成写真にパセリがかかっていたので)、仕上げに乾燥パセリをぱらり。

白菜が小さめだったからか、弱火で煮てもちょっと水分が足りなくてコゲしてしまいました。

白菜の量や大きさに合わせて、水を途中で足すなど調整するといいかもしれません。

ドーーーンと大迫力!手間抜き料理には見えないクオリティ♡

できあがりがコチラ!見事な“ロール”白菜じゃありませんか!?

どこも巻かれていないので名前は矛盾しているけれど、重ねて煮込んだだけの料理には見えません。

今日のごはんはコレだよ~!の一声で集合した子どもたちからは「なにコレ!」「母ちゃんすごい!」と褒められました♪

いやいや、白菜と肉だねを重ねただけなんだよ……(笑)。

弱火でコトコト煮込んだ白菜は、トマトと肉の旨味がしみっしみ!

肉だね自体に味付けはしていませんが、コンソメの旨味と野菜の甘みがしみ込んで、お肉の旨味がアップしています。

白菜は1/4個も使っているけれど、煮込んでくたくたになっているので飲むように食べられる!

わりと少ない材料で作れるので「時間も材料もない!けど白菜はある!」という日にはもってこいのレシピです。

お好みでチーズをトッピングしたり、タバスコをかけて食べてもよさそう。

お腹が満たされて白菜もしっかり消費できますので、献立に迷ったときや白菜が余ってしまったときはぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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