ちいかわ砲さく裂!もち吉『いなりあげもち』が隠れ絶品グルメだった
- 2024年02月06日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
イラストレーター・ナガノさんによる、公式X(旧Twitter)の漫画『ちいかわ』は、アニメ化もされて大人から子どもまで大人気ですよね。我が家もそれぞれに推しキャラがいるほどハマっています。
過去にはちいかわの作った「しょうゆ味の素がけコンビーフ丼」やハチワレのつくった「ケチャップパスタ」など、とってもシンプルなのに美味しそうな『ちいかわ』飯が登場しています。
最近ではくりまんじゅうのお餅のレシピが話題を呼んだのですが、今回は「いなりあげもち」を取り扱っている「もち吉」さんの店頭でも一時期品切れになるほど人気になった「いなりあげもち」をご紹介します。
『ちいかわ』の「いなりあげもち」
公式X(旧Twitter)に新作のちいかわの連載がありますので参考にしてくださいね。
— ちいかわ💫アニメ火金 (@ngnchiikawa) December 11, 2023
いなりあげもちって?
甘辛く煮た油揚げに切り餅が入ったもので、この「いなりあげもち」を扱っている福岡に本社のある「もち吉」さんのX(旧Twitter)でもこの『ちいかわ』の「いなりあげもち」が登場した回で、トレンド入りを果たすなど話題になりました!
いなりあげもち 390円(税込)
中身はというと、お餅の入った袋が2つ、油揚げが入った袋が2つ入っています。 1袋につき油揚げが2枚入っているので、合計4個の「いなりあげもち」を作ることができます。
作り方
(1)調味液がこぼれないよう注意しながら、袋を開ける
(2)味付け油揚げの口を丁寧に開ける
(3)切り餅を袋からだし、味付け油揚げの中に入れる
(4)ラップをかけず電子レンジで加熱すると完成!
加熱時間は、500wで1個30秒、2個60秒・600wで1個30秒、2個50秒です。特にお餅を油揚げの中にいれるときは、お餅の角で油揚げが破れないよう慎重に入れました。
いざ、いなりあげもちの実食
ひとくち噛んで、甘いお出汁がジュワッと出てきました!
お餅もふんわり伸びがよく、これは相性抜群です!
これは確かに今までしたことなかった新しい発見!
ハチワレのように誰かに共有したい気持ちもわかる~!
油揚げの製造元を確認してみると、なんと高野豆腐やいなりあげなどで有名なみすずコーポレーション!
我が家もきつねうどんを作る時にはいつもこちらの油揚げを使っていて安定の美味しさです。電子レンジですぐにできるところも、簡単なので子どもたちのおやつにもぴったりですね。
アレンジレシピも
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、『ちいかわ』でもこの「いなりあげもち」を使ったアレンジレシピがさらっと登場しているんです!
もちもち食感のうどんにトッピングとして「いなりあげもち」をのせて食べると、甘辛い油揚げに出汁がしみて美味しい!
きつねうどんと力うどんの合わせ技で、これはかなりステキな組み合わせです。
ほかにも「もち吉」さんによると海苔を巻いてもいいとのことなので、さっそく試してみました。
ただお餅に海苔を巻くのではなく間に油揚げがあるので、他に味付けをしなくてもそのままパクパクいけちゃいます!
まとめ
今回は大人気漫画『ちいかわ』から「いなりあげもち」をご紹介しました。
もっちり食感のお餅と甘辛いお出汁のしみた油揚げのナイスコンビネーションでやみつきになりそうな美味しさでした。
アイデア次第でトッピングやアレンジなどさらに美味しくなりますので、ぜひ気になった方はお試しくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日