【名店シェフは、いきなり卵を割らない!】「究極に旨い!卵かけご飯の作り方」手間ヤバいけどこれはアリ
- 2023年09月11日公開

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしながら3人の子育てをしています。
北海道テレビ『イチモニ』のコーナー「下國信のお目覚メシ」で紹介していた、なんとも贅沢に手をかけた卵かけご飯「TKG Plus Ultra」を作ってみました!
新感覚で暑い日にもぴったりの卵かけご飯でしたよ。
下國伸シェフ「TKG Puls Ultra」の作り方
材料(2人分)
・卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
・昆布しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風だし 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ツナ缶 70g
・わさび 適量
作り方
①昆布しょうゆ、みりんを鍋で煮立たせて、和風だしを入れて混ぜ粗熱をとる。
②①のタレに卵黄を漬け込み、冷蔵室に入れて一晩冷ます。
③卵白に塩を加えてハンドミキサーでメレンゲ状にする。ツナを加えてメレンゲが潰れないように混ぜる。
④茶碗にご飯を盛り、③、②の順にのせる
⑤最後にお好みで、わさびをトッピングする。
ふわっふわで軽やかなTKG
濃厚な卵黄でコックリしていますが、ふわふわの卵白が軽やか!ツナの旨みやわさびの爽やかさが合わさり究極のTKGでした!
さっぱりしているので朝食にはもちろん、夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
少し手間だけど、それでも食べたい味
一晩寝かせたり卵白を泡立てたりと手間はかかりますが、それでも作りたくなる美味しさでした!
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/09/26
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/27
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【やってたらすぐやめて!ごま油の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/09/27
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【タサン志麻さん】お手軽レモンケーキ「ホットケーキミックス」の悪魔な食べ方!100発殴られたくらいの衝撃2023/03/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日