チャーハンが275円ってマジ!?【丸源ラーメン】店員さん「卵かけていいですか...?」一度行ったら常連化間違いなし!

  • 2024年06月02日公開

こんにちは。週に3回はラーメンを食べたいヨムーノライター、キジトラおはくです。

突然ですが、愛知発祥のラーメンチェーン「丸源ラーメン」をご存じですか?

肉そばが定番のチェーン店で、TBS『坂上&指原のつぶれない店』(2023年10月22日放送)にて紹介されて以来、さらに人気が加速中。

そんな話題のお店に初挑戦してきたのでレポートします!

メニュー豊富!カスタマイズや増量が基本

ひと目見ただけで、肉そば推しだとわかる店構えです。

メニューを見ると、肉そばだけでも種類が豊富。

他にも、とんこつや熟成醤油ラーメン、担々麺、塩、味噌とバラエティ豊富で、必ず好きな味に出会えるラインナップです。

店内の注文はタッチパネル式。量やトッピングも選べるので、自分好みにカスタムできちゃいます。

念のため店員さんにおすすめを伺ったら、初めての来店ならやはり「肉そば」とのこと。これは他の選択肢はないなと、さっそく注文してみることにしました。

味変が楽しい人気の肉そばにノックアウト!?


商品名:熟成醤油ラーメン 肉そば
価格:825円(税込)


ラーメンの上には豚肉がたっぷり。

のり、ゆずこしょうおろし、ネギ、玉ネギがトッピングされています。背脂がたっぷり浮いていて、カロリーたっぷりの背徳感に口がニマニマ。

コクと甘みが感じられるスープに浮かぶ背脂は、豚背脂に加えて、鶏脂、豚腹脂が使われているそう。

また、千葉県産、岡山県産、小豆島産の3種の醤油を配合し、20種にも及ぶ食材を合わせた熟成醤油がえしを使用しています。

麺は、ストレートな細麺がスープとほどよく絡みます。風味のよい特製麺を使用し、コシの強さが特徴的。

そして、肉を一口。とろける〜!

おいしいので最後までそのまま食べられますが、ここから味変ができるそうで、実際にやってみました。

味変で何度でも楽しめる!

カリカリのにんにくを入れて、食感と味に変化を。他にも、どろだれラー油という辛味をプラスしてくれる調味料もありました。

最後に酢を入れます。酢はスープをさっぱりさせ、飲み干したくなる気持ちが加速。

調味料を追加していくことによって、ラーメンの味がどんどん変化していきます。

はじめの味、にんにく、どろだれラー油、酢と飽きずに最後まで食べられる工夫がすごい!うまい!ごちそうさまでした。


・今回の味評価 ★★★★☆
理由:味変もでき、肉や脂がたっぷりでおいしい。スープの最後の1滴まで堪能でき、摂取したカロリーに後悔しない大満足のラーメンです。


セットにするなら!自分で仕上げるチャーハン


商品名:チャーハンセット 鉄板玉子チャーハン(小)
価格:275円 税込(セット価格)


餃子にチャーハンと、ラーメン以外のメニューも充実しています。セットメニューにすれば、少しお得に食べられますよ。

今回は人気商品の一つ、鉄板玉子チャーハンの小を注文してみました。単品だと385円(税込)のため、セットだと割安。

注文すると、鉄板の上に味のついたライスとネギ、細かい肉がのったチャーハンが登場。そして、店員さんに「卵かけていいですか?」と聞かれOKをすると、目の前で卵がドバーッ!

鉄板の上に一気に溶き卵が広がっていきます。まるで、ごはんのかたまりが黄色い卵の海に浮かぶアイランド……なんてことを思っている場合ではありません。

すぐ混ぜて!

鉄板がアツアツだから、卵はすぐに固まってしまいます。スプーンで一気に混ぜましょう!

自分で完成させる、楽しい瞬間です。

かたまったばかりの卵がぷるんぷるんでたまりません。

時間が経つと、ごはんが鉄板の熱でパリパリのおこげになるので、ずっとおいしいが続きます。


・今回の味評価 ★★★★☆
理由:鉄板玉子チャーハンだけのために訪れたいと思えたから。


常連化しそう!?食のエンタメ「丸源ラーメン」

今回は、丸源ラーメンの肉そばと鉄板玉子チャーハンをレポートしました。

全てにこだわりを感じられるラーメンに、次はどのメニューにしようかと既に考えてしまいました。まだ、食べたことがない方がいたらぜひ試してみて!

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により価格・在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
コスパ・お得に目が無い、合理主義ライター
キジトラおはく

ダイソー・スリコ好きで、ガジェットや便利グッズを得意とするが、姪っ子が誕生してベビーグッズに興味が沸き始めている。「本当に良いモノ」を常に追い求めている。

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