【焼いた食パンをいきなり食べず...】和田明日香さん「これは旨いって」中2女子も広瀬アリスさんも大喜び!“背徳トースト”
- 2024年04月10日公開

こんにちは。3人の子どもがいるヨムーノライター、臼井愛美です。
我が家の末っ子(中2女子)は、ガーリックトーストが大好き。 よくリクエストされて作ります。
今回は「めざまし8(フジテレビ)」(2021年5月27日放送)のコーナー、 【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、和田明日香さんが女優の広瀬アリスさんに教えたレシピで作ったら、それはそれは好評だったのでご紹介します。
ガーリックトースト好きが絶賛!簡単レシピに感動
今回は、和田明日香さんのレシピです。
ハーブソルトと粉チーズを使うのがポイントだそう。
さっそく作ってみましょう!
料理家・和田明日香さんの「ガーリックトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン...1枚
・バター...5g
・オリーブオイル...大さじ1
・ニンニク(すりおろし)※...少々
・ハーブソルト...小さじ1/2
・粉チーズ...適量
※筆者は、手軽にチューブのニンニクを使いました。
作り方①バターとオリーブオイルを電子レンジで加熱
耐熱容器にバターとオリーブオイルを入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方②ニンニクとハーブソルトを加える
①が熱いうちにニンニクとハーブソルトを加えて混ぜます。
作り方③食パンに塗る
食パンに②を塗り、粉チーズをかけます。
作り方④トースターでこんがり焼く
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
作り方⑤スティック状に切る
縦に細く切り、皿にのせて完成!
スープに浸して充実ブランチも♪
和田明日香さんは、ミネストローネやエッグスラットに浸して食べるそうですが、我が家はコーンスープと一緒に食べました。
ハーブとニンニクの香り、ジュワッとバターが沁みたトーストが最高です。
コーンスープに浸して食べるとさらに満足感もアップ。
もちろんお酒のお供にもぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日