【和田明日香さんは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「丼ぶり2杯分を完食」何度も作ります!

  • 2024年12月25日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ここでは、ヨムーノでよく読まれた春休みや毎日の献立に役立つレシピをまとめています。

和田明日香さんおすすめレシピ「とんたま汁」

和田明日香さんが紹介してくれた「とんたま汁」は、たっぷりの玉ねぎと根菜を入れた具沢山な豚汁です。玉ねぎをじっくり炒めて味に奥行きを出すのがポイントなんだとか。早速作っていきましょう。

材料(作りやすい分量)

・豚バラ肉 (薄切り)…200g
・玉ねぎ…2個(400g)
・ごぼう…80g
・にんじん (半月形に切る)…90g
・大根 (いちょう形に切る)…150g
・こんにゃく (手でちぎる)…100g
・油揚げ (1cm幅に切る)…1枚分(50g)
・米油…小さじ1
・みそ…大さじ5

【A】
・水…7カップ(1.4リットル)
・昆布 (5×10cm)…1枚
・削り節…30g

作り方

鍋に【A】を入れて中火にかけ、軽く沸いたら弱火で5分間煮て火を止め、出汁を作ります。

玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切りましょう。繊維を断つことで細胞が壊れてやわらかい食感になり、玉ねぎの旨みや甘みを感じやすくなりますよ。

ごぼうはよく洗って皮付きのまま縦半分に切り、4cmの長さに切ります。豚肉は一口大に切りましょう。

別の鍋で米油を中火で熱し、豚肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎは、かさが減って見た目が豚肉と同量くらいになるまでじっくり火を通すのがポイント。甘みと旨みが引き出されます。

玉ねぎがクタクタになったら、ごぼうとにんじん、大根を加えて炒め、フタをして3分間蒸し焼きにしましょう。

豚汁を上手に作るコツは、出汁を入れる前に具材を炒めること。具材の風味が油に移って、味に深みが出ますよ。

大根が透き通ったら、こんにゃくと油揚げを加え、【A】で作った出汁をザルでこしながら注ぎ入れましょう。沸騰させてアクを取り、フタをして10分間煮ます。

野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れて完成。部屋中に出汁の香りが漂い、食欲が掻き立てられます。

旨みが詰まった極上の一杯

一口飲んだ瞬間、玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がり、出汁の風味と豚肉のコクが押し寄せてきます。野菜と豚肉の旨みがギュッと詰まっていて、みそが多いわけではないのに味が濃い……!

かつおと昆布の風味がふわっと香り、市販の顆粒だしを使ったときとは味のクオリティが全然違います。

出汁を取る手間はかかりますが、自分で作ったとは思えない味わいに感動。面倒くささを上回るおいしさです。

しっかりと炒めた玉ねぎは甘くてとろっとろ。出汁を吸った油揚げとプリプリとしたこんにゃく、やわらかいにんじんと大根と、いろいろな食感が楽しめます。

和田明日香さんおすすめレシピ「とんたま汁」作ってみた

笠原将弘さんが披露した「焼きマイタケの豚汁」

今回作るのは、フジテレビ「ノンストップ(2021/09/13放送)」で料理人・笠原将弘さんが披露した「焼きマイタケの豚汁」です。

豚汁と言えば、味噌を使ったレシピが一般的ですが、今回作るのは味噌を使わずに仕上げ、最後に味のアクセントに"ある調味料"を使うのがポイントになっていますよ。

それでは早速作りたいと思います!

材料(2人分)

・舞茸…1パック(120g程度)
・豚バラ薄切り肉…150g
・にんじん…1/6本(30g)
・ごぼう…1/6本(30g)
・塩…適量

【A】
・だし汁…2カップ(400mL)
・しょうゆ…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5

・万能ネギ(小口切り)…2.5本

・ごま油…大さじ1
・柚子こしょう…小さじ1/2

作り方➀野菜と肉をカットする

にんじんは、大きさを見て半月形か、いちょう形の薄切りにします。

ごぼうは厚さ2ミリ程度の輪切りにし、サッと洗ってザルにあげ、水気を切ってください。

舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。

豚バラ薄切り肉は、5cm程度の長さにカットしてください。

作り方②豚バラを炒める

フライパンを中火で温め、カットした豚バラ肉を炒めます。
火が通ったら一度取り出してください。

作り方③野菜を炒める

豚バラを取り出したフライパンに舞茸を入れ、中火で両面に焼き色をつけます。

舞茸にしっかり焼き色がついたら、にんじんとごぼうを加えて塩をふり、ざっと炒め合わせます。

作り方④煮込む

【A】を加えてひと煮立ちさせたら、豚バラ肉を戻し入れます。

蓋をして、弱火で7~8分煮込んでください。

作り方⑤トッピングを作る

煮込む間に、小口切りにした万能ネギを小さめのボウルに入れ、ごま油、柚子こしょうを加えて和えておきます。

作り方⑥盛りつける

煮込み終わったら、塩で味を調えます。

器に盛り付け、⑤のトッピングをのせて完成です!

豚汁の革命!我が家の定番に決定

早速完成した豚汁を実食です!
一口食べると、衝撃!
いつもの豚汁とは全く別物に仕上がっています。

味噌を使っていないので、お吸い物のようなものをイメージしていましたが、豚肉と舞茸のおいしさが、汁にもしっかり旨味として出ています!

舞茸も丁寧に焼き目をつけることで香ばしさがアップ!
お肉以上に存在感を放っていました。

そして何より最後にのせたネギがいいアクセントに!
柚子こしょうとごま油が、決して主張し過ぎず、ほんのりと香って、絶妙な味に仕上げてくれています。

普段から汁物大好きな息子は大絶賛で、「またすぐに作って~」とリクエストされました(笑)。

もう「豚汁」は"味噌入れない"!【何コレめっちゃ旨い!?】笠原将弘さん「衝撃走るよ...」レギュラーに昇格

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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