【名店シェフは、いきなり卵を割らない!】「究極に旨い!卵かけご飯の作り方」手間ヤバいけどこれはアリ
- 2025年10月28日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしながら3人の子育てをしています。
北海道テレビ『イチモニ』のコーナー「下國信のお目覚メシ」で紹介していた、なんとも贅沢に手をかけた卵かけご飯「TKG Plus Ultra」を作ってみました!
新感覚で暑い日にもぴったりの卵かけご飯でしたよ。
下國伸シェフ「TKG Puls Ultra」の作り方
材料(2人分)

・卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
・昆布しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風だし 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ツナ缶 70g
・わさび 適量
作り方

①昆布しょうゆ、みりんを鍋で煮立たせて、和風だしを入れて混ぜ粗熱をとる。

②①のタレに卵黄を漬け込み、冷蔵室に入れて一晩冷ます。

③卵白に塩を加えてハンドミキサーでメレンゲ状にする。ツナを加えてメレンゲが潰れないように混ぜる。

④茶碗にご飯を盛り、③、②の順にのせる

⑤最後にお好みで、わさびをトッピングする。
ふわっふわで軽やかなTKG

濃厚な卵黄でコックリしていますが、ふわふわの卵白が軽やか!ツナの旨みやわさびの爽やかさが合わさり究極のTKGでした!
さっぱりしているので朝食にはもちろん、夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
少し手間だけど、それでも食べたい味
一晩寝かせたり卵白を泡立てたりと手間はかかりますが、それでも作りたくなる美味しさでした!
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
卵レシピ
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
食パン1斤ペロリ【土井善晴さん】「絶品タマゴサンド」今までのは何だったの..2025/10/28 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
【息子が毎日作ってほしい!と絶賛】土井善晴先生の「だし巻き卵」がうわ、美味しい!ほんのひと手間でお店級2025/10/29 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
【まだ普通のたまごサンド作ってるの?】行列店が教える「目からうろこ」テク炸裂で"プロ級"の美味しさに!2025/10/28 -
家族みんなが喜んだ!!【土井善晴さん流】「鶏ひき肉」と「卵」で→こんなクオリティが出せるなんて!お弁当にも2025/10/29 -
【土井善晴先生はこう作ってる!】「ハムエッグ丼」大胆だけどこれが旨い!「ハムエッグの極意」に仰天!ここまで変わるとは2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





