【厚揚げがこんなにウマくなるのね!】大原千鶴さん「10分でめちゃ美味しい食べ方」お酒のおつまみにも!
- 2023年10月28日公開

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
NHKの「きょうの料理」で大原千鶴先生が作った「厚揚げ」料理がボリュームもあり、副菜としてもおつまみとしてもよかったので紹介します。
大原千鶴先生の簡単すぎる“焼き厚揚げ”
NHKの「きょうの料理」で大原千鶴先生が紹介しいた厚揚げ料理が簡単で美味しかったので作っていきます!
ホッとする料理で安心感のある1品です。
材料(1人分)
・厚揚げ(あれば絹ごし)...1枚
・大根おろし...大根2cmぶんすりおろしておく
・おろし生姜....少々(市販のものでも。生姜1かけをすりおろしました)
・細ネギ...10cm(小口切り)
・削り節、粉山椒、醤油...各適量
作り方①厚揚げを弱火で焼く
フライパンを中火にかけ、温まったら油は引かず厚揚げを入れて弱火でじっくり焼く。カリッとするまで両面焼く。
作り方②盛りつけて薬味をのせる
厚揚げを6等分に切り、器に盛り付ける。
大根おろし、おろし生姜、細ネギ、削り節をトッピングして醤油をかける。お好みで粉山椒をふる。
ほっこり優しい1品
外はカリカリ、中はふわふわの厚揚げに薬味をドサッとのせていただくスタイル。さっぱり感がたまりません。お酒のおつまみにもなりますよ!
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日