女優・安達祐実さんチョイス!【タサン志麻さん】「サバ缶の震えるほど美味しい食べ方」あっという間に"食欲暴走"レシピ

  • 2024年06月27日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

TBSの人気番組「沸騰ワード10」で伝説の家政婦・タサン志麻さんが、ゲストの希望食材を使ってオリジナルメニューを作る企画がありますよね。

毎回短時間で驚くようなアイデア料理を作るので、ついつい見入ってしまいます。

先日の放送回は、ゲストの女優・安達祐実さんのリクエストが「コチュジャン」で、ゲストの皆さんが驚くようなメニューを作っていました。

しかも簡単で短時間で作れ、食材も無駄なく使えるという、是非作ってみたい!と思うようなメニューだったので、実際に作ってみました。

今回は、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「サバ缶のコチュジャンドレッシング」を紹介します。

あっという間に作れるサバ缶を使ったサラダ

サバ缶の残り汁にコチュジャンとごま油を混ぜて作ったドレッシングをかけたサラダです。

コチュジャンの辛みは食欲をそそるので夏にぴったりのメニューですよ。

スライサーを使えば短時間で野菜のカットも終わるので、パパっと作れるメニューです。

タサン志麻さんの「サバ缶のコチュジャンドレッシング」の作り方

材料(作りやすい分量)

サバ缶(水煮)...1缶
キュウリ...1本
新たまねぎ...1/2個
コチュジャン...小さじ2
ごま油...小さじ1

作り方➀材料の下ごしらえをする

キュウリを3等分に切って、スライサーを使ってスライスします。

新たまねぎを縦半分に切り、先端を落として繊維に逆らい横薄切りにします。

キュウリと新玉ねぎをカットしたら水にサッとさらし、ざるに移して水気をよくきります。

作り方➁器に盛りつける

器にキュウリと新たまねぎのスライスをのせ、その上に一口大に軽くほぐした水煮のサバ缶を盛りつけます。

作り方➂コチュジャンドレッシングを作る

水煮缶にコチュジャンとごま油を入れ、残った汁と混ぜ合わせます。

作り方④ドレッシングをかける

➂で作ったコチュジャンドレッシングを全体にかけて出来上がりです。

ピリ辛ドレッシングが食欲をそそる夏にぴったりのメニュー!

コチュジャンの辛みは食欲をそそり、さらにサバの臭み消しの役割もしてくれるのでお箸が止まらなくなります。

筆者はドレッシングは少し濃い味の方が好みなので、再度作る時はコクをプラスするために醤油や味噌を少し足してみようかと思います。

夏にぴったりの「サバ缶のコチュジャンドレッシング」、是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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