【くっつかないし、とぅるんとぅるんに!?】市販のわらび餅が「めっちゃ美味しくなる」食べ方!早く教えてよ...
- 2024年08月04日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
夏になると食べたくなるさっぱりわらび餅!
SNSで「水にさらすとさらに美味しくなる」と話題になっていたので、早速試してみました。
わらび餅を水にさらすと本当に美味しくなるの?
SNSで「市販のわらび餅を水でさらすと美味しくなる」と話題になっているので、早速試してみました。
市販のわらび餅を水にさらして1分ほど置きます。
その際にわらび餅がくっついているので箸で離します。水にさらしているので簡単に離れますよ。
わらび餅の水気をきって盛り付けます。
食べてみたところ”とぅるん”とした食感になり、みずみずしさがアップしました。想像以上に美味しくなっていてびっくり。
さらに、1つ1つ離れているのでパクパク食べやすいです。これまではくっついているのを剥がす手間があり、それが地味にストレスだったのでうれしい!
炭酸水にさらしても美味しい!?追加で検証してみた
水以外にも、炭酸水にさらすとシュワシュワして美味しくなるようなので、そちらも検証してみました。
食感は水と同じで”とぅるん”としていて少し炭酸水のシュワッと感があります。ただ、これのためにわざわざ炭酸水を使うのはもったいないので、個人的には水でいいかなと思いました(笑)。
わらび餅で簡単ひんやりスイーツ
水にさらしたわらび餅をアレンジしてみました。
わらび餅とフルーツの缶詰とサイダーを器に入れたら、あっという間に「わらび餅フルーツポンチ」の完成です。
暑い時期に、さっぱりひんやりの和スイーツでおやつタイムを楽しんでみてくださいね。
美味しさマシマシ!試す価値あり
水にさらすだけでびっくりするほど美味しくなるので、わらび餅を食べる時にはぜひ「水にさらす」工程を試してみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日