豆腐も白米もサラサラいけちゃう!【無印良品】35度超えの猛暑でも「食欲マシマシ」夏の無敵メシ2選

  • 2023年08月23日公開

こんにちは、管理栄養士でくふうLive!ライターの安達春香です。
じっとしていても汗が吹き出るこの季節、暑さで食欲が落ちたり、体がだるかったり、夏バテに悩んでいる人も多いはず。

夏は花火大会やお祭り、キャンプにバーベキューなどのイベントを全力で楽しむためにも、体調管理には気を付けておきたいですよね。

そこで今回は無印良品の夏バテ解消グルメをご紹介します。

スパイスで食欲マシマシ”素材を生かした 冷やして食べる レモンクリームチキンカレー”

夏になるとなぜか無性にカレーが食べたくなりませんか?
スパイスには食欲を増やして消化を促す効果があり、夏バテ解消にうってつけの料理なんです。

「素材を生かした 冷やして食べる レモンクリームチキンカレー(390円税込)」は、レモンやドライトマトの酸味が効いた爽やかな味わい。酸味のある食べ物には疲労回復や食欲増進の効果があるので、暑さで疲れた体にぴったりです。

このカレーの特徴は名前の通り冷やして食べられること。冷たくしても油が固まらないよう鶏むね肉を使ったり、ヨーグルトを使ったりといろいろな工夫がされています。

冷たいのに美味しい!新感覚の冷やしカレー

早速冷蔵庫でキンキンにして、冷やご飯にかけて食べてみましょう。

口に入れるとまずレモンとドライトマトのほんのりとした酸味があって、あとからふわっとスパイスの香りがやってきます。
辛さレベルは星5つ中1なので、辛いものが苦手な方や子供でも食べられますよ。

カレーといえばアツアツのものをかき込むイメージだったのですが、これはこれでアリ!暑くて食欲がない日でもサラサラっと胃に入っていきます。

パッケージに「素麺や冷たいうどんのつけ汁として」と書かれていたので、そうめんにつけて食べてみることに。

カレーがしっかりそうめんに絡みついて、コクがあるのにさっぱり!めんつゆの味に飽きてきたときにおすすめです。

発酵パワーで夏バテ知らず”ごはんにかける 宮崎風 冷や汁”

夏バテの原因のひとつが急激な温度変化。冷房が効きすぎた屋内と猛暑の屋外の気温差で自律神経が乱れ、胃もたれや食欲不振、だるさなどを引き起こしてしまうんです。

腸内環境と自律神経は大きく関わっているので、腸にいい菌がたっぷり含まれている味噌やヨーグルトなどの発酵食品は夏バテ解消に効果的です。

「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁(290円税込)」は、アジのほぐし身を麦味噌とごま風味の出汁と合わせた、夏にぴったりな商品。

冷や汁を一から作ろうとすると、魚を焼いてほぐして、ごまと麦味噌を合わせ、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばして……と工程が多くて大変です。これなら冷蔵庫に入れておけば、お腹が空いたときにササッと食べられて便利ですよ。

暑さで疲れた体に染みわたる!

流水で洗ったご飯に「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」をかけて、豆腐ときゅうり、みょうが、大葉をトッピングしてみました。ご飯を洗うことでぬめりが取れて、ひんやりサラサラと食べられます。

アジは大きめにほぐした身とフレークが入っていて、しっかりと旨みが感じられます。お出汁はごまの香ばしい風味とまろやかな麦味噌の濃厚な味わい。濃いのに、冷たいからスルスルいけちゃいます。

みょうがや大葉、きゅうりがさっぱり感をプラスしてくれるので、栄養バランス的にも味的にも、薬味やトッピングはたっぷりの方がおすすめです。

今回冷や汁を初めて食べたのですが、小声で「あ、うま……」とつぶやいてしまう素朴な美味しさでした。

無印のひんやりグルメで猛暑を乗り越えよう

「冷やして食べるカレー」と「宮崎風 冷や汁」は、夏バテ解消に効果的な栄養がたっぷり。

冷してご飯にかけるだけなので、暑くて火を使いたくないときにも便利です。無印良品のひんやりグルメで、体の内側からクールダウンしてみませんか?

この記事を書いた人
おいしいと健康を両立させたい管理栄養士ライター
安達春香

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!

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