【鮭がこんなにウマくなるのか!】大原千鶴さん直伝「さけとねぎの卵焼き 甘酢あん」猛暑でも食欲止まらん♪
- 2023年07月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHK系テレビ番組『きょうの料理』で、料理研究家の大原千鶴さんが「さけとねぎの卵焼き 甘酢あん」を紹介されていました。
カニ玉のカニカマ部分を鮭でアレンジしたレシピなのですが、おいしそう&鮭は手に入りやすいので手軽に試せそう!
ということで、さっそく作ってみましたので、ご紹介します♪
大原千鶴さん考案「さけとねぎの卵焼き 甘酢あん」
テレビ番組『きょうの料理』で、料理研究家の大原千鶴さんが紹介されていた「さけとねぎの卵焼き 甘酢あん」。
さけと卵と甘酸っぱいあんが合わさるとどんな味になるのか……?
ボリュームがあり、ご飯が進むのは間違いないですね♪
「さけとねぎの卵焼き 甘酢あん」の作り方
材料(2人分)
生ざけ(切り身)…2切れ(160g)
青ねぎ…1~2本
卵…2個
【甘酢あん】
甘酢だれ(※)、だし(又は水)…各カップ1/4
かたくり粉…小さじ2
ごま油…小さじ1
塩…少々
小麦粉…適量
(※)【甘酢だれ】
・米酢、うす口しょうゆ…各カップ3/4
・砂糖…カップ1/4
下準備
・【甘酢だれ】はすべて混ぜて作っておきます。
・さけは塩をふって10分間おき、出てきた水けを拭き取ります。皮を外して、小骨があれば抜き、一口大のそぎ切りにします。
・青ねぎは、ななめ薄切りにします。
・卵は溶いておきます。
作り方
小鍋に甘酢あんの材料をすべて入れてから中火にかけ、よく混ぜながら加熱をしてとろみをつけます。
※材料や鍋が冷たい状態でかたくり粉を入れてよくかき混ぜ、それから火にかけて適度なとろみをつけてください。
さけに小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにごま油をひき、さけを並べて中火で焼きます。
片面が焼けたら裏返し、青ねぎを加え、溶き卵を回し入れます。
卵をからめるようにしてさけの上下を返し、半熟の状態で火を止めます。
器に盛り、あんをかけたら出来上がり。
実食!
作業時間は20分ほど、カニ玉を作る要領で作れました。
さけの身がしっかりとしているので、カニ玉より食べ応えがありそう。
とろみをつけた甘酢だれがさけと卵によく絡んでおいしい!
この甘酢ダレがさっぱりとしているので、ご飯の上にのせてスプーンで崩しながら食べるとスルスルといけちゃいました。
これからの暑い時期にぴったり。1食約250kcalとカロリーも高すぎないので、罪悪感なく食べられるのもうれしいところ。
甘酢だれが絶品!
今回の記事では、NHK系テレビ番組『きょうの料理』で料理研究家の大原千鶴さんが考案した「さけとねぎの卵焼き 甘酢あん」をご紹介しました!
ボリュームがあって、満足感ありました。
一人ランチやあと一品ボリューミーなおかずを作りたいときにもおすすめ。
さけを使うレシピがマンネリ化している方にも◎
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日