【くっつかないし、とぅるんとぅるんに!?】市販のわらび餅が「めっちゃ美味しくなる」食べ方!早く教えてよ...

  • 2024年08月04日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。

夏になると食べたくなるさっぱりわらび餅!

SNSで「水にさらすとさらに美味しくなる」と話題になっていたので、早速試してみました。

わらび餅を水にさらすと本当に美味しくなるの?

SNSで「市販のわらび餅を水でさらすと美味しくなる」と話題になっているので、早速試してみました。

市販のわらび餅を水にさらして1分ほど置きます。

その際にわらび餅がくっついているので箸で離します。水にさらしているので簡単に離れますよ。

わらび餅の水気をきって盛り付けます。

食べてみたところ”とぅるん”とした食感になり、みずみずしさがアップしました。想像以上に美味しくなっていてびっくり。

さらに、1つ1つ離れているのでパクパク食べやすいです。これまではくっついているのを剥がす手間があり、それが地味にストレスだったのでうれしい!

炭酸水にさらしても美味しい!?追加で検証してみた

水以外にも、炭酸水にさらすとシュワシュワして美味しくなるようなので、そちらも検証してみました。

食感は水と同じで”とぅるん”としていて少し炭酸水のシュワッと感があります。ただ、これのためにわざわざ炭酸水を使うのはもったいないので、個人的には水でいいかなと思いました(笑)。

わらび餅で簡単ひんやりスイーツ

水にさらしたわらび餅をアレンジしてみました。

わらび餅とフルーツの缶詰とサイダーを器に入れたら、あっという間に「わらび餅フルーツポンチ」の完成です。

暑い時期に、さっぱりひんやりの和スイーツでおやつタイムを楽しんでみてくださいね。

美味しさマシマシ!試す価値あり

水にさらすだけでびっくりするほど美味しくなるので、わらび餅を食べる時にはぜひ「水にさらす」工程を試してみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ