【このさつまいもの食べ方、飯テロすぎる!!】“いも餅チーズ”旨すぎて家族でリピ決定!「無限に消費できそう...」
- 2023年10月16日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしております。 36歳で子供は3人おります。
今回紹介するのは、InstagramとTikTok合わせて約73万回再生されている経塚翼さん(@tsubasa_kyoudoka)の旬のさつま芋を使ったレシピ。
さつま芋で包んだチーズがトロッと伸びてたまりません。我が家で作ってみたところ家族から大好評だったので紹介します。
もちもち食感がクセになる“いも餅チーズ”
材料(2〜3人前)
・さつま芋...300g
・牛乳...80ml
・片栗粉...大さじ3
・バター...15g
・ピザ用チーズ...100g
・はちみつ...適量
・塩...少々
作り方
①さつま芋の皮を剥いて、厚さ1cmに切り水にさらし、水気を切る。耐熱容器にさつま芋を入れてふんわりラップをかけ600Wで6分加熱する。
②マッシャーでさつま芋をしっかり潰して、片栗粉、牛乳、塩を加えて混ぜ6等分にする。
③②でピザ用チーズ1/6を包む。
④フライパンにバターを入れて中火にかけて、バターが溶けたら③を入れて、両面こんがり焼く。
パッカーンと割ると、飯テロすぎる!
仕上げにお好みではちみつをかけます。
さつま芋とはちみつの甘み、チーズとバターの塩味が合わさり、絶妙な甘塩っぱさが最高。表面はカリッと焼かれて中はもちっとした食感もクセになります。
※はちみつは、生後1歳未満の乳児には与えないでください。
パッカーンと割ると、中からチーズがびよ〜んとのびて飯テロすぎる!!子供たちも楽しみながら食べていましたよ。
秋のおやつはこれで決まり!
さつまいもを消費したいときに、多めに作って冷凍しておくといつでも食べたい時に食べられます。
秋のおやつは“いも餅チーズ”ヘビロテ間違いなしです。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日