すぐ使わないならコレが正解!時短と節約を叶える「ラクうま下味冷凍」12選
- 2024年04月14日更新

おいしさキープ!ラクして便利な下味冷凍
お肉やお魚が安く手に入ったけどすぐ使わないときは、サッと仕込んでおいしさをキープできる「下味冷凍」がおすすめです。長期保存できて使うときも手間なし!時短と節約を叶える簡単×絶品レシピをご紹介します。
鶏肉の下味冷凍
①オイスターのコクたっぷり!鶏胸肉の唐揚げ
鶏むね肉でサッと仕込めるコクと旨みたっぷりの鶏唐揚げ。生姜とにんにくのきいたオイスターソースだれに漬けて下味冷凍できます。小麦粉と片栗粉をまぶして揚げるとやみつきになるおいしさ。
※行程1の段階で下味冷凍可能。
②レモンペッパーチキン
にんにくの風味とレモンの爽やかさが楽しめるペッパーチキン。食べやすく切って調味料と片栗粉を揉み込んだらそのまま下味冷凍できます。食べるときはオリーブオイルで焼くだけ。おつまみにもぴったりですよ。
※行程2の段階で下味冷凍可能。
③しっとりジューシーなタンドリーチキン
大きめに切った鶏肉をカレー入り旨だれに漬け込んで冷凍保存できるレシピ。ヨーグルト効果でお肉が驚くほど柔らかに。解凍してからフライパンで蒸し焼きにすると、しっとりジューシーに仕上がります。
※行程1の段階で冷蔵保存・下味冷凍可能。
④鶏手羽元のさっぱり煮
手羽元がたくさん手に入ったときにおすすめのさっぱり煮物。ポン酢ベースの調味液に漬けて冷凍保存すると味がぐんぐん馴染みます。食べるときは、解凍してから漬け汁ごと煮るだけなのでとても簡単ですよ。
⑤鶏もも肉のはちみつ味噌漬け
鶏もも肉を簡単だれに漬けておくだけで甘辛い味噌漬けが仕込めます。調味料は味噌とはちみつのみ。はちみつ効果でお肉が柔らかくなって旨みもアップ。解凍後に焼くだけでおいしくいただけます。
※行程1の段階で冷蔵保存・下味冷凍可能。
⑥和風塩昆布チキン
鶏もも肉を塩昆布と一緒に漬けて下味冷凍できる旨みたっぷり和風チキン。食べたいときは、凍ったままレンジ加熱して蒸らすだけ。仕込むときも食べるときもラクできるお手軽レシピです。
豚肉の下味冷凍
⑦豚肉の胡麻味噌焼き
生姜焼き用の豚肉でサッと仕込める、ごまの風味豊かな味噌漬け焼き。保存袋に豚肉と全ての調味料を入れて揉み込んだらそのまま下味冷凍。冷蔵解凍して漬け汁ごとフライパン焼きしてお召し上がりください。
⑧豚こま切れ肉の生姜焼き
豚こま肉を使ってぱぱっと3分!あっという間に生姜焼きの素が仕込めます。豚こま肉なので包丁不要なのが嬉しいポイント。調味料を揉み込んで冷凍すればOKです。食べるときは玉ねぎと一緒に炒めてくださいね。
⑨豚ロース肉のうま味噌漬け
すぐ使わない豚ロースの厚切りは、生姜とにんにくの風味が良い旨みたっぷりの味噌漬けにしてみませんか?下味冷凍しておくと味が馴染んで旨みが増します。解凍後の焼き上がりはしっとり柔らかくて絶品です。
お魚の下味冷凍
⑩鮭のごまみりん漬け
鮭の切り身がごまの風味豊かなみりん漬けに大変身!生鮭はそのまま冷凍すると確実に味が落ちますが、下味冷凍すればおいしく保存できます。食べる日の朝に冷蔵庫へ移して置けば、夜はグリルやフライパンで焼くだけ。
⑪ゆず香る鮭のこっくり味噌漬け焼き
ご飯に良く合う鮭の味噌漬け焼きが仕込めます。こってりした味噌に柚子胡椒の爽やかな辛さがきいておいしく、生鮭をそのまま焼くより風味豊かな味わいに。大人にも子供にも喜ばれる魚料理が出来上がります。
※工程2の段階で冷蔵保存・下味冷凍可能。
⑫魚のカレー竜田揚げ
唐揚げ用のお魚を仕込んでおきたいときにおすすめのレシピ。ぶり・サバ・まぐろなど、お好みの魚を切って甘辛醤油に漬け込んでおきます。解凍後にカレー入り片栗粉をまぶし、こんがり揚げ焼きすれば出来上がり。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日