【厚揚げがこんなにウマくなるのね!】大原千鶴さん「10分でめちゃ美味しい食べ方」お酒のおつまみにも!
- 2023年10月28日公開

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
NHKの「きょうの料理」で大原千鶴先生が作った「厚揚げ」料理がボリュームもあり、副菜としてもおつまみとしてもよかったので紹介します。
大原千鶴先生の簡単すぎる“焼き厚揚げ”
NHKの「きょうの料理」で大原千鶴先生が紹介しいた厚揚げ料理が簡単で美味しかったので作っていきます!
ホッとする料理で安心感のある1品です。
材料(1人分)
・厚揚げ(あれば絹ごし)...1枚
・大根おろし...大根2cmぶんすりおろしておく
・おろし生姜....少々(市販のものでも。生姜1かけをすりおろしました)
・細ネギ...10cm(小口切り)
・削り節、粉山椒、醤油...各適量
作り方①厚揚げを弱火で焼く
フライパンを中火にかけ、温まったら油は引かず厚揚げを入れて弱火でじっくり焼く。カリッとするまで両面焼く。
作り方②盛りつけて薬味をのせる
厚揚げを6等分に切り、器に盛り付ける。
大根おろし、おろし生姜、細ネギ、削り節をトッピングして醤油をかける。お好みで粉山椒をふる。
ほっこり優しい1品
外はカリカリ、中はふわふわの厚揚げに薬味をドサッとのせていただくスタイル。さっぱり感がたまりません。お酒のおつまみにもなりますよ!
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日