【もやしまだ炒めてるの!?】リュウジさん流「最高に酒のススム食べ方」動かさず放置!カリッカリチーズたまらんんん
- 2024年03月10日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
価格高騰でなるべく節約をしたく、普段は行かないスーパーへふらっと寄ったら、見切り品で5円で販売されているもやしを発見!おいしいレシピがないか探していると料理研究家リュウジさん考案「もやチ焼き」にたどり着きました。
リュウジさん曰く、「食べごたえのあるザクッとした食感がもやしとは思えないほど旨いので全力でおすすめ」なんだとか!さっそく作ってみます。
メイン食材は2つだけ!「もやチ焼き」
NHK『あさイチ』2020年6月30日放送で紹介された、料理研究家・リュウジさん考案の「もやチ焼き」。
材料はたったの2つで、すべての食材を合わせてもかなりコスパが高く食費節約にはもってこいのメニューです。
作り方も混ぜて焼くだけ。でも食べ応えがあり家族も喜んでくれそうで、主婦の味方レシピですよ。
リュウジさん「もやチ焼き」の作り方
材料(1人分)
もやし…100g
ピザ用チーズ…40g
片栗粉…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
ごま油…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…適量(約小さじ2~大さじ1)
※めんつゆの量はメーカーによるので、適宜調整してください。
作り方①ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる
ボウルに、もやし、チーズ、片栗粉、塩、こしょうをボウルに入れて混ぜ合わせます。
作り方②フライパンにごま油を入れ、①を焼く
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、①を広げてもやしを押さえつけてフライパン全体に広がるようにします。
焼き目がついたら裏返します。
作り方③器に盛り、めんつゆ、こしょうをかけたら完成
両面焼けたら器に盛り、めんつゆと塩、こしょうをかけたら出来上がり。
混ぜて焼くだけとあっという間に作れました。5分あれば作れるのでもう1品ほしいときやおつまみにぴったり!
実食!
チーズが香ばしく焼かれていてもやしによく絡んでいるのでザクザクとした食感が楽しめました。片栗粉でしっかりとくっついているので、予想よりばらけず食べやすいです。
チーズの塩気があるので、めんつゆはかけなくてもいいかもしれません。
めんつゆをかける場合は、味が濃いので塩をかけなくても良さそうですよ。
ポン酢や一味唐がらしも合いそう♪
子どもから大人まで楽しめる1品だと思いました。
ご飯にもお酒にも合うおかず
この記事では、NHK『あさイチ』で紹介された、料理研究家・リュウジさん考案「もやチ焼き」を紹介しました。
時間が経つともやしから水分が出るので、出来立てをすぐ食べるのがおすすめ!コスパ高く、おいしくて、たれで味の変化が楽しめるのでバリエーション豊富に味わえます。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日