待て待て、この値段でいいの!?【業務スーパー】「まるで料亭の逸品」「丸ごとドーン!23センチ」あの高級な…
- 2024年07月21日公開
こんにちは、業務スーパーへ足繁く通うヨムーノライターのバロンママです。
業務スーパには、グループ会社が作ったオリジナル商品がたくさん!
温めるだけでいただける人気のお惣菜シリーズに、新たに「金目鯛の煮つけ」が仲間入りしました!
高級魚「金目鯛の煮つけ」 が業務スーパーに!
商品名:金目鯛の煮付け
価格:各483円(税込)
重量(内容量):1尾
エネルギー:100gあたり168ckal
これまでこちらのお惣菜シリーズは、圧倒的に肉類が多かったので、魚はとても珍しい存在です。
金目鯛の煮付けのほかには、鯖の味噌煮が販売されていました。金目鯛は国産品が使われています。
魚まるごと1尾ですので、どうしても個体差があります。大きさを見分けるには、パッケージをひっくり返すと一目瞭然!
自然のものですので、やはり大きいもの、少々小さめのものなどがあります。
調理方法は湯せんまたは電子レンジ
湯せんの場合
封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ、約8分加熱します。
電子レンジ(500w)の場合
封を開け中身を耐熱容器に移し、ラップをかけて約5分温めます。
電子レンジ加熱の場合、温まり方にムラがでるときがあるので湯せん加熱をおすすめします。
今回購入した金目鯛の大きさは約23センチほど!食べ応えのある大きさです。
パッケージにあったように白髪ネギを乗せると、まるで料亭の一品のような見栄えのする仕上がりになりました。
「金目鯛の煮つけ」のお味は?
しっかりとした、濃い目の甘辛い味付けでごはんがすすみますよ。お酒のおつまみにもピッタリです。
ですが、食べ進めていくうちに少々苦みを感じるように。原因は「内臓処理がされていなかった」ことでした。
内臓がお好きな方もいらっしゃると思いますが、お子さんなどに分けてあげる際には気を付けた方がよさそうです。
お手軽アレンジ「金目鯛の炊き込みご飯」

金目鯛の煮付けがあれば、かんたんステップで炊き込みご飯ができてしまいます。
洗ってざるにあげたおいた米2合を、炊飯器の釜に入れます。
そこに金目鯛の煮付けの煮汁、醤油小さじ2、酒小さじ2を入れ、炊飯器の2合のメモリまで水を足します。
内臓と頭を取り除いた金目鯛と、生姜の千切り1かけ分を入れたら、スイッチオンで炊きあがりを待つだけ!
炊きあがったら金目鯛の骨を取り除き、軽くかき混ぜ盛り付けます。
小ぶりですが、1尾まるごとの煮つけは見栄えもしますし、何より簡単!
賞味期限もわりと長めですので、冷蔵庫にあるととても便利です。
ぜひお近くの業務スーパーでチェックしてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
コストコへ通い続けて20年目に突入!
コストコ全国制覇をめざし、関東地方、東北、北海道、東海地方、沖縄、滋賀県をめぐっています。
業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています。
アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
ほんっっとに美味しい【業務スーパー】「20個あっても1日でなくなるw」「1本42円も」見つけたら絶対買い5選2025/11/29 -
たっぷり1000ml入って321円!?もう【業務スーパー】でしか買えない!「袋の上限ギリギリまで入ってる!」コスパ最強3選2025/11/28 -
業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2025/11/29 -
「1キロ170円」って、もう他のスーパーじゃ買えない!!【業務スーパー】「値上がりしてるけど…」やっぱりコスパ最強3選2025/11/27 -
業務スーパー「おでんの具材おすすめ7選」1人分100円でおいしく完成!2024/11/18 -
5食で税込192円〜!?夫が聞いたウワサ【業務スーパーのがスゴイらしい】→鬼のように美味かった!おすすめ4選2025/03/22 -
業務スーパーが大正解!コスパ最強「1個約11円切り餅」余った時の保存方法~アレンジ4選まで2023/06/23 -
【業務スーパー】なら「5本で88円」「26個入りで300円台」とかザラ!ガチ勢が教える“アレ”するなら「絶対買って」神コスパ5選2025/11/25 -
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&活用レシピも紹介2024/12/25 -
【業務スーパー】おすすめスイーツ「シュトーレンミニ」2024/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





