待て待て、この値段でいいの!?【業務スーパー】「まるで料亭の逸品」「丸ごとドーン!23センチ」あの高級な…
- 2024年07月21日公開
こんにちは、業務スーパーへ足繁く通うヨムーノライターのバロンママです。
業務スーパには、グループ会社が作ったオリジナル商品がたくさん!
温めるだけでいただける人気のお惣菜シリーズに、新たに「金目鯛の煮つけ」が仲間入りしました!
高級魚「金目鯛の煮つけ」 が業務スーパーに!
商品名:金目鯛の煮付け
価格:各483円(税込)
重量(内容量):1尾
エネルギー:100gあたり168ckal
これまでこちらのお惣菜シリーズは、圧倒的に肉類が多かったので、魚はとても珍しい存在です。
金目鯛の煮付けのほかには、鯖の味噌煮が販売されていました。金目鯛は国産品が使われています。
魚まるごと1尾ですので、どうしても個体差があります。大きさを見分けるには、パッケージをひっくり返すと一目瞭然!
自然のものですので、やはり大きいもの、少々小さめのものなどがあります。
調理方法は湯せんまたは電子レンジ
湯せんの場合
封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ、約8分加熱します。
電子レンジ(500w)の場合
封を開け中身を耐熱容器に移し、ラップをかけて約5分温めます。
電子レンジ加熱の場合、温まり方にムラがでるときがあるので湯せん加熱をおすすめします。
今回購入した金目鯛の大きさは約23センチほど!食べ応えのある大きさです。
パッケージにあったように白髪ネギを乗せると、まるで料亭の一品のような見栄えのする仕上がりになりました。
「金目鯛の煮つけ」のお味は?
しっかりとした、濃い目の甘辛い味付けでごはんがすすみますよ。お酒のおつまみにもピッタリです。
ですが、食べ進めていくうちに少々苦みを感じるように。原因は「内臓処理がされていなかった」ことでした。
内臓がお好きな方もいらっしゃると思いますが、お子さんなどに分けてあげる際には気を付けた方がよさそうです。
お手軽アレンジ「金目鯛の炊き込みご飯」
金目鯛の煮付けがあれば、かんたんステップで炊き込みご飯ができてしまいます。
洗ってざるにあげたおいた米2合を、炊飯器の釜に入れます。
そこに金目鯛の煮付けの煮汁、醤油小さじ2、酒小さじ2を入れ、炊飯器の2合のメモリまで水を足します。
内臓と頭を取り除いた金目鯛と、生姜の千切り1かけ分を入れたら、スイッチオンで炊きあがりを待つだけ!
炊きあがったら金目鯛の骨を取り除き、軽くかき混ぜ盛り付けます。
小ぶりですが、1尾まるごとの煮つけは見栄えもしますし、何より簡単!
賞味期限もわりと長めですので、冷蔵庫にあるととても便利です。
ぜひお近くの業務スーパーでチェックしてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
コストコへ通い続けて20年目に突入!
コストコ全国制覇をめざし、関東地方、東北、北海道、東海地方、沖縄、滋賀県をめぐっています。
業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています。
アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
【2024年10月】業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2024/10/04
-
次に【業務スーパー】行ったらコレ買って!「ずっしり500g入り」「濃厚すぎる」満足感たっぷり2選2024/10/29
-
【ひょっとしてスタバで飲むような!?】業務スーパー「500g大容量で192円」「毎日コレでいいわ」目玉3選2024/10/29
-
【なんやて!?無印の半額以下は買うしかない!】業スー「400gたっぷりで破格」スプーンが止まりません2024/10/24
-
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&レシピも紹介2023/02/13
-
業務スーパー"うどん3種"をマニアが食べ比べ!コスパ最強「1食◯◯円」から2023/05/12
-
業務スーパーが大正解!コスパ最強「1個約11円切り餅」余った時の保存方法~アレンジ4選まで2023/06/23
-
【ヤバいのに出会っちゃった!!】業スー「大袋に500gたっぷりで181円!?」「パワーをつけたい朝に」2選2024/10/23
-
業務スーパー「買って失敗ワースト3」1,000万円貯めた歴20年マニア告白2024/06/25
-
業務スーパー「1食27円」袋ラーメンはリピ微妙!マニア正直レビュー4選2023/06/11
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日