【厚揚げがこんなにウマくなるのね!】大原千鶴さん「10分でめちゃ美味しい食べ方」お酒のおつまみにも!
- 2023年10月28日公開

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
NHKの「きょうの料理」で大原千鶴先生が作った「厚揚げ」料理がボリュームもあり、副菜としてもおつまみとしてもよかったので紹介します。
大原千鶴先生の簡単すぎる“焼き厚揚げ”
NHKの「きょうの料理」で大原千鶴先生が紹介しいた厚揚げ料理が簡単で美味しかったので作っていきます!
ホッとする料理で安心感のある1品です。
材料(1人分)
・厚揚げ(あれば絹ごし)...1枚
・大根おろし...大根2cmぶんすりおろしておく
・おろし生姜....少々(市販のものでも。生姜1かけをすりおろしました)
・細ネギ...10cm(小口切り)
・削り節、粉山椒、醤油...各適量
作り方①厚揚げを弱火で焼く
フライパンを中火にかけ、温まったら油は引かず厚揚げを入れて弱火でじっくり焼く。カリッとするまで両面焼く。
作り方②盛りつけて薬味をのせる
厚揚げを6等分に切り、器に盛り付ける。
大根おろし、おろし生姜、細ネギ、削り節をトッピングして醤油をかける。お好みで粉山椒をふる。
ほっこり優しい1品
外はカリカリ、中はふわふわの厚揚げに薬味をドサッとのせていただくスタイル。さっぱり感がたまりません。お酒のおつまみにもなりますよ!
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
-
旬をいただく!絶品「ナス」レシピ16選2025/06/25
-
【卵】冷蔵庫から出すの、ちょっと待って!!「ケーキ100台以上」作って分かった新定番「メレンゲのコツ」6選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日