つめたく冷やして旨みたっぷり♡ひんやりおいしい「夏野菜の作り置き」12選
- 2023年07月17日更新
夏の食卓に便利!夏野菜のひんやり作り置き
ひんやりと口当たりが良くて夏野菜の旨みたっぷり。つめたく冷やして味わい尽くせる「夏野菜の作り置き」を楽しみませんか?もう一品やおつまみに便利で、夏の食卓に喜ばれる絶品レシピをご紹介します。
きゅうり
①黄金比で作る無限きゅうり
ご飯にもお酒にも良く合う「無限きゅうり」が作り置きできます。身近な調味料を黄金比率で合わせた旨辛だれが絶品で、ごまと大葉を乗せると香り良く爽やか。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②叩ききゅうりの中華風ナムル
叩ききゅうりを旨塩だれで和えた中華風ナムル。晩酌の一品にはもちろん、子供のおやつにも喜ばれます。3~4時間冷やすと食べられますが、半日~1日ほど漬けると味がしっかり馴染みます。
③やみつききゅうりのごはんドロボー
作業時間たったの5分で、ご飯が進む「やみつききゅうり」が仕込めます。オイスターソースや酢が入ったコク旨な味付けで、にんにくとごまの風味も豊か。冷蔵で5日ほど保存可能です。
茄子
④焼きなす南蛮
香ばしく焼いた茄子に甘酸っぱい南蛮だれを絡めた作り置き。茄子がとろとろに柔らかくて旨みたっぷりなので、ついつい箸が進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤とろ旨なすの梅ポン酢あえ
梅とにんにくポン酢でさっぱり爽やかに仕上げた茄子の和え物。レンチンして和えるだけの簡単調理なので、スキマ時間でサッと作れます。つめたく冷やすとおいしいので、作り置きにおすすめです。
⑥ナスのしそ南蛮漬け
鷹の爪でピリッと辛さをきかせた南蛮だれに漬け込んだ作り置き。レンジ加熱するときにごま油を回しかけるのがおいしく仕上げるポイント。一晩冷やすと食べごろになり、3日ほど保存可能です。
ピーマン
⑦ピーマンとちくわの旨塩昆布和え
レンジ加熱したピーマンにちくわと塩昆布を和えた一品。火を使わず簡単に作れて、もう一品ほしいときに作り置きしておくと重宝します。にんにく風味の旨塩味がおいしく、冷蔵で3日ほど保存可能。
⑧ささ身とピーマンの梅おかかサラダ
ピーマンに鶏ささみを加えて梅と鰹節などで和えた和風サラダ。まとめてレンチンして全材料を混ぜ合わせれば出来上がり。爽やか&ヘルシーでおなかにもやさしい一品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
トマト
⑨トマトの浅漬け
酢とだしをきかせて上品な味わいに仕上げたトマトの浅漬け。漬け込んで冷やすことで味が馴染み、トマトの旨みが引き立ちます。食べるときは大葉やごまをお好みで。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑩うま味ポン酢のツナトマト
トマトとツナで、さっぱりポン酢味のおいしい副菜が作り置きできます。作業時間たったの3分。うま味調味料効果で素材の旨みがぐんとアップします。冷蔵で3日ほど保存可能。
オクラ
⑪やみつき旨塩オクラ
オクラをサッと茹でて冷まし、旨塩だれと炒りごまを和えるだけ。とても簡単に、やみつきになる旨さの一品が仕込めます。お好みでレモン汁を入れるのもおすすめ。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑫冷やしわさびオクラ
オクラを茹でてから、わさびと塩麹ですっきりした味わいに仕上げた一品。半日ほど冷やすと味が馴染んでおいしくなり、ビールや日本酒のお供にぴったりです。夏晩酌用の作り置きにぜひどうぞ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





