【焼いた食パンをいきなり食べず...】和田明日香さん「これは旨いって」中2女子も広瀬アリスさんも大喜び!“背徳トースト”
- 2024年04月10日公開

こんにちは。3人の子どもがいるヨムーノライター、臼井愛美です。
我が家の末っ子(中2女子)は、ガーリックトーストが大好き。 よくリクエストされて作ります。
今回は「めざまし8(フジテレビ)」(2021年5月27日放送)のコーナー、 【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、和田明日香さんが女優の広瀬アリスさんに教えたレシピで作ったら、それはそれは好評だったのでご紹介します。
ガーリックトースト好きが絶賛!簡単レシピに感動
今回は、和田明日香さんのレシピです。
ハーブソルトと粉チーズを使うのがポイントだそう。
さっそく作ってみましょう!
料理家・和田明日香さんの「ガーリックトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン...1枚
・バター...5g
・オリーブオイル...大さじ1
・ニンニク(すりおろし)※...少々
・ハーブソルト...小さじ1/2
・粉チーズ...適量
※筆者は、手軽にチューブのニンニクを使いました。
作り方①バターとオリーブオイルを電子レンジで加熱
耐熱容器にバターとオリーブオイルを入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方②ニンニクとハーブソルトを加える
①が熱いうちにニンニクとハーブソルトを加えて混ぜます。
作り方③食パンに塗る
食パンに②を塗り、粉チーズをかけます。
作り方④トースターでこんがり焼く
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
作り方⑤スティック状に切る
縦に細く切り、皿にのせて完成!
スープに浸して充実ブランチも♪
和田明日香さんは、ミネストローネやエッグスラットに浸して食べるそうですが、我が家はコーンスープと一緒に食べました。
ハーブとニンニクの香り、ジュワッとバターが沁みたトーストが最高です。
コーンスープに浸して食べるとさらに満足感もアップ。
もちろんお酒のお供にもぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日