マツコさん早く教えてよ(泣)【究極!卵かけご飯の裏技】◯◯入れるだけ「見た目ヤバいけど許す」衝撃3選

  • 2024年09月04日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

グルメ通で知られるマツコ・デラックスさん。
テレビでマツコさんが「この食べ方、めちゃくちゃ美味しい!」と絶賛していると、実際どんなお味なのかとっても気になります…!

そこで今回は、マツコさんが激推しする”ちょい足し”グルメに注目。 実際にヨムーノライターが作って食べてみたレポをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!

究極!「卵かけご飯の食べ方」◯◯入れるだけ

まずは、ヨムーノライターのmomoさんが、テレビ番組「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんが大絶賛していた卵かけご飯の食べ方を紹介してくれました。

マツコさんどハマり!卵かけご飯の相棒は〇〇

マツコさんがおすすめする、卵かけご飯のトッピングは、日本人にお馴染みの「海苔の佃煮」なんです!

とろっとした食感に、海苔の風味と旨みが絶妙な美味しさの海苔の佃煮。

そのままご飯に乗せて食べても絶品ですが、卵かけご飯と合わせると一体どんな味になるのか楽しみです♪

生卵にたっぷりの"海苔の佃煮"を投入♡

マツコさん流の食べ方は、主役は卵ではなく海苔の佃煮というくらいにた~っぷりと入れるのがポイントです!

海苔の佃煮と卵をしっかり混ぜると、卵の黄色と佃煮の黒色がなんとも怪しげなカラーに(笑)。

写真からお伝えすることができず悔しいのですが、海苔のとってもいい香りが漂って食欲をそそります♡

ほかほかご飯にのせて、いざマツコ流卵かけご飯を実食!

ほかほかのご飯に、先ほど混ぜた「卵×海苔の佃煮」をかけていきます。

海苔の佃煮と知らなければ少々ビックリしてしまいそうな見た目ですが、一口食べてみると、磯の香りと卵のまろやかさが口いっぱいに広がり、かなりの美味しさ!

海苔の佃煮だけでも卵だけでも美味しいのはもちろんですが、2つ合わさると相乗効果でもっと美味しい卵かけご飯として食べることができました♪

【納豆の意外な食べ方】「奇跡が起きた」試して衝撃!

続いて、調理師でヨムーノライターのだいきさんが、「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんが推していた「カレーのちょいかけアレンジ」を紹介してくれました。

マツコが推す!カレーに「豆腐と納豆をのせる」と激ウマ!?

マツコさんが「奇跡が起きるから、やってみて」と明かしたのは、カレーに「納豆と豆腐1丁」をのせる食べ方!

豆腐はまだしも納豆って...実際に再現して、味をレビューしていきます。

材料(1人前)

  • 残ったカレールゥ...1人分
  • ご飯...1膳
  • 豆腐...1丁
  • 納豆...1パック

今回は木綿豆腐を用意し、あらかじめ水切りをしておきました。

作り方①ご飯をお皿に盛り、豆腐を上からのせる

ご飯をお皿に盛り、水切りした豆腐をその上にのせます。

見たことのない光景...!料理家の平野レミさんもびっくりしそうですね(笑)。

作り方②カレールゥをかける

カレールゥを豆腐の上からかけます。

作り方③納豆を作り、上からかける

納豆はタレを入れて混ぜておきます。(からしは使いません)

カレーの上に納豆をトッピングして完成です!

カレーに豆腐&納豆はアリ!食べ応え抜群

豆腐1丁を入れたので、デカ盛りカレーみたいなインパクトがあります。

一口食べてまず思ったのが「豆腐は温めた方がいいな」ということ。今回は水切りしてすぐに豆腐をのせたのですが、豆腐が冷たい...。当たり前ですね(笑)。少し鍋で温めてからのせると、ちょうどいいはず!

肝心の味ですが、納豆とカレーの相性、悪くありません。むしろ想像を超えて良い感じです!いつものカレー味に、ほんのりと納豆を感じて、新鮮。

豆腐もカレーと合うのですが、1丁も入っていると味が薄くなってしまいますね。半分くらいの量なら、もっとカレーを楽しめるはずです。

ただ、食べ応えは普通盛りから"特盛り"にアップしました。カレーの具がほとんど溶けきっちゃって、食べ応えが欲しい方に、ピッタリですね。

【トーストの背徳すぎる食べ方】バターが肉汁じゅわ〜!みたい

最後は、ヨムーノライターMarinaさんが、テレビ番組「夜の巷を徘徊する」でマツコ・デラックスさんが熱く語っていた【バターの肉汁しみこませトースト】を紹介してくれました。

マツコさん激推し!バターの肉汁しみこませトースト

マツコさんが愛してやまないトーストの食べ方は、バターを塗って焼くだけ。でも、塗る順番にこだわりがあるんです。

今回は、スーパーで6枚切りの食パンを購入し、実際に再現してみます!

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)...1枚
  • バター...10~20g

今回バターは20g使いましたが、お好きな量で!

①食パンの左下にバターをのせてトースターで温める

食パンの左下に半量のバターをのせたら、オーブントースターに入れ、約180℃~200℃で2分ほど温めます。

パンの大きさや厚み、お使いのトースターによっても変わるので、焼き具合を見て、適宜調節してくださいね。

焼いているうちにバターがじゅわ~っと溶けて、パンに染み込んでいきます。

②食パンの右上にバターを塗って完成!

パンが焼けたら、バターが染み込んでいない右上部分に残りのバターを塗って完成です。

このひと手間で、バタートーストはどれほど美味しくなっているのでしょうか!?

実食!嚙むたびにバターがじゅわ~~♡

パンがバターを吸っていて、バターナイフでおさえるとじゅわっとバターが溢れてきます。

バターたっぷりなので、背徳感がありますが遠慮なくいただきます。

実際に食べてみると、これはかなりイケる...!噛むたびにバターのコクと塩味が口の中に広がってたまりません。

極めつけは「食感と風味」の違い。
焼けたトーストにバターを塗った右上部分は、外がかりっとしていて香ばしく中はジューシー。

一方、焼く前にバターを乗せた左下部分は、外も中もジューシーでデニッシュパンのような食感。噛むたびにバターがじゅわっと口の中に広がります。

テレビでマツコさんが言っていたようにまさに「バターの肉汁を食べているよう」です。バターってこんなにも美味しいんだなぁと恐ろしいことを気づかせてくれます(笑)。

マツコさんの推しグルメにトライ♪

マツコ・デラックスさんがテレビ番組で美味しいと絶賛した、簡単アレンジをご紹介しました。

どれもすぐに真似できるものばかりなので、気になる方はぜひトライしてみてくださいね!

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部 韓国ドラマチーム

ステイホーム(stay home)をキッカケに、ヨムーノ編集部の中から抜擢された韓国ドラマチーム(女性2名、男性1名)。実際に全話視聴して、おすすめの韓国ドラマはもちろん、マニアックな視点や見どころをご紹介します。Netflix・U-NEXTはもちろん、ディズニープラスやアマプラ、レミノなど多岐にわたる独占配信をほぼ毎日鑑賞中。独自視点と視聴率を元に「次、なに観る?」の参考になれば嬉しいです。

韓国ドラマ・映画

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ