ちいかわ砲さく裂!もち吉『いなりあげもち』が隠れ絶品グルメだった
- 2024年02月06日公開
こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
イラストレーター・ナガノさんによる、公式X(旧Twitter)の漫画『ちいかわ』は、アニメ化もされて大人から子どもまで大人気ですよね。我が家もそれぞれに推しキャラがいるほどハマっています。
過去にはちいかわの作った「しょうゆ味の素がけコンビーフ丼」やハチワレのつくった「ケチャップパスタ」など、とってもシンプルなのに美味しそうな『ちいかわ』飯が登場しています。
最近ではくりまんじゅうのお餅のレシピが話題を呼んだのですが、今回は「いなりあげもち」を取り扱っている「もち吉」さんの店頭でも一時期品切れになるほど人気になった「いなりあげもち」をご紹介します。
『ちいかわ』の「いなりあげもち」
公式X(旧Twitter)に新作のちいかわの連載がありますので参考にしてくださいね。
— ちいかわ💫アニメ火金 (@ngnchiikawa) December 11, 2023
いなりあげもちって?
甘辛く煮た油揚げに切り餅が入ったもので、この「いなりあげもち」を扱っている福岡に本社のある「もち吉」さんのX(旧Twitter)でもこの『ちいかわ』の「いなりあげもち」が登場した回で、トレンド入りを果たすなど話題になりました!
いなりあげもち 390円(税込)
中身はというと、お餅の入った袋が2つ、油揚げが入った袋が2つ入っています。 1袋につき油揚げが2枚入っているので、合計4個の「いなりあげもち」を作ることができます。
作り方
(1)調味液がこぼれないよう注意しながら、袋を開ける
(2)味付け油揚げの口を丁寧に開ける
(3)切り餅を袋からだし、味付け油揚げの中に入れる
(4)ラップをかけず電子レンジで加熱すると完成!
加熱時間は、500wで1個30秒、2個60秒・600wで1個30秒、2個50秒です。特にお餅を油揚げの中にいれるときは、お餅の角で油揚げが破れないよう慎重に入れました。
いざ、いなりあげもちの実食
ひとくち噛んで、甘いお出汁がジュワッと出てきました!
お餅もふんわり伸びがよく、これは相性抜群です!
これは確かに今までしたことなかった新しい発見!
ハチワレのように誰かに共有したい気持ちもわかる~!
油揚げの製造元を確認してみると、なんと高野豆腐やいなりあげなどで有名なみすずコーポレーション!
我が家もきつねうどんを作る時にはいつもこちらの油揚げを使っていて安定の美味しさです。電子レンジですぐにできるところも、簡単なので子どもたちのおやつにもぴったりですね。
アレンジレシピも
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、『ちいかわ』でもこの「いなりあげもち」を使ったアレンジレシピがさらっと登場しているんです!
もちもち食感のうどんにトッピングとして「いなりあげもち」をのせて食べると、甘辛い油揚げに出汁がしみて美味しい!
きつねうどんと力うどんの合わせ技で、これはかなりステキな組み合わせです。
ほかにも「もち吉」さんによると海苔を巻いてもいいとのことなので、さっそく試してみました。
ただお餅に海苔を巻くのではなく間に油揚げがあるので、他に味付けをしなくてもそのままパクパクいけちゃいます!
まとめ
今回は大人気漫画『ちいかわ』から「いなりあげもち」をご紹介しました。
もっちり食感のお餅と甘辛いお出汁のしみた油揚げのナイスコンビネーションでやみつきになりそうな美味しさでした。
アイデア次第でトッピングやアレンジなどさらに美味しくなりますので、ぜひ気になった方はお試しくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
卵あったら…【ニラ玉にするのやめます】“あの野菜”の方が合うって知らなかった!絶妙ふわとろ「白米泥棒」2024/09/11
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!2024/08/07
-
【味噌汁ばっかにしないでー!】「最高です」「やってみます」豆腐の“最高に旨い食べ方”作りたい人続出2024/09/11
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【せっかく梨を買うなら、絶対ココ見て!】青果のプロが教える「美味しい〜見極め方」おすすめの冷やし方も!2024/09/11
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
「食パン、いきなり焼かないで」って本当!?【マツコの知らない世界】“禁断のホテル級バタートースト”裏技!こんなウマくなる2024/09/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日