【くっつかないし、とぅるんとぅるんに!?】市販のわらび餅が「めっちゃ美味しくなる」食べ方!早く教えてよ...
- 2024年08月04日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
夏になると食べたくなるさっぱりわらび餅!
SNSで「水にさらすとさらに美味しくなる」と話題になっていたので、早速試してみました。
わらび餅を水にさらすと本当に美味しくなるの?
SNSで「市販のわらび餅を水でさらすと美味しくなる」と話題になっているので、早速試してみました。
市販のわらび餅を水にさらして1分ほど置きます。
その際にわらび餅がくっついているので箸で離します。水にさらしているので簡単に離れますよ。
わらび餅の水気をきって盛り付けます。
食べてみたところ”とぅるん”とした食感になり、みずみずしさがアップしました。想像以上に美味しくなっていてびっくり。
さらに、1つ1つ離れているのでパクパク食べやすいです。これまではくっついているのを剥がす手間があり、それが地味にストレスだったのでうれしい!
炭酸水にさらしても美味しい!?追加で検証してみた
水以外にも、炭酸水にさらすとシュワシュワして美味しくなるようなので、そちらも検証してみました。
食感は水と同じで”とぅるん”としていて少し炭酸水のシュワッと感があります。ただ、これのためにわざわざ炭酸水を使うのはもったいないので、個人的には水でいいかなと思いました(笑)。
わらび餅で簡単ひんやりスイーツ
水にさらしたわらび餅をアレンジしてみました。
わらび餅とフルーツの缶詰とサイダーを器に入れたら、あっという間に「わらび餅フルーツポンチ」の完成です。
暑い時期に、さっぱりひんやりの和スイーツでおやつタイムを楽しんでみてくださいね。
美味しさマシマシ!試す価値あり
水にさらすだけでびっくりするほど美味しくなるので、わらび餅を食べる時にはぜひ「水にさらす」工程を試してみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
卵あったら…【ニラ玉にするのやめます】“あの野菜”の方が合うって知らなかった!絶妙ふわとろ「白米泥棒」2024/09/11
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!2024/08/07
-
【味噌汁ばっかにしないでー!】「最高です」「やってみます」豆腐の“最高に旨い食べ方”作りたい人続出2024/09/11
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【せっかく梨を買うなら、絶対ココ見て!】青果のプロが教える「美味しい〜見極め方」おすすめの冷やし方も!2024/09/11
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
「食パン、いきなり焼かないで」って本当!?【マツコの知らない世界】“禁断のホテル級バタートースト”裏技!こんなウマくなる2024/09/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日