【焼いた食パンをいきなり食べず...】和田明日香さん「これは旨いって」中2女子も広瀬アリスさんも大喜び!“背徳トースト”
- 2024年04月10日公開

こんにちは。3人の子どもがいるヨムーノライター、臼井愛美です。
我が家の末っ子(中2女子)は、ガーリックトーストが大好き。 よくリクエストされて作ります。
今回は「めざまし8(フジテレビ)」(2021年5月27日放送)のコーナー、 【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、和田明日香さんが女優の広瀬アリスさんに教えたレシピで作ったら、それはそれは好評だったのでご紹介します。
ガーリックトースト好きが絶賛!簡単レシピに感動
今回は、和田明日香さんのレシピです。
ハーブソルトと粉チーズを使うのがポイントだそう。
さっそく作ってみましょう!
料理家・和田明日香さんの「ガーリックトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン...1枚
・バター...5g
・オリーブオイル...大さじ1
・ニンニク(すりおろし)※...少々
・ハーブソルト...小さじ1/2
・粉チーズ...適量
※筆者は、手軽にチューブのニンニクを使いました。
作り方①バターとオリーブオイルを電子レンジで加熱
耐熱容器にバターとオリーブオイルを入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方②ニンニクとハーブソルトを加える
①が熱いうちにニンニクとハーブソルトを加えて混ぜます。
作り方③食パンに塗る
食パンに②を塗り、粉チーズをかけます。
作り方④トースターでこんがり焼く
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
作り方⑤スティック状に切る
縦に細く切り、皿にのせて完成!
スープに浸して充実ブランチも♪
和田明日香さんは、ミネストローネやエッグスラットに浸して食べるそうですが、我が家はコーンスープと一緒に食べました。
ハーブとニンニクの香り、ジュワッとバターが沁みたトーストが最高です。
コーンスープに浸して食べるとさらに満足感もアップ。
もちろんお酒のお供にもぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【水筒に麦茶そのまま入れないで!?】“家にあるもの”だけで「冷たくて薄まらない」「その手があったか〜!」スポーツ男子に教えてあげたい!2025/07/05
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
「朝マックなんて超えちゃってるよ!」村上農園さんの「ワンパンマフィン」に感動!絶品アレンジも2025/07/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日